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在神聖羅馬帝國的單車日記
2012/09/02 20:39:33瀏覽1226|回應0|推薦41

 

在一個風和日麗的下午,我獨自騎著單車,在神聖羅馬帝國的古老巷弄裡穿梭;騎累了,就順手將單車放在噴水池旁,坐在廣場邊上的咖啡雅座,品嘗著芳香濃郁的曼特寧,「打望」著在廣場市集裡熙來攘往、採買鮮花及蔬果的人群;在這個悠閒的午後,享受屬於我一個人寧靜詳和的美好時光。

 

Seligenstadt是一個擁有兩千年歷史,位於德國Hessen州的古老小鎮,它經歷了古羅馬帝國時代、法蘭克王國、以及自1155年起,進入其後漫長的神聖羅馬帝國時期,是德意志聯邦最古老的城鎮之一,也是神聖羅馬帝國的核心地帶。這裡處處可見神聖羅馬帝國時期,具特殊「木桁結構」(timber-framed)特色的古老建築,以及古色古香的石板路面。

儘管法國大文豪 Volatire 挖苦神聖羅馬帝國「既不神聖,也非羅馬,更非帝國」 ( '' ni saint, ni romain, ni empire '' ) ,但我卻喜愛它那充滿歐洲中世紀風情的詩情畫意, 深深被那古色古香的神秘氛圍,以及深厚的人文底蘊所吸引。Seligenstadt 位於流水潺潺的緬因河畔,被蔥鬱的森林所包圍,這裡僥倖躲過兩次世界大戰的砲火摧殘,仍然保存了許多千年歷史的古老巷弄及房舍。許多房舍的牆上都標誌著建築的年代,以及神聖羅馬帝國的雙頭鷹徽紋;無論是建於西元一世紀的古羅馬教堂、1134年的羅馬商人的二層樓宅院及馬廄,還是1187年的古城堡及公共浴室遺跡,或是1490年的雜貨店,亦或是建於1564年營業至今的酒吧,到處都充滿了美麗的古樸情趣;走在年代久遠的石板路上,時間彷彿停頓在一千年前的某個時刻;濃厚的歷史氛圍,讓人恍如置身千年前的古老帝國之中,神往當年帝國時期的輝煌。

 

德國人對於古蹟活化與維護保存的努力與成績,是很令人佩服及羨慕的。圍繞在古建築巷弄周邊的新建房舍,都是以相同「木桁結構」工法、維持羅馬式建築風格建造,充分融入整個城鎮的歷史氛圍裡;式樣統一的新舊古今建築並陳,許多數百年歷史的食肆酒吧、理髮店、花店等老店仍繼續營業至今,城鎮的外圍為羅馬時期的古老城牆所圍繞,整體風格是那樣的協調,那樣的充滿歷史連續性,保留了居民千百年來對城鄉共同的歷史記憶,這樣的「社區總體營造」是很成功的,也是很值得我們借鑑學習的。

 

「這裡是加洛林王朝統治帝國時期的根據地,而居民大多數是當年帝國駐軍的後裔。」,我的德國同事鉅細靡遺地跟我介紹著當地歷史,「你知道中國人是你們德意志第一帝國的功臣嗎 ?」我問,「真的嗎 ? 為什麼 ? 」只見德國朋友臉上充滿了疑惑,「這段歷史說來話長,基本上可以用蝴蝶效應來解釋。話說西元88年,中國東漢車騎將軍竇憲率精銳鐵騎萬餘,大破北匈奴於稽落山,迫使北匈奴西遷;匈奴西遷的結果,西元375年匈奴開始入侵西歐,入侵西羅馬帝國,於是造成歷史上著名的日耳曼民族「第一次民族大遷徙」。之後日耳曼民族反過來接著入侵西羅馬帝國,最後造成了西羅馬帝國的滅亡,而後才有了日耳曼民族建立的神聖羅馬帝國。也就是說,由於歷史推移力的結果,中國人的「駕長車,踏破賀蘭山缺」,其結果造就了德意志第一帝國的誕生。我的祖先間接幫助了你的祖先滅了西羅馬帝國而建國,這份功勞大吧 ? 」

我那出身巴伐利亞的德國朋友熱情而正直,君子可欺之以方,看見他被我眉飛色舞說的一愣一愣的,心裡不禁暗自得意。

 

到了黃昏時刻,我推著單車,慢慢晃到河邊,搭乘渡船到對岸回所住的旅店。在渡船上,夕陽照在緬因河上,映出粼粼波光,真是漂亮極了。我依依不捨地告別這美麗的德國古鎮,結束了這令人難忘的美好旅程。

 

(我騎著單車穿梭在千年古老巷弄裡,柱子上可見Seligenstadt 市徽,左半邊為雙頭鷹徽紋)

(Seligenstadt 廣場市集)

(Seligenstadt 廣場市集)

(羅馬式木桁架構(timber-framed)古老房舍與石板路) 

(羅馬帝國時期教堂, A.D. 100)

(神聖羅馬帝國時期-羅馬商人房舍 : 一樓是馬廄,二樓則是居所, A.D. 1134)

(神聖羅馬帝國時期城堡及公共浴室遺跡, A.D. 1187)

(Seligenstadt 巷弄街道)

(從神聖羅馬帝國末年營業至今的老酒吧, A.D.1744) 

(美麗的緬因河)

(Main River 渡船頭)

( 休閒生活旅人手札 )
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