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2007/07/21 01:01:31瀏覽10823|回應1|推薦40 | ||
今年四月在日本吃了三次壽司,每回都有截然不同的體驗。 首先,到築地造訪名店壽司清,不慎讓荷包大失血;接著在池袋,行家推薦的迴轉壽司名店若貴,以平民價格與豪奢用料,教人吃得好滿足;最後在琦玉縣見識了大如賣場的元氣迴轉壽司,和在地日本人一起開懷「暴食」。 ▼圖為築地壽司清套餐的一部份。 無論夢想中的店家與美食,最後是令人驚喜或失望,它們與旅途中點點滴滴所交融出的各種滋味,才真正教人回味無窮。以這趟到築地壽司清為例,雖然花大錢吃到的是名氣,但逛築地市場卻是有趣的經驗。 印度風日本寺廟 告別高橋先生(築地本願寺) 提到在東京吃壽司,總忘不了築地市場。去了東京幾次,也吃過幾回壽司,但今年才第一次造訪築地。 久聞若能在清晨到築地魚市場,有機會見到壯觀的鮪魚競標場面。不過因考慮半夜起不來且交通困頓,加上台灣其實也有不少漁港能見到精采的早市秀,我們決定逛逛築地魚市場,再吃一頓豐盛的壽司早午餐就好。 往築地市場的路上,一棟巨大建築物特別引人注目。石材建築本身有些西洋味,周邊卻有日式石燈籠,因此感覺有點像政府機關,又有點像寺廟神社。沿著大廣場外的圍牆走到正門,才知這是頗具盛名的築地本願寺(註1)。這天因有人在此舉辦告別式,我們不便入寺內參觀,只在門口看看造型現代的手水舍,並遠遠看一下建築主體。 ▼築地本願寺入口處的手水舍造型較現代。 ▼現存的築地本願寺由東大教授伊東忠太設計,採結合古印度風、日式與現代感的建築風格。 對日式葬禮的印象只來自日劇,不曉得眼前現實中的規模是大或小?但至少築地本願寺這樣的場地是非常壯闊的。廣場入口放了幾盆鮮花,立著「社葬式場」的告示牌,帳棚搭在遙遠的廣場內側,不時有黑色禮車與計程車穿過大門駛向該處,身著黑衣的來賓一一下車。儀式隆重嗎?家屬與賓客眼中是否含淚?關於生離死別的思緒是私密的,我在心中默禱,願素不相識的高橋先生安息。 ▼這天適逢築地本願寺舉辦一場社葬儀式。 ▼遠遠的白色帳棚下,賓客正一起緬懷逝者吧。 松露玉子燒 鮮甜多汁有彈性(築地場外市場) 沿著新大橋通往前,過了晴海通,就是熱鬧滾滾的築地場外市場了。十字路口有位先生在發傳單,用不甚流利的英文問我們從哪裡來,還熱情推薦我們進場外市場到處逛逛。雖然派廣告的店家不是我們的目的地,但傳單上的場外市場地圖密密麻麻的標滿了所有店家位置,對我們大大有用。 場外市場的外頭也有排隊名店,首先出現的就是大馬路旁的「井上」拉麵。小小的店面外有一大群立食的客人和排隊人龍,清一色都是男士,擁擠程度讓人無法靠近。據說井上拉麵份量十足、物美價廉,深受築地市場的勞動者擁戴。可惜客人手中的碗三兩下就一掃而空,連偷拍都來不及。 ▼井上拉麵前大排長龍,這裡可曾舉辦過電視冠軍比賽喔! 依照手上的地圖進入場外市場,可說和台灣的傳統市場一樣萬頭鑽動、人聲鼎沸,只是扯著喉嚨叫賣的音量,不如台灣攤販使用擴音器那般令人「震撼」。從海鮮、乾貨到水果、蔬菜,各種食材琳瑯滿目,微溼的地面和狹小的走道,讓我們像雨天逛迪化年貨大街一樣,忍不住想往人少的地方走,因此意外看到円正寺。 這座淨土真宗本願寺派的小神社座落繁華的市場中,仍維持一派清幽。回台後查資料得知,它有個特色是一側外牆貼了防火銅板,可惜當時無暇細看,照片中也沒拍到。 ▼場外市場有許多海產商販,齊藤水產在這裡有幾家分店。圖右的帥氣小哥動作俐落,長得有點像施易男。 ▼円正寺在場外市場的某個小角落,悠悠發著自己的光。 不知不覺逛到玉子燒名店「松露」,店家俐落地現切、裝袋,黃澄澄的厚厚煎蛋晃呀晃的,看起來極富彈性,空腹逛市場的我們忍不住買了一份。咦,玉子燒怎麼是冰的?原來它們全都經過冷藏才販售。 一口咬下去,冰冰涼涼的,甜汁溢滿口中,有濃濃的蛋香,口感類似蛋糕,而且吃得出層層蛋皮中或嫩或老的不同部分。光顧松露的客人絡繹不絕,老實說,我個人覺得有點太甜了,而且還比較想現場來份熱騰騰的煎蛋呀!不過有一點必須特別提:吃這玉子燒竟能止渴! ▼玉子燒看起來太好吃,已經開封還差點咬下去了,才想到要拍照。 ▼松露玉子燒在三越和東急百貨都有分店。 ▼松露販售許多種玉子燒,像蛋糕般陳列在櫥窗裡。 向排隊人龍致敬 告別大和壽司(築地場內市場) 走出場外市場,再穿過像倉庫的冷藏區、卸貨區,好不容易抵達場內市場,再次體驗到人們對排隊名店的熱情。網路上傳說中的名店「大和壽司」和「壽司大」,門前果然排滿了世界各國的遊客。我們決定暫時逛逛其他地方,等過了午餐時間再來排隊。 ▼大和壽司門前的隊伍多為台灣和香港的遊客,也有阿督仔。 ▼場內市場的這條小巷堪稱「壽司街」。 卸貨區附近有一座水神社,小巧靜謐,登上梯階頂可稍稍俯瞰場內市場一側。附近有些店家販賣市場勞動者的用品,從拖鞋、膠鞋、手套到雨衣,想必非常實用。除了壽司店,場內市場其實也有各種餐廳,甚至有家洋食館外也有人排隊,門外張貼著許多報導資料。只是──既然來到築地,當然要吃壽司啊! ▼築地的水神社庇祐著魚市場的大眾吧!「魚河岸」這名稱很特別,待查。 ▼登上水神社的階梯,可稍稍眺望場內市場某一側。 ▼小賣店販售魚市場勞動者的工作用具,兼賣一點觀光紀念品。 ▼場內市場其實也有許多不賣壽司的餐廳,生意也挺好。 再度走回壽司街,發現兩家名店門前仍然擠滿了人,而且隊伍似乎沒有前進……天哪,肚子好餓呀!緊急商議後,我們毅然向排隊人群致敬,「理智」地前往另一家也算有名的築地壽司清,邊走還邊祈禱那裡不會也一樣大排長龍。 花大錢 追尋壽司師傅的身影(築地壽司清) 終於到了壽司清本店,好險!店門口沒人排隊。拉開門進入,發現也是座無虛席,所幸我們只在門外等了五分鐘就有位子。壽司清店面不大,座位狹小到「蹩腳」的地步──可能我的位子正好靠近收銀機,即使已非常規矩地把兩腳縮在椅子下,服務小姐仍數次將我的椅子向內推擠,以免阻擋出入。角落有兩位高大的外國人,還好他們坐在非走道的一側,否則即使坐在自己的腳上也無法容身吧! 雖然座位不盡滿意,服務小姐的俐落稍有小補。她們禮數週到,迅速送上好喝的茶,把我們的厚外套和包包妥貼地收在目光所及處,還發了號碼牌。 ▼築地壽司清本店位於場外市場,不像場內市場那般大排長龍。招牌有點高級感,所幸套餐價格尚可接受。 築地壽司清招牌有點兒高級感,門口放了吸引人的看板,主打三種套餐,價格尚可接受。直到我們坐下、拿到menu時,才發現註明每人都得點一套,讓原本只想合食的我們只好硬著頭皮各點一份,雖然超出預算,但既來之則安之,就開心吃一頓吧! ▼築地壽司清店外放了吸引人的看板,主打三種套餐,最後我們點了「匠」與「和」兩種。 這次嚐鮮,我們點的壽司套餐,除了甜蝦特別鮮美、海膽有點過腥外,其餘食材雖無驚人美味者,卻都相當新鮮,但就僅止於此。比食物本身更吸引我的,反倒是觀察大師傅與其友人之間的互動。 有位客人在我們之後進來,大師傅用簡單的英文夾雜日文告訴我們,這位客人是他的朋友,在魚市場這邊工作,至於從事什麼職業就不太能溝通了。期間他倆接續聊著,這位客人是單點,菜色多為魚料,沒有飯,有些是生食,有些則是炭烤或醬燒。大師傅不僅親自為他料理,端出去時還鄭重介紹,客人也煞有介事的點頭回應,品嚐時的臉部表情相當誇張。兩人想必是對今天的食材評頭論足吧!讓一旁的我們既好奇又想嚐嚐看。 ▼這位客人(左)是大師傅(右)的朋友,他們的互動,比店裡的壽司套餐更吸引人。 早年迷過將太壽司,在這裡我一直想找鳳壽司的影子。壽司清檯內的大師傅對客人雖說不上很親切,但也不至於「跩」;他為我們捏了兩粒壽司,便招喚其他小師傅接手繼續,自己專門服務他的友人;當我們拍照時,他自動微笑著追逐鏡頭做公關…… ▼大師傅面對鏡頭很自然的擺出笑容,大概經常接受採訪吧。 仔細想想,除了稍嫌流氣外,大師傅的表現整體並無不妥處,但該如何形容我那淡淡的失落感呢?也許因為太過嚮往所謂壽司師傅的風骨,抱著夢幻的期待所以感到失望吧!只能說觀察壽司清大師傅的言談與舉止,實在無法讓我與將太的鳳師傅相聯結。 期待下一次,當我們有錢又有閒時,可以在內行人引領下,找到一家像鳳壽司一樣的夢幻壽司店,接受師傅手藝與風骨的洗禮,來場美味與文化兼具的饗宴。不過在這之前,除了先存錢、學日文,恐怕我還得先努力提昇自己的味蕾才行! P.S. 下一篇,再跟大家聊聊用料豪奢、價格實惠的若貴迴轉壽司,這裡的大toro切得很厚喔! 註1:築地本願寺曾經歷大火與地震而重建,現存之本願寺由東大建築系教授伊東忠太設計,採結合古印度風、日式與現代感的建築風格,外觀不同於一般的日本佛寺。築地本願寺網址:http://www.tsukijihongwanji.jp/ |
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