網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
尼泊爾之旅的隨興記事(一) 鏡頭下的人物寫真
2014/07/27 09:46:12瀏覽3473|回應20|推薦227

 

 

 

我其實是不愛寫遊記的

因為知道光就該國的古蹟建築及文化上的歷史沿革,都需經過認真的、審慎的思考及參與網路或書上的資訊得來,這得花很多時間,而審視現在的自己,實已少了這樣的研究精神

我寫作的內容一向是隨興或可說隨性的,唯仍就只照片的刪刪減減及排列,便也是要花上一些時間有時候,因事多人懶而擱著,時日久了,總得再拿出行程瀏覽一番,按圖索驥自己到過的景點

 ____________________

 

                                       (上圖攝於加德滿都)

 

今年暑假的旅遊行程,與其說是延誤後誤打誤撞的選定,不如說是為了一圓年輕時的夢想

想我二十來歲時的浪漫思緒,可說是因尼泊爾這個國家而開啟的流浪的迷思與異國風味,在我當時的腦海裡,不斷渗出古國的風情與人文,該國景象亦曾幾次於夢中邂逅

 

 

為了一窺究竟,於今夏成行

 

    

後來發現,是否我腦中所愛的所想的,僅是那一份色澤一種穿在女人身上五顏六色的迷人節奏或許這一切就是我人生中某個階段對所謂異國風情的迷思吧!我現在是這麼想的

 

__________________________


我對美一點都不迷惑,甚至有自己的體悟,走在波卡拉(Pokhara)與加德滿都(Kathmandu)街頭,喜歡在鏡頭上擷取最原味的生活百態(對人物的獵取尤甚)很欣慰自己的腦袋裡潛藏著一份自信的藝術涵養

   下圖為久經歲月淘洗,屋舍瓦牆不曾美化的城市建築,及看似閒逸的當地居民在我眼裡,這一路種種已構築出我欣喜獵取的視覺幻象

           

(在尼泊爾男尊女卑的傳統社會裡,女性需負責生活中的所有粗活與勞動,因而顯見臉上的風霜)

 

尼泊爾人常將蒂卡(色彩鮮豔的朱砂粉與水調為黏稠狀)以手指塗在神頭上,再塗抹於本身額頭.象徵神明與自己同在

 

                                        

旅行的樂趣在於能入境隨俗我入廟內,讓祈福者在額頭點上朱砂,試著當個僞尼泊爾人

 

 

有些感動是一剎那的擷取,偶爾突發的人事物,讓你不得不迅速按下快門,但其中的美與不美不是他人說了算了在我眼裡,所謂的美是一種味道,真正鏡頭裡的美感是超乎想像的

 

                                             

我常想,或許女人們脫掉這一身,就變得毫無風情,我心中的異國也不再有風味了我與同事在旅行途中也都這麼認為,有些國家如:斯里蘭卡,印度,尼泊爾等國,除去古蹟文化不說,若不是因為婦女服裝的美感,也許我們內心原始的異國風情就會變得不一樣了

                        

                                         

在很多地方,若時間允許,我通常都會獨自背著相機,於旅館附近隨處走走

此行獨自在波卡拉閒逛時,巧遇一間泥造屋舍及這幾個天真無邪的小孩,我在其對面,將鏡頭拉近,她們也樂於與我揮手,感覺非常純真可愛

 

                                              

在奇旺國家公園(Chitwan National Park)的索塔魯族部落裡,看著這些天真無邪的孩子們,激起了我當時的一個想法:也許阻擋文明科技的入侵,才能在這與世無爭的天地裡,找到知足的快樂!

                              (攝於奇旺)

                                (攝於奇旺)

此次旅行的第一站為奇旺國家公園,這是個叢林野性的大自然之旅區,在奇旺的索塔魯族部落裡,幾個小孩眼神不斷地打量著我們這群外來的遊客,並不時地吆喝鄰近小孩跟隨,直到興高采烈地拍完照

 

_____________________

 

如果你不愛原始純樸的自然景觀,如果你的腳程不夠快走幾步路便覺無力(無法走山路,又爬階梯容易喘雙腳會批批抖大笑),如果妳出門喜歡腳踩三吋高跟鞋,害怕聞泥濘的土味,或無法適應沒有燈紅酒綠的夜晚,如果你屬以上種種人..尼泊爾絕對不適合你,它也不會是你想要的旅行地點

 

因為,尼泊爾這個國家,至今仍質樸單純,說白一點:黃沙蔽日、尚顯落後誰理你

 

___________________________

 

( 休閒生活雜記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=teacher922&aid=15101282

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

林大(驚見)
等級:8
留言加入好友
2014/07/29 11:05
會不會有一種很原始的感覺....
夜半歌聲( 咖啡情誼)(teacher922) 於 2014-07-29 13:04 回覆:

會! 某些地方會讓人感覺很原始.

尤其在[奇旺國家公園]區裡.

謝謝林大老師


繽紛
等級:8
留言加入好友
2014/07/28 22:55

以前不認識夜半歌聲便罷!

如今熟識了,知道夜半歌聲出遠門旅遊,總也好奇著去了哪個地方?

更盼著遊記的分享。

這個尼泊爾女人們的裝束,似乎與印度很接近?

我今年在曼谷去參拜了印度廟,也在額頭上點了硃砂,

而曼谷的四面佛,便來自於印度的婆羅神。

我想尼泊爾的風土民情,應和印度更有異曲同工之妙。

且隨著妳的腳步,探究我未曾造訪過的世界風光,

在寫遊記的當下,精神是否再次遊歷那異國風情中呀?!

夜半歌聲( 咖啡情誼)(teacher922) 於 2014-07-28 23:55 回覆:

謝謝繽紛

我覺得知識的求得,不單在於書本.書本給的是一種記憶或是我們讀得他人內心書寫出的概念而給予認同.

然而我覺得,人際與旅行,能讓我們於無形中學得更多,更廣.

心寬於無形,這是我多年來旅遊所得的經驗.

我這兩年的出遊已不是很認真的在做筆記,而只是睜大心眼在感受:原來生活在台灣,是這麼幸福的一件事!


筆記阿本
等級:8
留言加入好友
^^
2014/07/28 22:38

夜半此篇非俗  果然鏡頭下的美感是超乎想象的  我給這篇A+++啦! ^^

最上頭那張穿得一身紅  體型顯福態的兩位婦人  看來是尼國少見的養尊處優型好野人 ?

其他的賣飾品賣農作物的婦人  堅毅而風霜  十足勞動的美感  這是最動人的

咦 , 尼泊爾的男人不用勞動養家  那他們都在作甚 ? 我前陣子曾看過一部尼泊爾的兒童紀錄片  年紀小小即遊走山區擔任挑夫  他們珍惜收入 珍惜食物  男童最大的願望是換雙新鞋  這山區的農作都是男女共同參與勞動  但城市裡似有許多男生在路邊閒坐

 

夜半歌聲( 咖啡情誼)(teacher922) 於 2014-07-28 23:39 回覆:

謝謝阿本的讚賞

我拍照喜歡寫實的人物背景,而非刻意獵尋俊男美女.

尼泊爾市井小民少有閒著的,多數小店營業,少數市集叫賣,大都知足的過著日子.

我在當地看到,不管賣菜或工地粗活,男性女性同樣擔任著,不過勤奮者以女性居多.還有,我在登山時,也的確看到女童在擔任挑夫(挑水)

阿本問:那兒的男人都在幹嘛?

通常都如圖(閒閒無事,在納涼)大笑


‧新月‧
等級:8
留言加入好友
2014/07/28 21:10
真美的沙麗,感覺歌聲穿起,一定非常好看。
夜半歌聲( 咖啡情誼)(teacher922) 於 2014-07-28 22:21 回覆:

無論紗麗,或印尼當地所謂的batik布做成的一片長裙,我都很喜歡.那種花色的蠟染圖案很吸引人.尼泊爾這兒,也很多女性都著印尼蠟染布圍成的長裙.

謝謝新月


蕭雅甄/林燕珊
等級:8
留言加入好友
2014/07/28 17:10
叫老爺猜妳去那旅遊?
他回答印度,我說妳去過了
當妳告訴我尼泊爾,我就去網上到處溜溜,瞧別人寫的網誌!
.........................
有安排尼泊爾特色,手抓飯風味餐嗎?
體驗一下不同的用餐風格
夜半歌聲( 咖啡情誼)(teacher922) 於 2014-07-28 17:26 回覆:

珊珊

先說妳這張新頭照很可愛!(側面像是把頭髮夾起來?)

印度及尼泊爾的服裝,人種都極像,是會讓人互相以為的.

有一兩餐是尼國的風味餐,可以用手抓飯吃,但我沒那個習慣,仍用叉子及湯匙吃.

吃來吃去,還是台灣的東西好吃啦!

謝謝珊珊


多硯坊 (休)
等級:8
留言加入好友
2014/07/28 15:07
雖然黃沙蔽日
更勝物慾橫流
少了科技文明的入侵
多了古樸自然的單純
夜半歌聲( 咖啡情誼)(teacher922) 於 2014-07-28 17:32 回覆:

說黃沙蔽日,一點都不為過.

即便走在街上,總覺得車多人多,街道上充斥著喇叭的噪音及車過的灰塵,我一面走路還得用手帕摀著口鼻.

謝謝多硯坊


詹于萱(瑀璇)
等級:8
留言加入好友
2014/07/28 09:34

純樸落後 但卻感到親切許多

比起高樓林立 這裡可愛多了得意

姐姐戴頭巾的樣子ˋ 真好看

額頭上的記號 是自己弄上去的嗎?

很有韻味 那張最美 

祝福旅途平安 夏日愉快

夜半歌聲( 咖啡情誼)(teacher922) 於 2014-07-28 17:20 回覆:

有人說鄉下人比較親切,也許就是這樣吧!

我出國很少戴帽撐傘,通常都只在頭上綁條頭巾,習慣如此.

我額頭上的朱砂,是在照片後頭那間小廟裡,讓禮頭的住持點的(那是隨人要不要點)

謝謝瑀璇


響聲
等級:7
留言加入好友
2014/07/27 23:36

寫給自己看的「遊記」自己讀起來最親切,別人讀起來最有趣。

現今資訊發達收集資料這工作可省則省吧!讀者有不明白的地方?自己查哈哈

旅遊最神的境界就是,從來未曾到過的地方,站在那裡卻感覺到曾經來過。

夜半歌聲( 咖啡情誼)(teacher922) 於 2014-07-28 07:56 回覆:

我寫的遊記,純粹是當下的體會與內心的感受,因為不學地理,歷史已久矣!大笑

我對尼泊爾這個國家慕名已久,只因難邀也想前去的伴,這次好不容易這位同事也想去.

雖慕名已久,但也常常從書中閱讀該國的人文風情,或觀其圖片,也許也是因日有所思,夜有所夢吧!

謝謝響聲


pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )
等級:8
留言加入好友
點朱砂
2014/07/27 23:07

我知道印度有這種風俗,巴西熱帶雨林的土著好像也有這種習慣,我是在今年 David Beckam 的遊記紀錄片中看到的。

尼泊爾跟印度相通可以理解,沒想到巴西相距那麼遠也一樣,不知道有什麼關聯?


夜半歌聲( 咖啡情誼)(teacher922) 於 2014-07-28 07:44 回覆:

謝謝pearlz

印度,尼泊爾這兩個國家,在宗教,文化,習俗方面,有很多相似之處.

點朱砂是一種祈求平安幸運的方式,就當地女子論,若朱砂點在額頭頭髮間上表已婚,若點在眉間的額頭上表未婚.外來客不論男女則都點在眉間額頭上.

至於巴西則須待查證,我想,也許只是那兒的某些少數民族才有的習性吧!


老頑童上山
等級:8
留言加入好友
淳樸
2014/07/27 22:47

當今,淳樸幾乎跟落後畫上等號,但是落後與進步說白了說透了,誰落後?誰進步?

偶而掬一把泥土與青草的芬芳,會感動莫名.為何?

夜半歌聲( 咖啡情誼)(teacher922) 於 2014-07-28 07:28 回覆:

尼泊爾是純樸 (淳樸),不過的確也顯落後.

從屋舍建築,從供水供電(常斷電),從民生用品,從他們日出而作,日落而息的生活型態,從我眼觀的各個角度來看.

或許因無重大工業進駐,所以一切的發展都停住了.有些時候,也許要親歷其境才能感受到這樣的感覺.

不過,我想,是否是因為減少了文明衝擊,他們才能露出與世無爭的知足快樂?!

謝謝上山

頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁