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2020/03/01 22:11:08瀏覽4410|回應3|推薦65 | |
建成於1910年的吉隆坡火車總站KTM Kuala Lumpur/Kuala Lumpur railway station,採用東方和西方混合風格的設計,為吉隆坡在英國殖民時期代表性的獨特建築,曾為馬來西亞最重要的鐵路樞紐。在2001年,吉隆坡中央車站Kuala Lumpur Sentral/KL Sentral啟用後,交通運輸中心的地位才轉變移至吉隆坡中央車站。
車站內部的月台規劃設計有著鮮明的歐陸風格,對於鐵路有興趣的朋友,來訪時有時間的話不妨可以在這裡取景拍照。
以上3張照片擷取自網路
吉隆坡主要的大眾運輸工具有LRT輕軌、MRT地鐵、KTM火車、Monorail單軌電車和KLIA機場快線這幾種。
看起來好像很複雜,但其實LRT就像台灣高雄和淡水的輕軌電車、MRT就是捷運(地鐵),KTM如同台鐵,Monorail就是日本的モノレール和台北捷運的文湖線相似,泰國曼谷稱為空鐵,KLIA就是機場快線。
嚴格講起來,和台灣的鐵道捷運系統並沒有太大的不同,只是他們分得比較仔細。吉隆坡也有My Rapid卡,類似香港的八達通卡和台灣的悠遊卡,可以搭乘吉隆坡的各式交通工具,但機場快線除外。每一張10令吉,其中2令吉為押金。
吉隆坡火車總站毗鄰近國家清真寺,茨廠街和中央藝術坊站位於巴生河對岸。
順著接駁通道,我往茨廠街移動。
茨廠街Jalan Petaling為吉隆坡的唐人街,中國城,有上百年的發展歷史,也是吉隆坡的發源地。
1880年,吉隆坡的華人甲必丹葉亞來Yap Ah Loy在現今豐隆銀行處設立木茨加工廠,但後因生意失敗在兩年後關閉,因而將這條街道命名為茨廠街。
華人甲必丹Kapitan Cina是葡萄牙及荷蘭在印度尼西亞和馬來西亞的殖民地所推行的僑領制度,任命當地華僑領袖為僑民的首領,以協助殖民政府處理相關事宜,「甲必丹」為荷蘭語kapitein的音譯,本意為首領與英語captain同源。
木茨就是木薯,木薯工廠主要製造木薯粉,也就是台灣一般稱的太白粉。
後來1888年,中央市場(現為中央藝術坊)的興建,茨廠街才崛起成為繁榮的新都心,吸引許多商家遷至附近設立。
經過馬里安曼興都廟Sri Mahamariamman Temple。
1873年,印裔商人K. Thamboosamy Pillai在吉隆坡建設了馬里安曼興都廟,並在1891年於大馬舉辦第一場大寶森節慶祝活動。
這座廟宇最初為K. Thamboosamy Pillai其家族的私人神廟,直到1920年代後對外開放,廟宇最早設於吉隆坡火車站附近,直至1885年才遷到現址。
馬里安曼是印度教三大主神之首濕婆神的妻子帕爾瓦蒂Parvati的表現形式,現今的馬里安曼興都廟是於1968年重建後完成。其中的金字塔狀五層廟塔Gopuram在1972年完成,為整座廟宇最高的建築結構,高22.9m,上頭雕飾228個印度神祇,充分體現了南印度Tamil Nadu的建築風格。
馬里安曼興都廟也是大寶森節,印度教信徒前往黑風洞的出發地。 詳情請見「大馬行 吉隆坡 黑風洞」
馬里安曼興都廟的斜對面就是李霖泰菜市場。
這座華人傳統菜市場以有「吉隆坡小販之父」尊稱的前華人政界領袖,武吉免登區前國會議員李霖泰命名。
市場中的小吃以釀豆腐和豬腸粉最為出名。
建於1887年(光緒14年)的關帝廟(廣肇會館)就位於一旁,關帝廟是由來自廣州府和肇慶府的華僑籌募資金蓋成。
早年關帝廟不只是當地華僑信仰中心,華僑鄉親若有生意糾葛、債務糾紛或家庭不睦等事務,可關帝廟大堂內公判,若仍無法解決,則由甲必丹的會館職員來判決。在平常也會舉辦節慶祭典活動。
往前拐個彎,來到茨廠街。
這條街是吉隆坡華人歷史發源地,而今淪落為一條A貨(名牌仿冒品)和廉價紀念品的商街,中國城的稱號名存實亡,只剩個空殼。著名的美食小吃和點心毫無特色且價位頗高,完全不值得浪費寶貴的旅遊時光。不禁讓人想到了現今的中國大陸,或許這正代表著新中國。
不想冒著沾染新冠肺炎病毒COVID-19的風險,聽到中國大陸的普通話口音,我迅速離開了這條街。
KK SUPER MART是一間馬來風格強烈的便利商店,在吉隆坡普及率很高,經營風格有點類似台灣的美廉社,走平價路線,最大不同的地方在於商店即為倉庫,商品全部直接堆放於貨架上,店員多為印度裔。但其公司的經營者蔡氏家族是發跡於東馬的華人。
現在茨廠街最受華人推薦的一間店便是何九海南茶店了!特別是來自香港的朋友。
他們的生意非常好,早午餐時段一位難求!取號碼牌後,店員告訴我要等50分鐘。
我問她是不是要一直在這裡等,她回答說不用,但如果叫到你的號碼,你不在,就得再取一張號碼牌從頭再開始排了!我心想這不只是排隊的問題,入座後,等上菜還得要再等上一段時間。再加上我又聽到中國大陸的普通話口音,便決定放棄這一頓了。
何九海南茶店一般受觀光客推薦的是半熟蛋、海南茶、咖哩豬腸粉、椰漿飯和花生醬咖椰太空包。待我有機會再次來訪再試吧!
旁邊的鬼仔巷是新興熱門的網紅打卡景點。
鬼仔巷有許多有趣的壁畫供遊客取景拍照。
這鬼仔巷其實是前面這排餐廳的後巷,也就是防火巷。
這幾年,馬來西亞興起一股壁畫風潮。有如台灣之前的彩虹眷村的概念。
起因於2008年被聯合國教科文組織列為世界文化遺產區的馬來西亞檳城的喬治市,在2012舉辦George Town Festival的期間,來自立陶宛的藝術家Ernest Zacharevic創作了6幅的戶外壁畫,這些描繪出了檳城當地生活風貌的壁畫受到國外觀光客的推崇和歡迎。
以上3張照片擷取自網路 為Ernest Zacharevic在檳城的創作
Ernest Zacharevic受訪時表示,每一個人都可以是藝術家,當他們在街頭見到這些壁畫的時候,以自己的方式來進行詮釋,就完成了藝術的再次創作。
如今這位居住在檳城的立陶宛藝術家已經成為馬來西亞永久公民,。
說白了,鬼仔巷這些壁畫並非藝術品,而是為觀光客所設。就如同台灣各地蓋了許多奇形怪狀的建築物,如高跟鞋教堂。
"After all, you only find out who is swimming naked when the tide goes out."~ Warren Buffett
「當海水退了,你才知道誰沒穿褲子。」—巴菲特
真正的藝術品最終多會保留下來,商業上能夠引起話題,招來人潮就是有效的行銷手段。若有一日,這鬼仔巷的壁畫突然消失不見,一點也不必感到惋惜或意外。
往北行,來到卡斯杜麗走廊Kasturi Walk和中央藝術坊Central Market。
右側的卡斯杜麗走廊啟用於2011年,有一9m高的馬來大風箏造型建成的走廊全長約112m,有數十攤販同時售賣馬來風格特色的手工藝品、服飾和小吃飲料。
左側的中央藝術坊原為啟用於1888年的中央市場,是一傳統市場。現在中央藝術坊是以華人、馬來、印度三種不同文化的文創手工藝品市集。重點是這市集有冷氣和空調。另外,提醒一下,在馬來西亞使用廁所多需要付費。
續往北走,來到了生命之河River of Life。
左側為鵝嘜河Gombak River,右側為巴生河Klang River。中央為占米回清真寺Masjid Jamek Kuala Lumpur。
吉隆坡在1857年建立於鵝嘜河與巴生河的交匯處,這也是吉隆坡的馬來語名的由來,Kuala意指河口,Lumpur意指爛泥,原意為泥濘河口。
雪蘭莪州皇族拉惹阿布都拉雇用大量華人礦工於巴生谷開採錫礦,於是這一帶逐漸成為工商貿易發達之地。
華人礦工有兩大工人組織,以客家族群為主的海山會和福建族群為主的義興會,經常為了彼此的利益產生鬥爭。於是統治雪蘭莪馬來聯邦的英國殖民政府開始指派甲必丹掌管這一帶。
往左方便是獨立廣場,可正午時分,這北緯3度的太陽輻射足以烤熟肌膚,手機滑了滑,按了按,叫了一台Grab,先回旅館洗澡後,睡個回籠覺。
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