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2008/11/13 15:53:53瀏覽2761|回應6|推薦46 | |
甫抵京,格友芳人圓月熱情來電招呼:「要不要一起去慕田峪啊?」念及先前攀登司馬台長城眺望到的美好風景,再蒐集一段長城之旅,應不嫌多,加上有便車,有遊伴,何樂不為,欣然答允。 在異鄉開車,對我而言有預設立場的障礙,光是要重新認識交通規則,就嫌麻煩,但芳人方向盤在手,來去自如,看得我佩服連連。話說,後奧運時期此刻的北京,對限制車輛上路這檔事尚未鬆手,平均每週仍有一天禁止某某尾號車牌出行。唯週六、日不禁止,以免週六開車出城度假,週日原車無法回家,徒惹民怨。儘管如此,上下班尖峰時段,該塞的路段,依舊照塞。 車開上京承高速公路,往懷柔方向而去。上午九時許出的門,近十一時抵達。路途不比司馬台得經歷一段宛如上山(其實坡度不陡)的路,前往慕田峪的路程不算太遠,也好走不少。 停好車,往遠處山邊望去,枯枝紅葉已經點染了半個山頭,一叢叢焦黃的色調,點綴在褪了色的佈景裡,像煞煙燻過的老照片。這是我第一次趁北京秋天跑到山上來。北國的秋意其實很內斂。 慕田峪和司馬台,都是明朝修砌留存至今的遺跡。慕田峪據考證是明初朱元璋手下大將徐達在北齊長城遺址上督造而成。司馬台則是明代大將戚繼光率隊興築而成。 依照懶人遊長城的原則,既然有「懶」車,就省省腳力吧。遊過長城就知道,最多的花費是在門票和交通,慕田峪門票四十,纜車單程三十五。纜車屬於密閉式,最多可坐六人,頗為寬敞。窗玻璃外的風景,是滿山滿谷的紅葉黃葉綠葉枯葉,繽紛秋意灑滿了全身。從起點到終點,長達723公尺。 下了纜車,是14號敵樓。慕田裕長城對於每座敵樓,有一套命名標記,稱之為「慕字十四台」。從這裡要向左走或向右走,各有千秋,但懶人們決定向左走,一路幾乎都是下坡,直走到6號敵樓,再換搭另一種交通工具-滑車下山。 比起司馬台,慕田裕的城牆顯然更為整齊,也少有斷垣殘壁的痕跡。有些階梯上下的落差雖大,但還不至於需要四肢併用。 印象中,從慕字九台到慕字七台,是繽紛紅葉最為崢嶸的一段。上下坡的落差,蜿蜒的曲線,讓長城宛如一道引領遊人通往花團錦簇的小徑,或是一條幽靜的時光隧道。兵馬倥傯的歷史已遠,煙硝味不再,如今只剩暖暖秋陽映照著這三百多年的古道,光線斑斕,猛然回頭一望,往事俱矣。 秋日長城,讓人流連忘返,停佇再三,前前後後拍了又拍,連一片枯葉的姿態都捨不得轉移視線。
慕田峪和司馬台,前者雅,後者野。前者像公園,後者像荒山。前者敵樓眾多,樣式多元紛呈,特別是還有「滑車」這玩意兒。 坐滑車的感覺,好像在兒童樂園坐那種用臀部控制的搖搖車一般,讓人想發笑。不過這種滑車不用扭屁股,只要穩穩拉住前方的搖桿,往前是加速,往後是煞車。看使用規則是建議遊客隨時要拉煞車,以免衝太快,不過實際上,適應一陣子之後,就會放心讓滑車加快速度前行,轉彎時再將速度放慢,否則小心「飛出去」。為安全起見,在滑道旁,每隔一段距離,都有人員看守,只是在這秋高氣爽的午後時分,瞌睡蟲到處爬行,好幾名守衛不約而同靠在樹下睡著了! 雖然好玩,不過這滑道長達1580公尺,邊滑行時不禁想,當初要從山上沿著崎嶇山坡到山下,鋪上這麼長一道宛如滑水道般的鐵盤,這工程也夠浩大了。希望沒破壞太多自然生態才好!
↑慕田峪長城的「遊樂設施」。
↑綿長又蜿蜒的鐵盤滑道。
↑下山了。 |
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( 休閒生活|旅人手札 ) |