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2015/11/11 14:18:39瀏覽4522|回應1|推薦61 | |
這間隸屬西武集團的連鎖飯店,地理位置相當不錯,離幣舞橋及和商市場都不遠。 將小車停入其停車場後(入住房客600円/日),辦理完住房手續後,便將行李搬入房間。
這房間寬敞,浴室及浴池也比較大,床躺起來也挺舒適。
前往日本旅行若要認真鑑別住房的品質,個人會以浴廁設備為標準。如果是像東橫inn使用那種一體成形直接嵌入房間的衛浴設備,絕對就是平價旅館的品質。若是還收取三星等級以上的費用,真的不值得再次入住。只可惜這間旅館沒有公共大浴場,亦無附早餐。
落下沉重的行囊後,我們漫步往幣舞橋走去。
橫跨於釧路川上的幣舞橋(ぬさまいばし),與札幌的豐平橋及旭川的旭橋並稱「北海道三大名橋」。 幣舞橋最初源於1889年(明治22年)所建的北海道最長的一座木橋「愛北橋」(全長207m)。當時是由總公司位於名古屋的「愛北物産」所自費搭建,所以過橋通行需付費。橋樑後來於1898年(明治31年)毀壞。
1900年(明治33年)由政府官方所興建的第1代「幣舞橋」正式誕生,後來在1909年(明治42年)因冬季的流冰橋樑再次倒壞。「流浪天才詩人」石川啄木就是在那個時候,1908年(明治41年),從小樽來到釧路的新聞社任職。 “幣舞”的名稱由來源於阿伊努語(アイヌ語)「ヌサ・オ・マイ」(NUSA-O-MAI)為”祭壇儀式場所”之意。 現在所見的橋樑是1976年(昭和51年)所興建的第5代「幣舞橋」。橋上的欄杆立有春夏秋冬的「四季之像」,為幣舞橋的象徵。
「春の像」舟越保武
「夏の像」佐藤忠良
「秋の像」柳原義達
「冬の像」本郷新
晚秋時分的幣舞橋夕照美景也令其有著「世界三大夕日」之稱,另兩個傳聞是指印尼的峇里島和菲律賓的馬尼拉。 ”三大”和”四大”是日本人行銷宣傳觀光的慣用手法,中國大陸目前還沒有”山寨”起來,台灣倒顯得憨厚老實,還沒有學會這一招。 一心想拍照的我,都已經忘記我們今日並沒有用中餐。已經飢腸轆轆的Minnie滿腦子只想到爐端燒(炉ばた)。我看離營業時間還未到,就要她先忍耐等一下。
因為她堅持要先前去爐端燒的門口排隊等,我先把手機中的GOOGLE MAP給她瞧,再把她帶到ホテルパコ釧路(Hotel Paco Kushiro)前,告訴她從這條巷子進去,看到便利商店右轉(我還伸手指了指那間便利商店),之後第一個巷子左轉,進去後靠右手邊直走就會看到那間店。
大約20分鐘後,我都已經跑到河的對面去拍照了!心想差不多該走過去幫她買單了,只見她又從那條巷子裡走了出來,坐在河邊的公園椅上吃著便利商店裡買來的東西。我真的徹底被她打敗了!這方向感真不是普通的差! 好吧!先別管那世界三大夕陽了!我再帶她走進去巷子裡,不到3分鐘,就找到了くしろ「炉ばた」(釧路爐端燒)這間店。
爐端燒(炉ばた/ろばた)的起源,一說源於日本宮城仙台,另一說便是指釧路此地。比較普遍且正確的說法,爐端燒是起源於"漁師料理"。以前居住在日本東北及北海道海邊的漁民,捕漁歸來後,在漁屋中圍爐以簡單的燒烤方式來烹調美味的海鮮。 在NHK晨間連續劇「マッサン」(「阿政」)中,那位余市森野 後來,隨著北海道的大開拓及沿岸都市的興起,有人開始以此開設餐廳提供服務。而這間歷史超過半世紀的くしろ「炉ばた」就是釧路歷史最悠久的一間店。
現場掌管爐火為顧客燒烤的阿婆看起來年紀已經超過80歲了!數十年的火候功力,將各式食材及海產,熟透程度烤得恰到好處,絕不會有烤焦的情況出現。
ほっけ(ホッケ),花鯽魚。正式名稱為”遠東多線魚”,也算是北海道的鯡魚之一。口感佳,值得一嚐。因菜單上排在第一位的石狗公(めんめ/きんき/キチジ/喜知次),要價5,000円,所以店家多向上門的客人推薦此道烤魚料理。
さけ(サケ),鮭魚。
なす(ナス),茄子。頭一回嚐烤日本茄子,奇特的口味,難以形容,大致上介於烤地瓜和烤苦瓜的中間,軟硬適中,略帶淡甜甘味,炙熱溫度中有一股清涼感。
餓了一整天的兩人,上菜後沒有幾分鐘, 如果下次有機會再來釧路,必定登門再訪。 地址:北海道釧路市栄町3-1 電話:0154-22-6636 FAX:0154-43-1800 營業時間:17:00~23:00(最後點餐為打烊前1小時) 公休日:星期日(8~10月無休)
回頭再走到釧路川拍張夕照吧!
幣舞橋旁的釧路漁人碼頭MOO和植物園EGG。
MOO為Marine Our Oasis的縮寫,有「海洋綠洲」之意。釧路漁人碼頭MOO是座5層樓高的複合式購物中心,與釧路市濕原展望台同樣是由釧路出身的建築設計家毛綱毅曠所設計的建築。
MOO裡面有許多美食餐廳和北海道特產品店,是觀光客的購物景點。
而位於斜對面不遠的「炉ばた煉瓦」這間爐端燒則是因為曾出現於葛優和舒淇所主演「非誠勿擾」電影中,而聲名大噪。 回到旅館還不到晚間8點,開了一整天車的我,洗完澡後,倒頭便睡。Minnie她來北海道後,每天晚上在旅館看電視,才來不到一個星期,完全不懂日語的她竟然已經看得津津有味,還可以向我介紹解說其中幾個電視節目吸引觀眾之處。(好奇她為何不把這聰明才智用在幫我做旅遊功課和查看地圖上呢?!) 果然,不知道昨晚看電視到幾點才睡覺的她,第二天一早,完全叫不起床。
不管她了!我一個人散步到和商市場去享用勝手丼。 從釧路王子大飯店走路到和商市場不過就是5、6分鐘的距離。
成立於1956年(昭和31年)的和商市場其中有近60間店舖,以海產漁獲為主,與函館朝市、札幌二条市場號稱「北海道三大市場」。(不過,札幌二条市場的地位早已經被札幌場外市場所取代。)
這時大約是清晨6點多,進入和商市場中,感覺有點奇妙。因為我又當了”僅一位”。在這座市場中,除了商家和工作人員外,只有我一位客人。這跟以往在電視旅遊節目中所見的熱鬧非凡的和商市場差異頗大。也有可能是其對外的營業時間是從上午8點到下午6點的原因所致。 基本上,如果是參加旅行團前來釧路,為了領隊及遊客的方便,大都會在下榻的旅館或飯店用早膳。大多數遊客不太願意這麼早起,來到這裡吃一碗需要自行付費的勝手丼。 「勝手丼」,其實就是DIY的海鮮蓋飯。
進門後,先往左側的攤位購買白飯。依飯量多少售價有所不同。
然後前往市場內勝手丼的攤位,向商家選購一份份切過或處理好的生魚片、鮭魚卵、海膽、鮮蝦及鱈場蟹等海鮮。
好處是你想吃什麼就選什麼,但這同時也是缺點。因為我每樣都想吃! 這海鮮早餐材料新鮮,但如果可以個人還是比較喜歡由經驗老道的料理師傅來為我服務。 在我心目中北海道的五大海鮮市場,依序排名是函館朝市、小樽三角市場、札幌場外市場、釧路和商市場、札幌二条市場。這純粹是個人印象及觀感。
但「勝手丼」也就只有釧路的和商市場才有,如果有機會來到釧路,不妨前來一試。
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