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前進大內宿 仁醫和天皇的御廚場景地
2019/02/17 23:18:00瀏覽4229|回應0|推薦64

第二天清晨一早,在旅館簡單用完早餐後,帶著行囊徒步前往東武日光駅。

 

這一天是很重要的”移動日”,必須要轉換交通工具非常多次,而且時間上還不能夠有所耽誤。

 

從東武日光駅搭07:46 (東武日光線區間急行・南栗橋行)的電車,07:55抵達下今市。

 

再轉搭上08:15發車(東武特急リバティ會津101号・會津田島行)的電車,預約指定席要額外多付1,180,但其實並不需要花這筆費用。

 

這特急列車空位很多,而且根本一點都不急,幾乎每站都靠停,1個多小時後,09:44,我們來到會津田島。

從會津田島再轉搭09:52發的(會津鉄道リレー101号・會津若松行)電車前往湯野上溫泉。

 

約莫有三分之一的旅客是在前一站塔のへつり(とうのへつり/塔の岪/中文翻譯為塔崖)駅下車。

 

位於南會津下鄉町的塔崖(塔のへつり)其獨特的河谷懸崖峭壁奇觀絕景,被列為日本國家的天然記念物。

 

從無人車站(塔のへつり駅),徒步幾分鐘便可見到壯觀的塔崖(塔のへつり)。塔崖是據說100多萬年以前因火山活動而誕生的破火山口,後因河川侵蝕及風化才形成今日奇岩林立的大自然景觀。也是福島縣著名的紅葉名所。(倒有點迷你版的張家界味道)

上午10:25,電車駛進了湯野上溫泉駅。

 

會津鐵道的湯野上溫泉駅是日本唯一一座茅葺屋頂車站建築物。

 

湯野上溫泉駅站內不僅有圍爐,站邊還設置有免費的足湯。

關於湯野上溫泉的起源傳說眾多,一般說法有兩種:

在八世紀天平時代,附近的山上的猴王在一場大戰中落敗,渾身是傷的牠逃來到此地,泡著這裡湧出的溫泉,很快的治癒了牠一身的傷病,恢復了體力。當地的村民見到後,將這處由猴子發現的溫泉以「猿湯」稱之。

 

另一種說法,是有隻猴子被獵人打傷,躲到這裡溫泉來療傷,被當地一位老婆婆發現,好心的拿食物餵牠,猴子感動的向老婆婆拜謝。成為湯野上溫泉的起源。

 

但前來湯野上溫泉並不是為了來療傷泡湯,而是為了前往大內宿

 

其實要去大內宿最好的方式可能會是租車自駕前往,但如果想要利用大眾運輸系統的話,可能要搭乘湯野上溫泉駅至大内宿之間的循環巴士「猿游号(さるゆうごう)」。1日乘車券(1日フリー乗車券)1,000円。

 

亦可以從會津若松搭乘巴士前往。或購買「大内宿共通割引きっぷ」,包括從西若松駅到湯野上温泉駅往返一次的搭乘,及猿游號1日乘車券。

 

湯野上溫泉駅出來向左轉,就可以望見猿游號。如果沒有的話,稍等一會兒應該就會出現。但冬季前來就不用痴痴的等了!因為冬季非每日行駛,要先打聽清楚。

搭乘猿游號從湯野上溫泉駅到大內宿約15分鐘左右。除了駕駛司機外,巴士上還有一位隨車導遊小姐,可以向她購買乘車券(車票後面印有巴士時刻表),她也會提供一些當地的旅遊建議。

 

搭乘計程車從湯野上溫泉駅前往大內宿單趟約2,000円。如果3人以上同行,搭乘計程車感覺比較划算。若非冬季大雪,個人建議租車自駕前往最為便利。

 

白川鄉合掌村、京都美山町、福島大內宿,為日本三大茅葺屋聚落。

 

白川鄉合掌村是其中最出名的,有興趣請參見「世界遺產合掌村 城山天守閣展望台」和「世界遺產合掌村 漫畫中的落人」這兩篇文章。

 

「大內宿」是座落於福島山谷中的一座村落。

 

出發前,老媽聽到我要去日本福島,忍不住多問了幾句。其實這裡離因東日本大地震發生核災變的福島第一原子力發電所有著超過100km以上的距離(直線距離),對於輻射量的安全上不用太操心。

 

「大內宿」(おおうちじゅく)於1643年左右所興建,在江戶時代稱為「會津西街道」(下野街道),是半農半宿的宿場(江戶時代德川幕府所設的東海道五十三次、中山道五十六次。)為當時東北各藩往返江戶(東京)時的交通住宿驛站,也是大內宿的名稱由來。

 

到了明治時代,公路和鐵道繼續開通後,其宿場的存在地位日漸喪失,這一排茅葺屋根的民家街道轉變成為觀景點在1981(昭和56年)被選定為日本重要傳統的建造物群保存地區,成為福島縣極具代表性觀光知名景點之一

 

個人對於大內宿最早的印象就是日劇「仁醫」(JIN-仁-)的拍攝取景地。

 

穿越時空來到江戶時代行醫的南方仁,如救世神者般的受到大名和百姓的愛戴。

 

後來在「天皇的御廚」(天皇の料理番)中大內宿再度出現,成為劇中場景地。

 

猿游號觀光巴士在崎嶇的山路上開得飛快,若不是熟悉路況,料想駕駛也不敢這樣拚,15分鐘的車程硬是縮短了幾分鐘。(但回程時,巴士上擠滿遊客,司機駕駛的速度就沒有那麼快了。)

 

 

巴士停靠在停車場旁的巴士站牌,回程的站牌位於大馬路的對面。

 

順著小路往上走,左手邊是三澤屋,右手邊往展望台。

 

相較其他觀光景點,大內宿非常簡單明瞭,僅有一條街,保證不會迷路。

 

這條全長約450m的街道走到底就是展望台。從左側階梯往上,從右側階梯而下。

 

先登高一瞰吧!

 

 

望著江戶時代的茅葺屋街景,整個大內宿景色盡收眼底。

 

這景點非常適合要攜老扶幼出遊的朋友,風景優美,步調緩慢,就連展望台走起來難度也不高。

 

照片左上角就是停車場。

 

整條街道是禁止車輛進入。來的時候看到黑貓宅急便的工作人員將貨運車停在巴士停靠站那裡。兩個人跑到街尾一間店家,接著兩人又返回貨運卡車上取下小拖車,辛苦的推了一台洗衣機上斜坡,送進了店家,再從店家搬了一台回收的舊洗衣機推回車上。心想在日本鄉下送貨可真是辛苦。

 

還是來品嚐當地的美食吧!

 

彈珠汽水(ラムネ)使用天然的冰水,價格還算合理。

 

烤岩魚(岩魚塩焼き),味道不錯,就是價位高了點!

 

蒟蒻球(玉こんにゃく),源於山形的東北小吃,頗受日本觀光客的喜愛。

 

蘋果又大又便宜,可惜台灣禁止進口。

 

紅牛(赤べこ/あかべこ)則是福島會津一帶的鄉土玩具。「べこ」是日本東北地方的方言「牛」的發音。

 

但最有名的是「高遠蕎麥」(高遠そば)或稱為「大蔥蕎麥」(ねぎそば)。

 

但是要選擇哪一間的高遠蕎麥呢?

來之前,查看網路,台灣的部落客清一色推薦的是三澤屋。其中好幾位還是有在部落客活動中認識的朋友。

 

但另一間山形屋也非常吸引人,因為山形屋正是「天皇的御廚」(天皇の料理番)中的場景地。

 

本來一直猶豫不決,但在搭乘猿游號觀光巴士時,導遊小姐主動向我們推薦了山形屋。我還特別向她詢問了三澤屋,沒想到她居然用雙手向我比了個大X。相信她沒有跟山形屋有什麼關係,就決定相信她的推薦了。

 

山形屋店前是在販賣仙貝(手焼せんべい),得從旁邊進入餐廳。

便點了街道おろしそば和山菜そば。

 

街道おろしそば其實就是大蔥蕎麥(ねぎそば)。

 

至於為何會有高遠蕎麥(高遠そば)這個名稱出現,則是與會津藩初代藩主保科正之有關。

 

保科正之為江戶幕府二代將軍德川秀忠之子,幼名幸松,因寄養於武田信玄次女見性院,後成為高遠藩保科正光的養子。其異母兄三代將軍德川家光先於1636年讓他拜領出羽國山形藩二十萬石,在1643年又再轉封陸奧國會津藩二十三萬石,成為會津松平家第一代藩主。

 

保科正之來到會津後,隨他從高遠而來的部屬所食用的蘿蔔蕎麥,被稱為高遠蕎麥(高遠そば/たかとおそば),從此高遠蕎麥便在會津地區廣為流傳了。後來,大內宿有人以大蔥來代替筷子進食,又被稱為「大蔥蕎麥」(ねぎそば)。

 

「大蔥蕎麥」(ねぎそば)吃的是新奇嚐鮮,大蔥中段之後非常嗆辣,日本人還是多使用筷子來進食,我也不例外。

 

來到這裡仿佛回到往日的時光,猶如時間凍結,讓人享受慢食樂活。雖然費了不少功夫及時間才來到這裡,但一切都非常值得。

( 休閒生活旅人手札 )
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引用
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