我總是十分鍾情於與眼睛有關的圖騰或描述。
在尋常生活中,我曾經愛上高凌風的"大眼睛",蔡琴的"你的眼神",蕭煌奇的"你是我的眼"...等歌曲,然而究其原因無它,皆因喜愛歌詞裡描述著眼睛所放出的各種愛的光芒。
或許是這樣
我對尼泊爾之所以印象深刻,也是因為曾看見了一雙眼,一雙在我心裡不斷發光的眼。
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在亞洲,尼泊爾算是個宗教氣息濃厚的國家,居民以信奉印度教為主,約百分之九十以上是印度教徒,其中也包括了佛教徒跟藏傳佛教徒,此外回教徒與基督教徒亦佔少數。雖然大部分的的宗教儀式,外人很難理解,但尼泊爾人對神祗的敬畏與虔誠,已成為當地人文生活的特質之一。
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此行,在尼泊爾加德滿都,我們參訪了兩座有著雙眼的佛塔。
下圖為蘇瓦揚布拿(Swayambhunath),位於加德滿都市郊,是最古老的佛教聖地,又稱為[四眼天神廟],也因此處猴兒眾多,故亦稱為[猴廟]
這座最古老的佛教聖地Swayambhunath,位於加德滿都市區以西大約兩公里外的一座小山丘上,距今約有兩千五百年以上的歷史,除了在廟內可看見隨處走動的猴子外,其中最著名的算是中央大佛塔上四邊各有一對對的大眼睛。
尼泊爾佛塔多半漆成白色,四面繪著巨大的佛眼,式樣融合了西藏風格。這種半球體式的佛塔,在斯里蘭卡,緬甸或泰國都可看到類似的造型。
尼泊爾佛塔的建築觀念,主要在於強調佛教的本質。除了具備宇宙五大元素外,也有著佛教徒修行道場的mandala圖案的基座,代表通往神界的地圖,而其半圓形的塔身代表忘記一切煩惱,進入無我之境,而繪飾佛眼的塔尖部分,代表教徒必須經過十三個階段,才能抵達修行的最境界-涅槃。
在尼泊爾佛塔,所看到一系列祈禱輪及五彩經幡,金剛法器,都是藏傳佛教的主要特徵。
走在蘇瓦揚布拿佛塔,我轉著祈禱輪繞行一圈,看到了世界上最大的"金剛杵",並在小廣場上遠眺整個加德滿都的谷地與平原。
早期,在翻閱尼泊爾旅遊書時,我曾經很好奇所謂佛眼的意義為何?
此行聽聞導遊說明了其中:此雙眼為佛陀之眼(釋迦摩尼佛),是雙能看清人間善惡的智慧之眼。不過兩隻大眼之外還有一個代表智慧的小眼,而兩眼間的鼻子位置有個大問號,則是尼泊爾數字的[一],它象徵祥和。
我因太鍾情於這雙眼,只好帶回幾個繡有雙眼的布包包,日日望著這幾雙佛陀之眼,看能否讓內心更加祥和?!
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另一處是下圖的博達佛塔(Bouddhanath),它是世界上最大的佛塔之一,佛塔的形式跟猴廟的佛塔很類似,都是中央一座圓拱,頂上豎立著四面皆有一雙佛眼的塔頂,但此處比猴廟的佛塔大很多。猴廟的佛塔比較金碧輝煌,且印度或尼泊爾味較重,而博拿佛塔則較有西藏色調(我們在這兒見證很多藏人也來此膜拜,而其四周亦販售了很多藏族的法器)。
佛塔四周環列著一個個個可以轉動的小圓筒,稱作祈禱輪。可依順時鐘方向轉輪並繞塔而行,以祈求來生輪迴轉運。
此處也有著圍繞著佛塔下面的圓形街道,跟拉薩的[八廊街]很相似。街道上同樣有著信徒順時針走。
街道往外的方向是一幢幢三、四層高的樓房,很多地鋪都在售賣各式各樣的紀念品。
尼泊爾的佛寺,多半是指藏傳佛教的喇嘛廟。這裡的喇嘛廟式樣充滿西藏風格,裡面都有喇嘛僧侶在此修持。
博達佛塔本身共有三層八角形的平台,任何人都可隨意登上各層。我看到平台上有繞著中心走的信徒,或是坐臥的當地人,更有一些遊客拿著照相機在捕捉整個的鏡頭。
除了佛塔上的雙眼外,令我訝異的還有一群以佛塔為家的鴿子,在博達佛塔,我環伺四周,很難想像神聖的殿堂竟容許如此多的鴿子駐足。
佛塔附近群起的鴿子,實在多到令人詫異,也讓人覺得有趣。
在此遶遶,看見各式各樣的藝品,藏器,及佛教音樂,我便隨手拍下街上一、兩間販售的物品。
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我亦在這似[八廊街]上,買下這雙佛陀之眼,擺在家中,當作我解惑後的紀念。而對於雙眼的解惑,是我此行的最大收穫。
左邊為在泰北清邁購得的長頸族人物,放在挪威買回來的玻璃杯裡,與這雙佛陀之眼相對應。
隨興走拍一直是我旅遊的步調,深入市景小民生活中,領略不同的民俗風情,諸如此種種,成了我人生中美好的回憶.
又,周遭過往的旅遊記憶,常常因某物近乎於我的日常生活中,然後不斷地透過雙眼,昔日旅行中途的畫面一直在我腦中迴響。
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