網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
韓國人的 不可思議 之處
2014/10/13 09:02:01瀏覽808|回應2|推薦19

   這篇文章是大約十年前在一個大陸的網站上看到的, 當時只是覺得真的有點不可思議,所以就留下來了。

   結果對照近年來台灣及大陸不斷發生的食品安全事件,再看看韓國的這位總經理,能不令人汗顏?

   再想想韓國涉貪的前總統也自殺身亡,而對比台灣的錢總統......我都不好意思再罵韓國人不要臉了!

 

韓國人的 不可思議 之處

                                                   (陸高峰)

  對待企業造假欺詐,特別是危害人體健康的食品企業造假行為絕不能心軟,更不能姑息養奸

  “我向國民謝罪……”韓國一家被証實制作劣質餃子的“景象食品公司”總經理,日前從漢城一座大橋上投江自殺,並寫下遺書向國民謝罪。另據報道,近來一段時間,一些食品企業用極不衛生的下腳料制作劣質餃子的丑聞震驚了整個韓國,民眾十分憤慨,一致抵制購買此類食品,韓國一些民眾團體還一起來到食品醫藥安全廳門前舉行了規模不小的踩劣質餃子活動。(見《現代快報》616)

  用我們的眼光來看,韓國人的“過激”行為有很多讓人“不可思議”之處。先說韓國民眾,不就是一些企業的餃子餡有點問題嗎,這些“刁民”竟然鬧到集體不吃餃子的地步,還一起到政府門前“滋事”,也太會“興風作浪”“小題大做”了吧?再說那名用投江自殺來謝罪的總經理,也實在太脆弱了。不就是生產的餃子所用的“餡料”不大衛生嗎?又沒有吃死人,也沒見吃出“大頭娃娃”之類的事,甚至連人吃完了跑肚拉稀都沒見報告,若不是多事的警察廳來調查,可以說根本就不會有人發現。況且,這劣質餡料也不是你們廠自己生產的,你完全可以說是受了某個原料企業的“坑害”而一推了之。實在推不了,也不至於自殺啊,你可以選擇破產逃債,或是干脆換個牌子換個地方(比如到中國某地投資)另起爐灶,總之,留得青山在不怕沒柴燒,好死不如賴活,何必非要拿生命來謝罪呢!

  然而,韓國人偏偏就這麼較真就這麼“‘迂”。這種容不得造假容不得欺詐的做法,實在令國內一些企業,一些老總,一些民眾汗顏。近來,國內各種劣質食品,甚至比劣質不知要嚴重多少倍的有毒食品頻頻出來謀財害命,乃至國家醫藥食品管理部門的領導都坦陳——自己吃起東西來也很、擔心。可是,我們從來沒見哪個生產毒酒、毒火腿、毒大米等等有毒食品的老總出來謝罪的。

      韓國人對待劣質食品的“不可思議”之處,至少警示我們,對待企業造假欺詐,特別是危害人體健康的食品企業造假行為絕不能心軟,更不能姑息養奸。隻有在全社會形成一種人人喊打且毫不留情,不容非法分子東山再起、另起爐灶的剛性誠信氛圍,才能真正讓造假欺詐者心有所忌,從而不敢為非作歹。

  (作者為媒體從業者)

            來源:《青年時報》981期(2003年)

中國青少年新世紀讀書網 www.cnread.net

( 時事評論公共議題 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=tedteng&aid=18139887

 回應文章

多硯坊 (休)
等級:8
留言加入好友
2014/10/14 14:21

嚴懲重罰
消費者全面抵制
受害廠商起訴求償

要讓黑心商人滅頂


清泉
等級:8
留言加入好友
2014/10/13 16:51

卅年前餿水浮油事件  主要受害地區在舊市府及淡水線中山站附近攤販

我與風紫深受其害  大概吃了不少

沉寂多年  以為這些王八蛋都跑到大陸去

沒想到竟然還是潛伏在台  而且化身跨國企業  大賺黑心錢

哎  這些人才真該好好用重刑重典哪