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2008/04/29 19:05:30瀏覽1500|回應8|推薦46 | |
上海第二天,阿姨和婆婆一早要去菜市場瞎拼,原本要跟去轉念一想,不如趁此空檔去鬧區晃晃。記憶力早衰的我對於七、八年前的上海行,僅能憶起外灘、豫園、南翔小籠包和周庄,那時還沒有新天地。淮海路那時一定是去過的,但長什模樣已完全模糊。於是請阿姨的司機讓我在淮海路下車,我想去看看七、八年後的上海風情。 可踏遍大半街區,我還是沒想起第一次造訪此地的足跡。可見失智症病得不輕,連懷舊治療都無效。就當是第一次來吧。 上海果然是十里洋場,淮海路兩側,一棟棟刻畫著歲月風霜的洋樓,讓街道立面充滿了歷史餘韻。洋樓建築實在很難不讓人喜愛,每每看到鐵鑄欄杆小陽台,左右兩側對開的木窗,拱形的門廊,文藝浪漫氣息立刻襲來。是我的美學觀被西方洗腦了嗎?怎麼覺得咱們都市裡最普遍的方方正正水泥漆白牆、鋁門窗和鐵窗,就是不好看? 淮海路無疑是很適合逛街的,不僅是為了購物目的,光是看看街景也很舒服。北京雖大,印象中卻沒有一條如此兼有著古典美與時尚感的步道。北京目前汲汲塑造的,要嘛是一處全然引進世界頂級名牌的購物中心,要嘛就是懷舊老街,兩者還沒能完全融合。不過不融合也沒什麼不好就是。 從淮海中路近陝西南路地鐵站出口,一路往東走,中途我進了書店翻翻上海地圖,又進去H&M小小瞎逛了一下。不知怎地,上海比北京還冷,我以為南方再怎麼樣,溫度也會高一些吧,只帶了一些夏衣和薄外套,冷得我好想買件衣服禦寒。終究沒看到中意的。 淮海中路非常長,不知走了多久,天空下起微雨,我遲疑是否要爬上眼前的高空天橋,過馬路到另外一岸。其實我除了瞎逛,還想找家像樣的咖啡館解一下癮,這一路上卻沒遇到。我知道新天地應該就在不遠處了,於是爬上這座上下都有電動手扶梯的天橋,一下去,是一號線黃陂南路站出口,和中環廣場。這座新古典主義的歷史建築曾是法租界公董局所在(百度百科:公董局相當於公共租界的工部局,是上海法租界最高的市政組織和領導機構),如今是百貨商場。我瞄到了裡面有星巴克。 快中午了,反正晚上會去新天地。我買了杯咖啡,跳上出租車,結束淮海中路的兩小時自由行。 下午跟著婆婆阿姨去『洗頭』,美容院行程,很在地。洗一個頭十元人民幣還送三十分鐘手部按摩。北京也有十元洗頭,加上頭部按摩。 傍晚到了傳說中的新天地,入口一側星巴克,一側西式麵包坊,石板路整排露天咖啡座,街燈暈然,全然是歐洲街頭的一景,只是間雜著古典中國元素。說是上海特色建築『石庫門』改造的,但建築特色大抵都淹沒在餐廳過於矯情的佈置裝修裡了。 入夜後昏黃燈影下人影綽綽,一口菸一杯酒一晌貪歡。乍暖還寒的沁涼之夜,這裡卻喧囂如白晝。北京人(還是所有大陸人?)稱這樣的氣氛,這樣的地方叫小資情調。是啊,來這樣的地方,總得有點閒錢,有點閒適,有點對都市生活的憧憬。這樣的街區,已經成為城市必備的一張明信片了。 阿姨領我們去吃了鼎泰豐,又喝了星巴克。在全世界各個不一樣的城市,總能找到一樣的選擇。全球化的生活有令人安心和熟悉的一面,但仔細想來,新的體驗是變少了,文化差異的衝擊力道減少了,連帶,嘗試探索的勇氣也在不經意中消逝。 上海四十八小時,在亦中亦西、亦新亦舊的夜色中匆匆飛逝。時光流轉,石庫門的石造門框依舊屹立,十九世紀舊租界借屍還魂來到二十一世紀,但是遊人們尋得到那老上海的魂魄嗎?我懷疑。
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( 休閒生活|旅人手札 ) |