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2023/05/23 22:36:14瀏覽2413|回應2|推薦63 | |
鎌倉不僅出現在「灌籃高手」中,近年更是因「倒數第二次戀愛」(最後から二番目の恋)、「海街日記」(海街diary)、「山茶花文具店」(ツバキ文具店)、「有喜歡的人」(好きな人がいること) 、 「鎌倉物語」等多部日劇和電影在此拍攝備受矚目。
是枝裕和的「海街日記」是其中最令我印象深刻的一部作品。
有一天,住在鎌倉外婆家老宅的香田家三姐妹接到她們父親去世的通知。但父親早在十幾年前就拋棄她們和母親,與另一女人共組家庭,而母親也改嫁到北海道。
三姐妹到山形鄉間參加父親喪禮時,遇到了她們同父異母的妹妹,而後母卻不是妹妹的媽媽,而是父親第三任的妻子。
看到懂事又乖巧小妹(廣瀨鈴 飾)尷尬的處境,大姐(綾瀨遙 飾)彷彿看到當年幼小的自己,忍不住她的憐憫心和責任感,邀小妹到鎌倉來一塊住,小妹也快速的答應了。
於是四位個性迥然不同的女孩一同生活在同一屋簷下,在風景優美的鎌倉海邊老宅中療癒著她們受傷的心靈,寫下屬於她們的「海街日記」。
鎌倉也是眾多作家文豪筆下及書中常出現的場景,夏目漱石、芥川龍之介、太宰治、川端康成等都留下足跡。川端康成更在昭和21年(1946年)移居此地。
江ノ島駅站前的毛衣麻雀是隱藏版景點。從這裡,我們開始徒步越過商店街和行人專用的「江之島弁天橋」前往江之島(江の島)。
車輛通行的為「江之島大橋」,行人專用的稱為「江之島弁天橋」全長389m,為1964年東京奧運會帆船比賽而建。
江之島(江の島)是一座位於鎌倉旁的陸連島,有著相模灣和富士山的美麗景色,自江戶時代以來一直是廣受歡迎的旅遊聖地。
從這裡欣賞富士山別有一番風情,好似日本浮世繪畫家葛飾北齋創作的木刻版畫『神奈川沖浪裏』。
走過「江之島弁天橋」後會看見的青銅製鳥居,這座鳥居原為木造,創建於延亨4年(1747年)。現在所見到的是文政4年(1821年)以青銅再建改造後刻上布施者的名字,被藤澤市列為指定重要文化資產。
這青銅製鳥居前左轉走到底,就可來到「海街日記」中主角們的最常出現的用餐地「海猫食堂」,實際為「文佐食堂」。可惜好姐妹沒看過「海街日記」,我也就此斷念,留待朋友們去探索了!
從青銅鳥居到瑞心門前的朱紅色鳥居之間這條商店街,為鼎鼎大名的「江の島弁財天仲見世通り」,販售各式各樣伴手禮及美食,這裡也有多間傳統日式旅館及餐廳。
商店街中最有名的是這間「丸焼きたこせんべい あさひ本店」。販賣比臉還大的將章魚與虎蝦直接壓印其中的烤煎餅仙貝。這超人氣仙貝排隊等候的時間至少要40分鐘!只是我記得築地場外市場也有一間,但不用排隊等那麼久!
往前行抬頭便望見瑞心門,再往上行就是「江島神社」。
不想爬階梯的朋友,可以購票使用「江の島エスカー」電扶梯往上參觀。電扶梯的費用大人360日元、兒童180日元。
「江の島エスカー」江之島電扶梯是昭和34年(1959年)4月,為了因應江之島鎌倉觀光所建設的日本首座室外手扶梯。
相傳「江島神社」創建於欽明天皇13年(552年),迄今超過千年的歷史。
江島神社內供奉著日本三大弁財天(辯才天),田寸津比賣命祀奉於邊津宮、市寸島比賣命祀奉於中津宮、多紀理比賣命祀奉於奥津宮。同時也分別為海與水之神、幸福與財富之神、學藝精進之神,也是掌管航海安全的三女神。
江之島的「江島神社」、嚴島的「大願寺」與竹生島的「都久夫須麻神社」為「日本三大弁財天」。
「辯才天」源於印度教的河神辯才天女,被大乘佛教吸收為護法神,隨著佛教東傳而進入日本,成為日本神話中的七福神之一。
江島神社邊津宮前的左側可以看到錢洗白龍池與龍神。
傳說古代鎌倉有一條五頭龍作惡多端,一位仙女從天而降,勸說愛上她的五頭龍改邪歸正。
隨後來,五頭龍離開了大海,化作了一座山峰,就是現在的藤澤市龍口山。
而仙女所出現的島,就是現在的江之島。仙女也就是江島神社所祀奉的弁財天。
相傳在這池子把錢幣用水洗一洗會招來財運!
神話故事有時常如曹雪芹「紅樓夢」中所言,「假作真時真亦假,無為有處有還無。」
邊津宮旁的「奉安殿」,放置著弁財天像,作為「江島弁財天」,進入要拜觀料(門票200日圓),殿內安奉著神奈川縣重要文化財的勝運守護武神「八臂弁財天」和「妙音弁財天」。
「八臂弁財天」為福德財神,為鎌倉時代的戰爭之神。「妙音弁財天」以掌管才藝、音樂及智慧之神廣為人知,有著「音樂藝能女神」的美稱。
供奉田寸津比賣命的邊津宮相傳創建於土御門天皇建永元年(1206年),由當時的幕府將軍源實朝所建,延寶三年(1675年)再重建,現今所見的社殿為昭和五十一年(1976年)大整修後的風格樣貌。
繼續沿著樓梯步道往上走幾分鐘後會看到朱紅色的中津宮。
中津宮參拜用的道路上有由江戶歌舞伎「市村座」和「中村座」獻上的一對石燈籠和歌舞伎演員的手印。
相傳中津宮是仁壽3年(853年)慈覺大師所創建,在元祿2年(1689年)再建,平成8年(1996年)的大改建後為今日所見朱紅色鮮豔社殿模樣。
中津宮祀奉著市寸島比賣命,在日本被視為「美神」,因此吸引了許多性工作者與特種行業女子前來參拜。
從中津宮再往上走10分鐘左右,再來到奧津宮,這裡祀奉宗像三女神中的大姐最年長的女神多紀理比賣命,在此守護的大海的平安,一旁則有祀奉龍宮大神的龍宮。
奥津宮原社殿在天保十二年(1841年)燒毀,現在所見的入母屋造的社殿為翌年(1842年)所再建。後來在昭和五十四年(1979年)和平成二十三年(2011年)進行了兩次大規模的修建。
偏偏這時從單位不停傳來訊息和電話,搞得我完全無心拍攝!事實上,這一天有一位"超級白"從早上8點到晚上8點一直傳訊息來,真的讓人想要"趕羚羊"!上回來東京時有一天的下午也是被公司不停的奪命連環叩!每回遇到這種情況都很無言,代理人制度根本就是虛設!好像只有未出勤時,工作職位才顯得重要,業務上才有急迫性的問題要處理。
擁有地中海風情的湘南港(江の島ヨットハーバー)為昭和39年(1964年)東京奧運時,為帆船競技使用所建設的港口。也是2020年東京奧運會的帆船比賽場地。
再登高為「山繆克金花園」 (江の島サムエル・コッキング)與「江之島瞭望燈塔」(江の島シーキャンドル)。海中遠處的島嶼應該是伊豆大島。
位於江之島上的山繆克金花園是由英國貿易商人Samuel Cocking於1862年建造的庭園遺址,園內有種植各種花卉和植物,也會舉辦各種季節限定活動,到了夜晚,可在園內欣賞花朵及燈光秀,令人置身於夢幻的氛圍中。
園內有著江之島象徵之一的展望台「Sea Candle」,含避雷針高度約59.8m(海拔119.6m),目前的燈塔是在2003年拆除舊燈塔後改建而成。不論是白天或是晚上,從這裡可以將一望無際的太平洋海岸線和富士山美景盡收眼底。
有一說,江之島又名「貓島」,傳說這裡的流浪貓要比居民還要多。但此行只見小貓兩三隻,遠不及觀光客的龐大數量。
依山傍水的江之島擁有著古老傳說,燦爛陽光灑落在斑駁的神殿和傳統的老街店鋪。
沿著海岸線漫步,感受海風和海浪拍打層層清新撫慰的聲音。望著海水波光粼粼,閃爍著陽光的照耀,如無數矅眼閃亮的鑽石點綴在海面上,更令人陶醉其中。
漫步走回江ノ島駅,搭上電車,我們回到鎌倉駅,逛起「小町通り」。
很快的就找到了當年和日本友人一起用餐的「みつは志」蕎麥麵店。
接連享用了「帶來幸福的大佛燒」(幸せをよぶ 大仏さま焼き)和Hannari Inari(はんなりいなり)美味的鰻魚玉子燒和吻仔魚玉子燒後,才心滿意足的搭上電車回東京。
總覺得鎌倉駅很像千葉徹彌漫畫「好小子」(おれは鉄兵)中主角的劍道集訓地。
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