網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
人生的風景
2009/09/30 22:58:43瀏覽1037|回應4|推薦108

         其實,人生美麗璀璨的風景,無處不在,無時不顯。只是,絕大多數的時間裡,人們都容易耽溺於令人心煩的喧囂塵事,徒呼負負,任憑飛花旋舞、雲煙山水的曠世景象,無端消逝在眼前,而渾然不覺。

101,也就是明天,是我往返台北與羅東通勤上班屆滿一年的日子。臨下班前,收妥所有的文件與檔案,輕輕地關上辦公室的大門,倏忽之間,內心兀自浮顯殘存多日,一種淡淡然的疲累與哀悵。

然後,我依循著固定的步行路線,急步行走穿梭於川流不息的車與人之間,臉上的汗水像是裝了定時裝置,汨汨地滴淌。我習慣性地暗自告訴自己,回家的路真的有些遠,但是,畢竟再過約莫23個小時之後,我就可以回到真正屬於自己與家人著實溫暖的那個家,路再遠也值得,不是嗎?想著、想著,也就不再有那種負面的情思徘徊在內心底層深處。

接著,我搭上開往台北的直達客運車,按例坐在最後一排靠窗的座位。在偌大的汽車引擎聲響伴隨之下,往回家的路顛簸出發。

夕陽的金光,把沿途蘭陽平原的景色,灑上薄薄的一層光暈,極其柔暖的色調,有如漾溢著蘭陽兒女傳承已久的人文薈萃、書卷情懷,令人深深著迷。

正當我看得入神,不經意別過頭去,透過行進之間車窗玻璃的反射,我看見流動的盞盞燈火浮印在永遠不動的山雲之上,夢幻般流轉的影像,簡直就像海市蜃樓,人間卓絕美景,我才恍然驚覺,這一年來我從未發現,原來,世間最美的事物每天都在我回家的途中出現,但是,我卻視而不見。

我想,抑或許是冥冥之中自有命定。於是,下車之後,我默默對自己下了一個重大的決定,就這樣吧,明天過後的明天,仍舊讓美麗的人生風景在我生命的景片上繼續上演。

台北的夜已然甦醒,我回家的路也即將抵達終點‧‧‧‧‧‧

 

 

       

   

 

 

 

( 創作散文 )
列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=teawindyannien0923&aid=3366345

 回應文章


等級:
留言加入好友
由衷祝福你
2009/10/04 13:01

真的很不簡單,佩服你的意力,能夠往返台北與羅東通勤上班屆滿一年,願你能早日調回台北與家人有更多時間相聚。由衷祝福你~


楊念塵(藍衫行者)(teawindyannien0923) 於 2009-10-06 09:38 回覆:

感謝妳的祝福!

敬祝    文安

   ─念塵─


哲絮
等級:7
留言加入好友
喜歡蘭陽平原
2009/10/03 07:57

等了好久,終於讀到你的好散文了。﹝呵!真的是在內心期待許久﹞

我喜歡蘭陽平原遼闊純淨的藍天,

一朵又一朵潔白奔放的浮雲,

車在筆直的路上急馳,

心在窗外的綠意間翱遊。

中秋愉快!

楊念塵(藍衫行者)(teawindyannien0923) 於 2009-10-06 09:41 回覆:

感謝  哲絮的美言回應!

敬祝    文安

  ─念塵─


清風荷語
等級:8
留言加入好友
家鄉如畫
2009/10/01 22:25

我們共同的家鄉--蘭陽平原

的確是一個非常美的地方

有時去台北回來  出了隧道

恍若看到了一片世外桃源!

楊兄能把煩悶的旅途心境

轉換成欣賞人生唯美的風景

真是一轉念便海闊天空啊

 

楊念塵(藍衫行者)(teawindyannien0923) 於 2009-10-02 20:59 回覆:

我非常羨慕妳能擁有一個如此美麗的家鄉,

這一年來,因著「蘭陽之美」的啟發,

也使得我的創作靈感得以頻頻觸動。

雖然我只是「天天的過客」,

但是,我已深深喜歡上屬於蘭陽的人、事、物以及唯美的風景。

  敬祝    文安

      ─念塵─


飛天 ゚【二三事】
等級:8
留言加入好友
^^
2009/10/01 10:11

中秋佳節快樂。

這往返的時間,你都做些什麼呢?
想事情,看書,寫作?

我肯定是睡一覺。

楊念塵(藍衫行者)(teawindyannien0923) 於 2009-10-02 20:46 回覆:

除了領略沿途的風景外,大多數的時間都花在看書及寫作的構思。

    敬祝  中秋佳節愉快~

  ─念塵─