網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
毛澤東等青年時代曾習練過“因是子靜坐法” 發佈:海北翁
2019/09/24 13:06:02瀏覽413|回應0|推薦0
毛澤東等青年時代曾習練過“因是子靜坐法”
發佈:海北翁
2008/12/27 17:06:26
毛澤東等青年時代曾習練過“因是子靜坐法”
蒲昭和在“近代氣功家蔣維喬與因是子靜坐法”一文中提到:上世紀20年代,蔣維喬專門組織了一些研究靜功的團體,面授或函授靜坐法。練習者以知識份子和大中學校從學者居多,如湖南著名教育家楊昌濟在長沙第一師範學校常向學生講授靜坐要訣;蔡和森、毛澤東等也都習練過靜坐,毛澤東青年時寫有“自信人生兩百年,會當擊水三千里”的詩句,據說就是信了這位氣功師(蔣維喬)的“廢止朝食、可以兩百歲”的理論。
(摘自《氣功醫療與科研動態》2008年12月16日219期,原載《上海中醫藥報》2008年12月5日第八版)

簡訊:今年以來,國內出版了幾種氣功新著,其中有吉良晨著《中國氣功揭秘》(人民衛生出版社,2008年3月出版,楊峰著《新醫學氣功》(中央編譯出版社,2008年3月出版)等。

學好中醫必須要做的一件事——練氣功以取得“內證”體驗
賈海忠撰文說:對經絡存在真實性的懷疑是學好中醫的最大障礙。由於人們習慣了“外證”思 維模式,如果沒有觀察到、體會到就很難相信經絡存在的真實性。因此,經絡學說幾千年來在臨床上運用確實是非常有效的,這從實效上證明了經絡的存在。但目前 仍未揭示出經絡形態學特徵。既然現代科學意義上的有關經絡的“外證”實驗沒能建立我們對經絡存在的信心,那麼有沒有什麼“內證”辦法讓我們體會到經絡的存 在和經氣運行呢?我在一個偶然的機會看到了甘肅中醫學院主任醫師李少波教授的《真氣運行法》,書中說練習到一定程度可以感覺到經絡的循行,爾後在感受到足 太陽和手陽明經絡後,很快大周天也通了。結合經絡實質研究的“外證”實驗結果,這樣的“內證”實驗體驗足以讓我堅信經絡的真實存在了,從此,我對學習中醫 學和應用經絡理論於臨床中有了信心,所以我認為氣功練習不但是養生之術,還是學好中醫必須要“修煉”的一個功夫。
(摘自《氣功醫療與科研動態》2008年第12期,原載《中國中醫藥報》2008年11月13日)
( 知識學習健康 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=trix&aid=6143353