鄰近祭祀武廟、赤崁樓,又多了家值得品嚐的好店。
店主魏愷仁既是文史工作者、經營古董店,還是府城資深老饕,出版過「府城小吃」這本書。
家住「阿霞飯店」附近的他,與阿霞一家有著20幾年的深厚交情,並在因緣際會下學得烹煮牛肉麵的訣竅,這也是這家店開張的源由。
店裡雖以牛肉麵為主打,但體貼不吃牛的顧客,遂亦提供酸菜豬肉麵。
滷菜種類除了常見的豆乾、海帶、滷蛋,牛肉麵店不可缺的牛肚、牛筋外,還有一味挺特別的「蜂蜜煙燻豬耳朵」。
這家滷物係白滷,食用時不需再加任何調味料。
或許考量的個人口味的鹹重,店家還是貼心的提供特製的配醬。
嘗來應係豆瓣加入其他佐料製成,沾來極順口,不似一般單純提供醬油膏或辣醬的店家,由這點看得出其用心來。
滷汁的精華都沁入食材裡,入味卻不死鹹。
琦點的是「特製三寶麵」,200元,除了牛肉麵必備的酸菜一小碟,竟還提供西瓜一瓣及店家特製酸梅湯一杯。
可惜,這酸梅湯既不似淡水阿婆的酸又無純釀梅汁的梅味,店家的一番心意就被我辜負了。
三寶牛肉麵即取牛腱子肉、牛肚及牛肚而成,湯頭色不深,並非紅燒湯頭,而是蔬果、中藥的精燉湯頭。
湯底除了雞骨、豬骨、洋蔥等外,再加上一定比例的牛肉高湯,此外還加入鳳梨等水果,而且據說依時令,夏天就加鳳梨,冬天進補則放桂圓下鍋熬湯,因此湯頭鮮甜不膩,不論是冬天或夏天食之滋味皆不同。
接下來的牛肉燉煮更是費功夫,牛肉取來後,先燉2個小時,再悶12個小時,總計要14個小時,為的是讓湯汁精華跑到肉裡頭。
煮麵則是將煮好的麵,先進冷水裡浸泡,再放回熱湯中醒麵,麵條在熱漲冷縮下,嚐起來的Q度及口感均佳。
麵條形似扁平狀之陽春麵,雖不及手工拉麵的Q度,但較為厚實的麵體久浸湯汁亦未見糊爛,更是吸附了精華的湯汁。
瞧這三塊厚厚的牛腱子肉,滷煮得極好,筋已酥爛、肉亦鮮嫩未顯乾柴,顯見火候的掌握極好,入口更無澳洲進口冷凍牛腩肉的腥羶味,一級棒。
湯頭雖無川味紅燒的重口感,但有著蔬果的甘甜及略微的中藥香,順口而不油膩,讓人忍不住停不下口。