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2014/08/31 21:38:33瀏覽2311|回應0|推薦0 | |
我從來都是笨手笨腳,蒸煮炒炸沒一樣會,唯一就是舌頭的味覺特挑,鼻子聞香特靈。咖啡豆原來喝基本款的藍山,古巴藍山,巴西,曼特寧,曼巴等等制式的咖啡豆,加糖或加奶,有著喝咖啡緩慢的情懷,對味蕾沒有什麼激勵。星巴克開了以後,也就毫無猶豫的轉台,除了每天不同的本日配方外,那時它的店裡客人並不多,坐下來可以看點書,一點都不吵雜。 在美國的星巴克,有很多店家會在屋外走廊或人行道邊上擺幾張桌,和朋友聊天反而是主要的消遣,口味一成不變的咖啡這時成了每天例行公事,不喝也沒更好的選擇,有如上班打卡。 此地網購有許多賣生豆和熟豆的賣家,所以他們的豆子種類繁多,價目表一排下來,喔,又多又讓人眼花撩亂。加上有些賣家還讓買方可以自己挑選烘焙度,這就變得很好玩了,自己什麼都不懂的話,連定單都不知該怎麼下標。
原來咖啡不是只有我所熟知的那幾款,全球除了中南美以外,還有非洲的咖啡,叫好叫座,然後有些做出的咖啡地圖可以涵蓋世界各地,以往只銷日本的豆子此地也買得到,許多賣生豆的商人也親身去咖啡產地觀摩下單。 就像品酒有以客觀的標準檢測生產的酒,咖啡豆也有一份標準,由咖啡專家,作家也是共同創辦者的Kenneth Davids於1997年成立The Coffee Review,將各地生產的豆子或各咖啡店家烘焙後送來的豆子,做個客觀的評鑑,不過,即使同一產區的同一種豆子,烘焙師的手藝也影響其結果。看多了各種豆子的杯測報告,沒有全部看完,幾乎沒有烘到dark的豆子,最多的是淺,淺中,很多杯測90分以上的 espresso烘到中,很少烘到中dark的程度,可見,重烘焙度不是咖啡好喝與否的因素,而是各人的心障。 The Coffee Review是一個客觀的檢測來自世界各個咖啡店家烘焙好的豆子,以100分為滿分,其中評分的項目包括: 1. Aroma 香氣:鼻子對這隻豆子的第1個印象,從開封後,磨豆後,沖調後沿著杯緣聞香的判斷,香氣也帶出各個酸度的細微差別,滋味和韻味的差別,苦和甜調,果香,花香或草本等類的香氣。滿分10分 80-84分:好 我們的國情一向追求100分,在咖啡杯測的最高分,目前全世界只有10位獲得了97分的殊榮,而台灣的烘豆師謝博戎就是其中一位。我覺得杯測能有90分就是很不容易的好咖啡了,若要追求95分以上才喝,荷包就要大大失血不說,人的舌頭也有極限,不一定能分辨出來那細微的差異。原來是為享受它的滋味而喝,弄到後來,變得人人都要被訓練成有專業水準的舌頭,那還有什麼樂趣?讓少數人擁有這個品嚐的專業就好。(品酒師也不是人人能當的) 喝咖啡到這地步,應該都不太去喝那種由機器做出的卡布基諾或拿鐵,又是糖又是奶的咖啡了。幾個隨手紀錄的口味,可以看出來,口味的轉化是很迅速的: 04/16/14 90+ 倩碧 2杓 05/25/14 90+ 倩碧 1杓尖 + 坦尚尼亞PB圓豆 1杓尖 06/11/14 90+ 尼克謝 Nekisse 2杓尖 06/24/14 90+ 倩碧 1杓尖 + 盧安達 1杓尖 07/19/14 90+ 尼克謝 Nekisse 1杓尖 + 薩爾瓦多 聖艾米莉奧 1杓尖 07/30/14 牙買加藍爵莊園藍山 No.1 2杓尖 08/05/14 巴西甜蜜總匯 1杓尖 + 薩爾瓦多 聖艾米莉奧 1杓 因為貪求免運費,每次買都要湊足最低標準,手中豆子就有好幾磅的存貨,每天兩杓約20-25公克,總要好大一陣子才能補貨。舌頭是很奇妙的,天氣心情都會影響它對美味與否的判斷,這就是每天喝不同組合咖啡的最大樂趣。 |
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( 休閒生活|雜記 ) |