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2011/05/27 10:04:55瀏覽2248|回應2|推薦10 | |
自從愛上登山並開始攀登台灣百岳以來,受到盛名之累的奇萊山系,一直是我敬畏的重量級山頭,尤其是有「黑色奇萊」之稱的奇來北峰。 猶記得第一次注意到他,是92年的那次全家中橫之旅,由「小風口遊客中心」向東南方望去,奇萊北峰龐大、黝黑的山體矗立在眼前,配合上種種記憶中的山難傳說,更增添了他幾分神秘的色彩,感覺上他總是那麼的難以捉摸,而山頂上經常飄聚的薄霧,就像為他披上一層神秘的面紗。 98年5月的「合歡山東峰玉山杜鵑花季之旅」,身處喧嚷的賞花人潮中,在嬌美的玉山杜鵑稱托下,奇萊北峰給人的感覺卻依然嚴峻。 今年五月中旬終於有機會安排了一次奇萊主、北峰之旅,奇萊山系的神秘面紗終於得以在我的視野中逐漸褪下。 清晨的合歡北峰,太陽還沒有昇起,一縷白雲還掛在他的肩頭。 鏡頭拉近些,山頂附近的懸壁上寒光閃閃,一副冷若冰霜的面容。 從步道1.4k處「小奇萊草原」看奇萊北峰,和小奇萊草原的柔美,有強烈的對比。 從小奇萊的山頂上,細數周圍的百岳名山,奇萊北峰依然是最顯眼的。 奇萊登山步道從登山口的標高3100m開始,先一路向下陡降到黑水塘山屋的2720m。 從小奇萊的山谷裡看前方雄偉的奇萊北峰。 過了黑水塘山屋後,開始陡峭的爬坡路程,到陵線山屋雖然只有3公里,高度卻從2720m爬上陵線的3360m,落差有640m,其間懸崖峭壁處處,沿途山壁上亂石如崩雲,山路的崎嶇難行還是我爬百岳以來所首見。 早上六點鐘出發,好不容易在下午一點才鐘爬上奇萊北峰連結主峰的山陵線,陵線上卻是全然不同的景觀,只見金黃色的大草原鋪陳在眼前,柔美的讓人好想在上面打個滾。 奇萊連峰真是典型的「單面山」地形。 此時,雖然知道奇萊北已近在眼前,但他卻隱身在濃霧之中,不肯輕易的以真面目示人。 隔日,進入此行的重頭戲----攀登奇萊北峰 。 清晨的奇萊北峰在金色草原的稱托下,依然陰暗深沈;如刀削般的山脊,仍然寒光閃閃。 帶著一顆忐忑不安的心,越靠近他,越發覺得他的高聳。 背著初昇的朝陽,奇萊北峰當然還是黑色的。 陽光在他的山脊線上閃耀,使我不敢用正眼看他。 只有在以玉山杜鵑當前景的狀況下,才能稍稍減低他的剛陽之氣。 登頂前的碎石波,必須手腳併用的攀爬而上,這才真的是在「爬山」! 上一張圖中,走在前面伙伴的身影只剩下小小的一點,您找找看,測試一下您的眼力吧! 最後一段陡坡,看似驚險但是隨著前人的足跡,一步步穩健的攀爬,倒也不如想像中的那樣困難。 終於,來到奇萊北峰絕頂,忽然有一股想擁抱大地的衝動。 多年來所嚮往的,不是那顆標高3607m的「一等三角點」基樁,而是那360度毫無遮掩的視野,和達成心願的釋然。 山頂還算寬闊,但是靠近東北側一線的斷崖,還是使人心理倍感壓力。 盡情的眺望吧!壯麗的景色讓人久久不忍離去。 細數周圍的百岳名山吧! 這一趟登山的旅程中,得以從不同的角度觀察奇萊北峰,原本我心中他的那層神秘面紗已經褪下,留下的是我百岳旅程中的另一頁美好記憶。 |
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