而河水在一天之内能流向兩個不同的方向 其餘的乏善可陳
另一個是位於Nova Scotia一深水不凍港的 Halifax
它本來對我是一個很陌生的城市
因地緣的關係 1927-1971有超過一百萬的歐洲搭郵輪的新移民
Pier21 是當時的移民接待中心 很多人從此地再轉搭火車前往他處
如今已成為一移民博物館 所以它也是一個移民的跳板城市
而從街上的餐廳 不難看出它是一個龍蝦城
但根據事前網路大搜索 發覺一餐龍蝦餐下來
可能還是會讓人咋舌 懷疑這真的是產地嗎
不過內行人的當地導遊 極推全世界唯一有賣龍蝦三明治的速食連鎖店
麥當勞和Subway 價錢約七加幣 非常的平價
但可惜是團體旅遊 導遊只是報乎阮哉 沒法停下品嚐 只好痛心的路過
但是如果翻開這城市的歷史 至少有三個重大事件
不免會令人掬一把淚水 可能會說 它是個淒美的城市
因1912 Titanic沉沒時 是最近的城市(約500海浬) 背負了救難的責任
並在三處的墓園 葬有151名乘客 其中最為著名的一處Fairview
葬有121人 那天下午來到這個墓園 在山雨欲來風滿樓的憂情中
看著有些墓碑上的銘文 悲從心中生
時光在往後到1917年時 因著一艘載有40萬磅炸藥的法國軍火船
在港口航道上與比利時船相撞起火 幾分鐘後爆炸
威力緊次於第一顆原子彈試爆 造成當場兩千餘人喪生 一萬多人受傷
帶來近半的市民受及波及 當時Boston的紅十字會大力的支援
幫助了這個城市渡過了另一個悲情
為感念Boston 這個城市 自1971每一年送一棵聖誕樹以表心意
從此兩城市有著非常麻吉的關係
就連今年的冰上曲棍球溫哥華與波士頓冠亞軍賽時
導遊說泰半的市民還是為美國加油
最後一次事件是1998 一瑞航班機從紐約飛往瑞士的飛機 在此墜機
當時機上載有多名聯合國重要官員 也因此在此離城市40公里
Peggy's cove 建了一個紀念碑 The Swissair Flight 111 Memorial
另外還矗立了一個加拿大頗負盛名的燈塔 裡面還有一燈塔郵局
可以當場買張名信片寄給自己或朋友 蓋上特殊的燈塔郵戳
此燈塔乃建立在一巨大的岩石上 而此地也是特別保護區
政府為保持它的原貌 除了原有約50名居民 已不允許有人在搬入
同時這地區也是一充滿藝術氣息歐風的村莊 五顏六色的房子
保留一些特殊岩石 歷經多年 原地不動 有的看似在海的邊緣
甚至於就在家旁 就是規定不準搬動
但是若是看過Titanic電影 片中Jack與Rose 站在船頭熊抱遨遊
和劇尾兩人互道再見的鏡頭
或許又會讓人對這城市有一種愛情城市的嚮往
聽說那片的導演卡梅隆 有一次在造訪墓園 站在 J Dawson 有了靈感
就編製了一段感人的愛情故事 但他的真名是Joseph 不是Jack
可是很多影迷卻寧可把他當成故事中的主角 愛屋及屋
因此墓碑前總是鮮花不斷 明年是Titanic沉船一百年
這個城市將以My heart still go on 迎接 有很多相關的活動
遊輪公司也將力推與當年Titanic一模一樣的遊輪行程
而城市的博物館Maritime Museum of the Atlantic
也留有當年船上打撈到的一些遺物 以茲留念
4/10/1912 這艘號稱 永不沉沒的Titanic 在載有2224人
卻準備只搭1178人的救生艇初航 顯示人過於自信
而於4/14的11:40PM撞到冰山 4/15的2:20AM不到三小時即沉船
以至於只有711人被救 1513人不幸罹難
近百年仍有多種不同沉船原因的說法 備受爭議
但不可否認的 有人的疏忽 驕傲 爭競
那天下船回到紐約的港口 在巴士總站的後門櫥窗
居然發現詳細介紹當年船難的景況的報導
雖然電影的Titanic不是歷史性的記錄電影 但真實的是 當時的船上
確實也有很多令人動容的真實故事
包括那船將沉沒時 都還在拉小提琴的John Clarke
這次美加東旅遊沒想到會與Titanic相遇 不但對當年的船難有多一些了解
同時現在或許對Halifax 有點認識 甚願發生在城市的總總
不再只是留下悲痛 而是讓人記取這些教訓 不再重蹈覆轍