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2023/08/29 00:06:38瀏覽4505|回應2|推薦56 | |
一大清早,從旅館搭地鐵,再轉電車到池袋駅,搭上JR特急日光21號前往日光。
上次前往日光是2018年11月,是利用東武會津四日劵,從東武淺草駅直達東武日光駅。
有關東武會津四日劵請參見「過去的東京 淺草寺」。
因這次是購買「JR東京廣域周遊券」,所以必須從新宿、池袋搭乘JR特急列車「日光號」、「鬼怒川號」(きぬがわ/Kinugawa)、「SPACIA 日光號」(スペーシア日光/SPACIA Nikko)來直達日光和鬼怒川溫泉。
或是從東京、上野搭乘「東北新幹線」、「山形新幹線」到宇都宮站,再轉乘「JR日光線」到日光。
其中最大的差異在於JR每日從新宿、池袋發車前往日光的專車只有上午兩班,從日光返回池袋、新宿的專車也只有下午兩班。所以在旅遊旺季及週末假日必須要及早預約。
前往日光旅遊個人建議兩天一夜的行程在時間安排上會比較寬裕,也才能夠參觀多一些景點。
上車不久,我便昏睡過去,直到接近日光方才醒過來。
約莫2小時的車程後,列車駛進東武日光駅。
下車後,在觀光案內所服務人員的建議下,購買了「東武巴士FREE PASS 2日券」(日光站~中禪寺溫泉)。
因為上回前來使用的是「東武會津四日劵」,期間搭乘東武巴士都是免費,這回得要自己掏錢出來。
甫步出車站迎面冷空氣襲來一股寒意上心頭,這時氣溫是攝氏-4度,拿著車票的手指頭都凍裂了!心想今天可能會比昨天在輕井澤對冬天更有感。
搭上東武巴士,不一會兒後,我們在神橋下車,開始朝著日光東照宮前進。
日光神橋與岩國的錦帶橋和山梨縣猿橋被稱為日本三奇橋,位於日光山的正面玄關入口,鮮豔的朱紅色,寬6m,長27m,被指定為日本重要文化遺產,在1999年(平成11年)12月,以「日光の社寺」,與日光東照宮、二荒山神社、輪王寺(日光二社一寺)被登記為世界遺產。
神橋又名「山菅の蛇橋」。相傳766年(天平神護2年)勝道上人率領一行人為了修練到達二荒山(男体山)時,被大谷川的急流阻擋,無法前進。勝道上人念經求神明保佑時,彼岸出現一位仙人深沙大王,他使用紅蛇和青蛇,兩條蛇把兩岸連結起來,讓勝道上人一行人順利走到對岸。
從神橋旁的階梯往上爬,頂著寒冷的天氣邁向日光東照宮。
勝道上人為日光開山祖師。
766年(天平神護2年)勝道上人創建紫雲立寺(四本竜寺,日光山輪王寺的起源),之後嘗試攀登男體山(2,486m),創建奧宮、本宮神社,又在中禪寺湖畔建立神宮寺(現在的中禪寺)。開啟了日光超過1200年的歷史。
經過日光山輪王寺。
正殿「三佛堂」是平安時代(794-1185)建成,為東日本最大的木造建築物。現今的建築是德川家光時代於1645年重建。其中的大猷院為德川三代將軍德川家光身後地,逍遙園為紅葉名所,拐個彎,再度來到了日光東照宮的參道。
有關日光東照宮之前的介紹請參見「日光東照宮 江戶城的龍脈所在」這篇文章,這次將再做補充介紹。
德川家徽的三葉葵紋,代表著學、武、信的三個信仰。
日光東照宮是德川幕府第一代將軍德川家康的靈廟(家廟),建於1617年(元和3年),是全日本東照宮的總本社。興建於德川幕府第二代將軍德川秀忠,1636年(寛永13年)由德川幕府第三代將軍德川家光「寛永の大造替」的全面建築工程,召集當時日本最優秀技術工匠來監製,成為全日本最華麗的宮廟殿宇,為日本宗教建築的代表,也是日光最著名的觀光景點。
日光東照宮前的石鳥居與鎌倉鶴岡八幡宮以及京都八坂神社的石鳥居並稱為「日本三大石鳥居」。
日光東照宮的石鳥居建於1618年9(元和4年),高9.2m、寬13.2m的巨大石鳥居,也是江戶時代所建石鳥居中最大的一座,由在關原之戰立下大功福岡藩初代藩主黑田長政所奉納。使用的花崗石全部開採於福岡的糸島,從水路載至關東後,再經陸路運到日光。
此處海拔標高634m與東京晴空塔的高度相同。據說安藤忠雄當初興建東京晴空塔前,特別前來日光東照宮,參考了五重塔的建築結構設計。
有興趣請參見「東京晴空塔 光の線與江戶傳說」。
1616年(元和2年)4月17日,德川家康在駿府(現在的靜岡)去世。遵從德川家康的遺言,遺體先葬在駿河國的久能山,隔年(本元和3年)改葬於下野國日光。同年4月殿宇完成後,日本朝廷賜予「東照大權現」的神號和正一位的官階,葬於奥院廟塔。
相傳德川家康非常信任江戶時期的天台宗高僧(南光坊)天海,天海也是一位風水大師。德川家康依照天海的建議建造寬永寺和日枝神社,以守護江戶城。德川家康死前,天海建議將他陵墓選在日光東照宮,位於東京的正北方,也是北極星的方向,以鎮守江戶城。今日東京(江戶城)龍脈的源頭正是位於日光東照宮,一路延伸至東京晴空塔的所在位置。德川家康將其身後地選擇於此,正是因為這個原因。
日光東照宮內的寺院宮殿建築也依北斗七星的排列。
華麗的五重塔其斗拱彩畫,五彩繽紛的設計和日光東照宮各建築物如出一轍,深受中國宋代建築文獻「營造法式」的影響,對應陰陽五行之說。
排隊購票(1,300円)後,開始參觀日光東照宮。相較2018年來時,拜觀料漲了好多!
上到入口階梯上的表門,兩側有兩尊「仁王像」,中央為德川家的三葉葵紋,正面的蟇股(かえるまた,「蟇」通「蟆」,中文為「駝峰」)有四隻老虎,木鼻雕的是盛開的菊花,下方內外各有一對大象。
側面的木鼻還雕有「獏」的古代靈獸,是一種從中國傳到日本的傳說生物,以吃掉人的夢為生。
進入表門後,右手邊為「三神庫」,為仿照奈良正倉院的「校倉造」而設,但雕工彩繪及建築用材更大大的超越。「三神庫」依序為下神庫、中神庫、上神庫,主要存放重要祭祀器具等御寶藏。
「三神庫」最著名的是位於上神庫側面由江戶時代名畫家狩野探幽所作的「想像の象」。
因為在創作這兩頭象時,日本國內並無任何象,畫家狩野探幽本人也從未見過象,所以這兩頭象完全是從聽聞和其他圖繪而來的想像之象。
左手邊是「神厩舍」。
神厩舍是日本神社中的第一座馬廄,相傳當年德川家康在關原之戰(関ヶ原の戦い)時把時坐騎奉獻於此。荷蘭女王畢翠克絲(Beatrix Wilhelmina Armgard)訪問日本參觀時,曾贈送一匹荷蘭馬,為「神御馬」。
神厩舍上方有8幅猿猴雕刻,正面5幅、西側3幅,共有16隻猿猴雕刻,象徵人的一生。裝飾猿猴雕刻是因「陰陽五行之說」,認為馬屬火,猴屬水,把馬與猴一同養在馬厩裡可以避兇防災,猴子保佑馬匹不受疾病。
「三猿」(Three wise monkeys/さんざる)是其中最有名的雕刻作品。
「三猿」相傳起源於古埃及,而後經由絲路傳到吳哥窟、中國後再傳至日本。
但這「三猿」其實是出自「論語」中的「非禮勿視、非禮勿聽、非禮勿言、非禮勿動」。也就是說原本應該是四猿。
「三猿」代表的是「見ざる、聞かざる、言わざる」,也就是「非禮勿視、非禮勿聽、非禮勿言」。在日語中「勿」和「猿」(さる)同音。
原本四猿是「見ざる、聞かざる、言わざる、せざる」。但因為那隻猴子的動作是將雙手放在大腿內側,動作不太雅觀,而日光東照宮為德川家康(とくがわいえやす)幕府大將軍的身後之地,因此後來只刻上三猿。
轉角為「御水舎」(手水舍)。
這座手水舍以花崗石打造,金箔華麗的唐破風屋頂,可以說是全日本最高身價的一座手水舍。
御水舍旁是「輪藏」,也就是藏經閣。內部以一座八角形迴轉式書架收藏經書,因此稱為「輪藏」。
「陽明門」前左側為鼓樓,右側為鐘樓。
左側鼓樓後方為本地堂(藥師寺),其天花板上有龍的壁畫,在其下方用木頭敲擊,據說可以產生「鳴龍」之聲。
這天寒地凍的要脫鞋入內參觀,真是兩股寒氣從腳底直竄腦門頂!走沒幾步,當場小腿就快抽筋!
再順著階梯上爬,就見到金光閃閃瑞氣千條的日本國寶「陽明門」。
在2017年「平成の大修理」後,上方或鑲或嵌有24萬枚金箔。這金碧輝煌的陽明門,堪稱「天下第一御門」。
用日文應該就是贅澤(贅沢/ぜいたく)和派手(はで),意思就是奢華和搶眼。用時髦現代用語就是全日本吸睛度最高的一座門。對比一生儉樸的德川家康顯得格外的諷刺。
陽明門上有龍、麒麟、馬等動、植物及許多中國傳統故事聖賢仙人500個以上的彩色雕刻,從八仙到孔子周公、陶淵明、蘇東坡等,雕工非常細膩。中央的匾額「東照大權現」,相傳為後水尾天皇的親筆墨寶。
「陽明門」豪華絢爛光彩奪目,又稱為「日暮御門」或「日暮の門」,意指從早上欣賞到天黑日落也瞧不盡、看不膩。陽明門前也是傳說全日本境內運勢氣場最強之處。
這回受天候影響參觀人潮沒那麼洶湧,特別在這裡多”充電”了幾分鐘,若是像上回前來時的眾多遊客,管理人員就直接趕人了!
陽明門内部的天井有狩野探幽所的作「昇り龍と降龍」,別名「四方睨みの龍」。
搶眼的日光東照宮陽明門的命名是從平安京的十二道城門中的陽明門而來。並非是德川家康崇拜明代大儒王陽明而來。
在陽明門下左右兩側有對守衛像,隨身護衛的褲子上的家紋,並非為德川家的三葉葵紋,而是明智光秀的家紋「桔梗紋」!
在本能寺之變中,明智光秀以「敵人就在本能寺!」滅了織田信長後,再被豐臣秀吉打敗,於逃亡時遭農民捕殺。但是傳說他沒死,而是以新的身份「南光坊天海」活躍於戰國及後來的江戶時代。
進入陽明門後,見到是莊嚴雕工精細的「唐門」和「本殿」。「唐門」(からもん)長期封閉,只有重大祭典及貴賓(外賓、天皇或國家元首)來訪才會開啟。
門的上部雕有「舜帝朝見之儀」。可正中央舜帝的面容卻神似德川家康,意將德川家康比擬為上古的聖王。左右長塀雕刻有龍、花鳥及植物全長160m。
「本殿」禁止攝影,須從旁脫鞋依序入殿參觀。正殿販賣的御守,須入內參拜的才可購買。
和上回前來時一樣,旁邊祈禱殿中,正舉辦著傳統的日本結婚式。
往右側「東回廊潛門」(ひがしかいろうくぐりもん)通往德川家康長眠之地「奥宮」。
「奥宮」(おくみや)的入口上方就是著名的「眠り猫」(眠貓)。
「眠貓」象徵是太平盛世,世界和平。德川家康在1603年建立了江戶幕府,在1615年滅豐臣氏,正式統一全國。從1467年足利義政時期的應仁之亂(応仁の乱)開始,日本陷入長達一百五十多年的長期戰亂,使得生靈塗炭,民眾痛苦不堪。
「眠り猫」(眠貓)的作者傳說是江戶時代名匠左甚五郎。「眠貓」的正面圖案是隻在盛開的牡丹花旁邊睡覺的貓,背面圖案是在竹林間嬉戲的兩隻小麻雀。代表如果世間無戰事,天敵亦能和平共存。
往上爬207階的台階通往德川家康的奧宮。
東照宮御遺訓 「人の一生は重荷を負うて 遠き道を行くが如し 急ぐべからず。」
「人的一生如負重行遠路,切不可急也。」
爬上了「奥宮」,前面的是「拜殿」。
後面就是德川家康的陵墓「奥社寶塔」。
「奥社寶塔」為第五代將軍德川綱吉時改建為青銅製。寶塔前的鶴與龜的燭台是朝鮮王朝所贈之物。
「奥社寶塔」旁邊這顆樹齢600年的神木「叶杉」,稱為「成願杉」,據說只要對著神木念著心願,就能達成心願。但不知為何,這一回現場無人參拜。正好讓我省去排隊,簡單雙手合十祈願。
此外,日光東照宮每年春季會舉行「百物揃千人武者行列」的祭典,重現400年前的武家大陣仗。還有「神事流鏑馬」(やぶさめ),騎馬射箭的表演活動。
順路走下山時,一直在想的不是這位結束日本戰國時代歷史人物的是非功過,而是日本對於歷史人物身後地的維護及相關「觀光財」的周邊發想。
「三猿」和「眠貓」成為日光常銷熱賣的相關紀念商品,嚴格來說跟德川家康一點關係都沒有!
歷史文物只會逐漸被破壞消失,但歷史人物的傳說故事會一直流傳下去。
再次前來看到的不僅是建築工藝,看到的更像是日本文化的創新意義。
下山後,在安川町搭上東武巴士,開上蜿蜒崎嶇的山路,通往中禪寺湖的「伊呂波山道」(いろは坂/いろはざか)。每年秋紅之際,這條山路至少要開上3小時才能夠抵達。
約莫30分鐘後,巴士抵達中禪寺溫泉站(中禅寺温泉駅)。
巴士站對面就是海拔標高2486m的男體山,往左邊走不遠就是中禪寺湖,往右邊走幾分鐘可以到華嚴瀑布觀景台。
勝道上人在782年(天應2年)首次於男體山登頂成功。男體山至今仍為一座活火山,但其最後一次噴發約在距今七千年前,上次的大爆發產生的熔岩堵塞而形成了一座堰塞湖,就是中禪寺湖,海拔1269m,也是日本海拔最高的湖泊。日本三大知名瀑布之一的華嚴瀑布(華厳滝)也是因此產生。
才步出車外,就冷到跳了起來!這時已是攝氏-8度!加上迎著中禪寺湖來的冷風,體感溫度應該有負十幾度!
直接邊跑邊跳的衝進了「お食事処なんたい」這間餐廳。
「なんたい」就是日文的「男体」。
這間餐廳非常的溫暖,有充足的暖氣供應,店家服務親切。
餐點美味,小菜多樣,除了湯波外,特別推薦當地限定烤魚套餐。但冷麵冬日不推薦,好姐妹點完後自己後悔了。
這個環境很有鄉土味,就連廁所都非常寬敞舒適溫暖,幸運的選了這間餐廳。
飽餐一頓,我們還是邊跑邊跳的來到華嚴瀑布觀景台前,可天候酷寒,戶外的免費展望台已封閉。
也可以花錢買門票,坐電梯往下100公尺,從低角度欣賞日本三大名瀑之一壯觀的華嚴瀑布(華厳滝 有料観瀑台),但我們興趣缺缺,決定提前下山逛街。
回到中禪寺溫泉站只見兩個人高馬大的洋老外擠在暖爐前取暖,看來不是只有我們兩個人怕冷!搭上東武巴士回到神橋。
才一下車,我直接被拉進「日光たると舎NIKKO TART-YA」這間店。
「たると」就是「タルト」,中文就是「蛋塔」。
這間有著大正浪漫風情(大正ロマン風)的日光蛋塔店,是「日光布丁亭」(日光ぷりん亭)的姐妹店。採用日光當地的雞蛋和牛乳生產製造。
店裡最出名的招牌是「生搾りモンブラン」(現做蒙布朗/法式栗子蛋糕/Mont blanc)。季節限定的草莓蛋塔也大受歡迎。
這視覺系的甜點,個人是吃不慣,但現場座無虛席大排長龍。
「だんご」就是「団子」,中文就是「糰子」。
這間日式糰子店創業於享保8年(1723年),三百年的歷史,味噌和黒砂糖的甜味糰子和醬油的鹹味糰子被譽為絶品。
回程再揀了些伴手禮,雖然在寒冬中前來,但仍是盡興而歸,期待下一次的日本旅行,但還是先不要選在冬天來了!
延伸閱讀 「日光油源湯波全餐」
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