網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
人類歷史上首個疫苗導致白血病的案例,在武漢被確認了?(下) ---- VITO雜誌
2022/06/09 05:15:19瀏覽141|回應0|推薦0

2022-06-04 白衣山貓

人類對於白血病的研究,已經有一百多年的歷史,白血病的致病因素,目前已經明確的有: 1.放射線 正常人患白血病的概率在1/25000左右,但曾身處在原子彈爆炸圈一公里以內的居民,倘若倖存,其於數年之後患白血病的概率就高達1/20左右。另外懷孕婦女接受腹部 X照射,新生兒患病率也較高。目前認為,原子彈爆炸後,出現白血病的時間為9-13年之間,急性白血病和慢性白血病的統計時間上稍微有點不同,相差一二個月。

2.化學藥劑 長期接觸有機苯 (Benzene)的工人,或曾接受烷化劑(Alkylating agents)化學治療的病人,其患白血病的概率也比正常人高。注意,長期兩個字。我查閱了大量文獻,長期指的是十年和十年以上。

3.遺傳或基因突變 先天染色體異常,如唐氏症 (Down’s syndrome)布倫氏綜合症(Bloom’s syndrome)等先天疾病可能會誘導白血病的發生。如家中有人曾患病的概率較高。

4.自身免疫性疾病 自身免疫的缺陷可能與慢性淋巴球性白血病有關。

5.病毒感染 目前已知第一型人類 T淋巴球細胞性病毒HTLV-I病毒感染與成年型T細胞白血病有關。

我們再來看,化學藥劑致白血病的長期是個什麼概念。苯是目前已經明確的,能夠使人患上白血病的化學藥劑。 根據對接觸高濃度苯的工人的觀察,急性髓系白血病預計在第一次接觸後10年內或最多15年內發生。因此,在死亡前10年發生的高峰接觸與急性髓系白血病病因學尤其相關。文獻原文(On the basis of observations of workers exposed to high concentrations of benzene, AMLs are expected to occur within 10 or at most 15 years since first exposure.25–27 Therefore, peak exposures occurring up to 10 years preceding death would be particularly relevant for AML etiology.) 白血病比實體瘤的潛伏期更短,實體瘤的發生通常在暴露後20年或更久。對日本原子彈倖存者的研究發現,急性髓系白血病發病率在輻射暴露後5-7年間達到高峰,並隨時間而下降。(Leukemias have shorter latencies than solid tumors, which often manifest 20 or more years after exposure. Studies of atomic bomb survivors in Japan found that AML incidence peaks between 5 and 7 years after radiation exposure and declines over time) Deschler和LuBrt(見參考文獻37)報道,化療後急性髓系白血病的發病率在治療後5至10年達到高峰。(文獻原文:Deschler and Lubbert37 reported that the incidence of AML following chemotherapy peaks 5 to 10 years after treatment. The American Cancer Society reported that AML following treatment with topoisomerase inhibitors occurs within 2 to 3 years)

也是說,致癌物質作用於人體,使人患上白血病,是一個長期的過程。苯致白血病,也要十年左右的時間,苯慢性作用於人體而致白血病。 我們再回到文章開頭講的那份鑑定書。這位病人在2021年6月接種了科興疫苗,在2021年11月14日出醫療損害鑑定結果,這個時間跨度就非常有意思。我們知道,病人患上白血病到出現症狀從而就醫,是需要一定的時間,診斷明確,走醫療鑑定出報告,也是需要一定的時間的。我們就算用最保守的方法來估計,這個時間就算它為一個月。 那麼,這位病人從接種疫苗到患上白血病的時間,也就4個月。退一萬步講,就算發病當天,病人得到確診,得到醫療鑑定的結果,那也才5個月啊!目前還沒有一種單一致癌因子,能夠在5個月內使人患上白血病。幾年前,網路上有件鬧得沸沸揚揚的事情,說一個租瞭如家甲醛超標的房子的人,入住3個月後就得了白血病,向如家索賠。當年我也寫過文章做過說明。最關鍵的就是,致癌因子作用下,白血病不可能在幾個月內就發生。事實上,武漢市疫苗接種不良反應調查診斷組給出的結論是「不能排除疫苗接種不良反應」,他們終究不敢寫「疫苗接種不良反應導致白血病」,因為那樣,會創造世界醫學史。人類醫學史上,目前還沒有確認過哪款疫苗會導致接種者患上白血病。 武漢這份醫療損害賠償鑑定報告的出臺,顛覆了我的醫學認知。這種鑑定報告能夠出臺,肯定不是基於醫學原理,至於為什麼會出這種鑑定報告,我知道,你也知道,大家都知道。假如(注意是假如)打了科興疫苗以後,還有白血病的副作用,那麼,這種白血病應該至少在5-10年以後才會出現。5年後出現,是非常保守的時間。普通人群接受科興疫苗注射才一年多時間,還沒到可以不良反應可以出現白血病的時間。打了科興疫苗會不會導致白血病,得看5-10年以後的結果,會不會出這種結果,到時候才能知道。因為時間上可以排除,可以明確地說,目前出現的白血病人和他們接種科興疫苗沒有關係。

其實,在國家層面要明確科興疫苗會不會導致白血病這個問題很簡單。白血病是腫瘤,按照目前規定,每個腫瘤病人都要報卡。在國家衛健委那裡,有很詳細的白血病發病人數資料。每年的白血病發病人數,會在一個比較小的區間內波動,這幾年,每年稍微有增加,基本上都相差不大。其實,這些年,包括白血病在內的腫瘤發病率在逐年增加,主要原因是人活的長了。 國家衛健委只要公佈一下,從科興疫苗開始大規模接種到現在一年,全國有多少白血病新發病人,科興疫苗接種之前一年內有多少有多少白血病病人,再做個資料分析統計,就可以得出結論了。

最後,你要問我,為什麼打了科興疫苗後,會在短期內出現白血病病人,我只能說,這只能說是時間先後關係,還不是因果關係。要確認因果關係的話,需要做很多工作。比如,很多白血病病人確診前,都喝過水,你會覺得喝水是導致病人得白血病的原因嗎?

( 時事評論兩岸 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=teddy5422&aid=174991048