網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
水中魚
2013/02/09 20:04:30瀏覽605|回應10|推薦94

   基隆和平島地區,自去年11月入冬開始,連日陰雨霏霏,想要享受日光灑在身上溫暖的感覺,簡直是天方夜譚,比登天還要困難。

   這輩子,注定跟水有緣。

   年輕氣盛時,乘船前往烈嶼(俗稱小金門)服役,猶記得當初站在甲板上,注視著飛魚自海中自由竄出、竄入,而我卻被囚困在茫茫大海之中,內心的忐忑不安,絕非言語得以形容。如今回想起來,那時就像一條甲板上的魚,動彈不得,寂寞跌入了心海最深層的地方。

    之後。

    輾轉紅塵數十年,幾經更迭,又落腳到一個靠海洋最近的城市。

    這就是宿命,我必須勇敢去面對。

    或許是人到中年,對事物的感受會比較深刻與敏銳,同時,也比較敢言、敢說,但,到頭來我反而發現,有些時候真誠與坦白並不一定會得到正面的回應。

    好久沒有到和平島公園去拍日出了,打從去年一個月的拍攝行動後,我的數位相機,也在身邊陪伴著我好些時日,等於英雄無用武之地。

    這麼多日子以來,我始終以失根的蘭花自我期許,既然無根柢,就任由它兀自飄飛吧。

    臨下班前,接到親如兄弟的高中同學來電,他甚麼話都沒說,只送我兩句佛偈:「智慧不生煩惱,慈悲沒有敵人。」

    放下電話筒後,我心念一轉,信手拿起擱在辦公桌上的相機,用拍攝日出的心情,前往樓下的水族館,留下了一幅「水中魚」,自在悠游的畫面。

    原來。

    答案就在你身邊,你卻往往渾然不覺。

    水中魚‧‧‧

 

 

 

 

( 創作散文 )
列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=teawindyannien0923&aid=7294061

 回應文章

六個太陽
等級:7
留言加入好友
誰縛汝
2013/02/16 02:49

我們總是被自己的心綑縛!

謝謝你願意加我為友!新手上路,仍在摸索中!

楊念塵(藍衫行者)(teawindyannien0923) 於 2013-02-19 21:10 回覆:

感謝 到訪回應!

有些時候我發現自己才是自己最大的敵人,唯有放下我執,才能雲淡風清,坦然以對。

敬祝 如意歡喜!

-念塵-


馬蹄
等級:8
留言加入好友
*_*
2013/02/14 12:48

無根未必是壞事,心中曠達,世界就沒有邊界,任我行之,

能夠面海,親海是一種福份。

祝您 小龍年 亨通達意。


楊念塵(藍衫行者)(teawindyannien0923) 於 2013-02-14 16:33 回覆:

感謝到訪回應^_^

誠如您所言,無根未必是壞事,蘭花雖無根,但它總能飄散履履清香,為紛亂的人間世界,點染香氛。

敬祝 蛇年行大運

-念塵-


曉蘋老師(漂浮在異度空間的畫境秘語)
等級:8
留言加入好友
超然......
2013/02/14 12:13
「智慧無煩惱,慈悲無敵人」

蘊涵了值得深思的人生哲學

對天地間的萬事萬物懷著慈悲心

就能擁有超然的生命智慧

心能放下與超脫

日日皆好日

觀悠遊自在的水中魚

也能有日出東方的好心情



祝福念塵

新春如意

安康吉祥
楊念塵(藍衫行者)(teawindyannien0923) 於 2013-02-14 17:05 回覆:

感謝 曉蘋老師^_^

我常常在想,與其改變別人,還不如放下一切,以慈悲心去面對,則日日是好日,年年是好年。

敬祝 蛇年行大運

-念塵-


靈婆心語 人生待續
等級:8
留言加入好友
回首
2013/02/14 12:09

人生回首

不免唏噓

好像被命運捉弄 轉來轉去 依舊在那那裏

水中魚  離了水就不自在

是自己的習性 綁住了自己啊


安然
等級:7
留言加入好友
怡然自得
2013/02/13 03:38
有時雖是好意但別人不一定領情,與其如此不如學會放下!
安然

楊念塵(藍衫行者)(teawindyannien0923) 於 2013-02-14 16:55 回覆:

感謝到訪回應^_^

走過迢遙人生路,不如意之事十之八九,唯有放下我執,適時沈默以對,方為上策。

敬祝 如意歡喜

-念塵-


浮生
等級:8
留言加入好友
不再執拗
2013/02/12 22:23
放下個人執拗,就會看見角落處也有美好的一面。原來心念轉換之後,起初所忽略的不起眼,竟也顯得明亮神采起來了。
楊念塵(藍衫行者)(teawindyannien0923) 於 2013-02-14 16:47 回覆:

感謝 浮生兄!

生命總會有種種桎梏,但若能以慈悲心去面對,凡事往好處想,原本紛亂的心也能瞬間平靜。

敬祝 蛇年行大運

-念塵-


和煦秋陽(春遊華府)
等級:8
留言加入好友
頗有同感
2013/02/12 02:56

"有時候真誠與坦白 不一定會得到正面的回應"

也有深切的體驗 謝謝分享

秋陽


天天微笑容顏俏 七八分飽人不老
相逢莫問留春術 淡泊寧靜比藥好
楊念塵(藍衫行者)(teawindyannien0923) 於 2013-02-12 14:13 回覆:

感謝到訪回應!

我常常在想,每個人都因為自我主觀意識太強,以致於無法察納雅言,既然如此,就放下我執吧!

敬祝 蛇年行大運

念塵


*花ㄦ
等級:8
留言加入好友
新年愉快
2013/02/11 07:50

花ㄦ祝福你 事事順心 新年愉快

楊念塵(藍衫行者)(teawindyannien0923) 於 2013-02-12 14:03 回覆:

感謝到訪回應!

也希望紅塵中的紛亂憂煩,就隨著自在的水中魚,消失得無影無蹤!

念塵


霞飛客 詠梅
等級:6
留言加入好友
水中魚
2013/02/11 05:58

水中魚 悠然自在

祝您 新年吉順

楊念塵(藍衫行者)(teawindyannien0923) 於 2013-02-12 12:40 回覆:

感謝到訪回應!

魚兒在水族箱中自在悠游,看著看著原本凝重的心情,兀自舒緩許多!

念塵


思于
等級:8
留言加入好友
去掉那魚缸
2013/02/10 21:38

魚兒多優游

所以不敢養寵物

就是一個「困」

楊念塵(藍衫行者)(teawindyannien0923) 於 2013-02-12 12:36 回覆:

感謝  到訪回應^^

無意間,在水族館拍到水中魚的照片,心中原本的罣礙,因此,煙消雲散。

念塵