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2010/07/25 23:48:58瀏覽7829|回應5|推薦142 | |
從門司港坐渡船至下關唐戶港只要5分鐘的航程。
下關並不屬於九州,歸屬於山口縣,未來或許有可能將下關、門司港兩地會規劃成同一行政區域。但個人覺得機率不大!什麼原因呢?就像金門和廈門如果可以歸為同一行政特區是比較好做長遠發展的管理,但這有可能嗎?政治因素影響了很多層面的民生經濟及觀光發展,在地理位置優越的山口縣也留下了斑斑痕跡。
從天橋越過大馬路來到對面的舊秋田商會大樓、下關南部町郵便局。 一旁(掛著灰色大蚊帳的)舊下關英國領事館正閉館整建中。
現為下關觀光情報中心的舊秋田商會大樓,興建於1915年(大正4年),是這一帶最古老的和洋混風鋼筋水泥建物。最特別的是頂樓陽台還有空中庭園及一間和式茶屋。 秋田商會是日俄戰爭期間(明治38年)所創立海運公司,主要從事台灣、朝鮮半島和滿州地區貨運進出口的生意。
啟用於1900年(明治33年)的下關南部町郵便局,是日本現役郵局中最古老的建築物。我也從這裡寄了一張明信片給自己。這張來自本州邊緣的明信片,讓很久沒有收到明信片的我感到非常有趣。上一次已經是七、八年前的事情了!明信片上印的是決鬥聖地巖流島的畫面,代表著我很認真地渡過了這段歲月。寄出去的是心情,收到的是回憶。 漫步在下關街頭,經過龜山八幡宮就到了春帆樓及日清講和館。
此地原為月波樓醫院,後來因院長夫人善廚藝,就將之改造成餐廳及旅館對外營業。當時春帆樓是純和式的民宿風建築,有月波樓、春帆樓、風月樓三棟建築物。 由於日本首任內閣總理大臣伊藤博文出身山口縣,他不僅是常客,”春帆樓”也是由他所命名的。從古至今,日本每年都有人因食用河豚中毒身亡,因此從豐臣秀吉時代即頒有「河豚食用禁止の令」。直到明治21年(1888年)伊藤博文在春帆樓享用完河豚料理後,對河豚的美味讚不絕口,從此才解禁。春帆樓也成了河豚料理公許全國1號店(ふぐ料理公許全国1号店)。春帆樓在二次大戰期間被燒毀,現在中國風建築樣式的春帆樓是在戰後重建啟用。
而後來李鴻章率團和伊藤博文等日本官員簽定”馬關條約”(日本稱為”日清講和條約”)的地點就是在春帆樓。一旁建有日清講和紀念館,仿造當時簽約的場景擺設。 這個條約影響了東亞地區百年以上,不只是台灣和澎湖被割讓,朝鮮也被迫承認日本為宗主國。大國相爭,鄰居倒楣!從此改變了台灣及韓國的地位和命運! 李鴻章當時雖為大清國對外代表的第一人,他的歷史定位及評價卻很有爭議性。在整治淮軍,平定太平天國及洋務運動上戮力甚多,深得慈禧太后和曾國藩信賴重用;但也在政壇上樹敵無數,左宗棠、翁同龢等人無不對他恨之入骨。 不過,大清國需要許多像他這樣可以擋子彈的人。而他在這裡也挨了兩顆子彈。李鴻章前來談判時,被日本右翼團體「神刀館」的成員小山豐太郎行刺,身中兩槍,一槍擊中左臉,不過子彈未擊中要害,李鴻章修養療傷約兩週後,又回到此地繼續簽約談判。
可能是「一朝被蛇咬,十年怕草繩」,從此之後,李鴻章出入春帆樓改走一旁的小山徑,以避人耳目,所以這條小路就命名為「李鴻章道」。 再朝關門大橋的方向走去,來到赤間神社。
原為阿彌陀寺的赤間神宮,現祭祀著在壇浦之戰(壇ノ浦の戦い)被源氏所滅亡的平氏一族。 壇浦之戰(壇ノ浦の戦い)也是平氏與源氏的最終決戰,地點就位於現今關門大橋旁的海上,現在下關的海邊立有”壇ノ浦古戦場址”的碑文。 1185年(壽永4年),雙方大將分別為平知盛和源義經,平氏擅於水戰,當時日本水戰有不成文規定,不殺害雙方的水手。不料義經完全不按此規矩作戰,先行射殺平氏戰船上搖櫓的水手。最後平氏慘敗,主將紛紛投海自盡,年僅8歲的安德天皇及”三神器”也被家臣背負著跳進海底。也因此赤間神宮修建得有如”龍宮城”的模樣。 在日劇”義經”中,由瀧澤秀明飾演源義經,阿部寬飾演平知盛。源義經被日本人視為”戰神”,好似關羽在中國的地位。但最終這位悲劇英雄,仍被他的兄長源賴朝發佈全國通緝所追殺,最後源義經在1189年自裁身亡。
看過這個悲壯慘烈的故事回頭到唐戶港邊,經過唐戶市場,準備前往另一個傳奇故事之地 ~巖流島。 但是,今天前往巖流島的船班怎麼已經沒有了?!原來是我沒有把船班時刻表看仔細!每年只有7月下旬至8月底才會有下午4點以後的航班,而平日的航班又和假日有所不同! 關於巖流島的故事就只好大略地介紹一下吧!
相傳佐佐木小次郎曾下戰帖給宮本武藏的父親,但他父親沒赴約應戰。多年後,換未滿三十的宮本武藏向已入壯年佐佐木小次郎下戰帖,雙方相約於慶長17年4月13日(1612年5月13日)上午在這小島上決鬥。 當時佐佐木小次郎的愛刀”備前長船長光”是把長達三尺三寸(約1米長)的長刀,以搭配他的成名絕技「燕返し」。 早有準備的宮本武藏在前一天以船槳削製了一把更長的木刀,當天還刻意遲到了兩個多小時(原本約定的時間是上午7點)。待宮本武藏一上岸,早已火冒三丈的佐佐木小次郎氣得朝宮本武藏直衝過去,沒料到宮本武藏一把拿起木刀朝著他的頭劈過去!一代劍術奇才佐佐木小次郎就此嗚呼哀哉,連他的必殺技「燕返し」都還沒有使出來,就被宮本武藏給KO秒殺了!(如果傳說屬實,宮本武藏真的是非常小人又卑鄙!) 為了紀念佐佐木小次郎,便以他所創立的”巖流”派別命名此島。巖流島的正式地名是”下関市大字彦島字船島”,也就是”船島”。原為兩個小沙洲,在海水退潮時才會相連在一起。因人工填海造地,現今的”船島”比當年大了約6倍!島上大部分為私人土地,只有少部分為觀光區域,上面立有”武藏vs小次郎像”及碑文。 一連看了三個歷史故事有沒有發現什麼共同之處?!歷史總是重蹈覆轍地一再上演,悲劇英雄敵對的一方總是不擇手段的奪取勝利。但獲勝的一方,也不見得會有很久的榮景。下關真是悲劇英雄的聚集之地。
搭上快艇我回到門司港。先到「門司港レトロハイマート」31層的「門司港レトロ展望室」,欣賞關門海峽落日時的夕陽美景。
再到「海峡プラザ」(海峽廣場)的這間”海峽迴轉壽司”享用美味的海產壽司。門司港和下關的海產新鮮豐富,價位親民,讓我非常滿意。只不過,眼看是趕不上20:34由小倉發的ソニック54列車,只好改搭門司港發的特急電車。 回到博多已經是快兩個鐘頭之後的事了!洗完澡後,迅速就寢,明天一早,我將前往長崎。 |
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