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2008/03/12 11:08:49瀏覽2682|回應2|推薦43 | |
本文增修後亦刊於民生@報 不迷韓劇,對韓國明星的認識僅止於野蠻女友全智賢,除了愛吃『台式』口味的韓國烤肉及石鍋拌飯外,跟韓國實在『不太熟』。這趟去首爾,其實全然抱著宛如香港『吃東西買東西』的輕鬆心情。出發前一天拿起手邊購買已有一段時間的雜誌來讀,這麼巧,竟然介紹了韓國目前的文化創意產業發展,其中對Leeum美術館的介紹讓我眼睛一亮。 文中大略寫著,美術館由三位知名建築師分別打造出三棟風格各異的建物所組成,展品有韓國傳統藝術,也有當代前衛的作品,看起來是個稍微有深度又不至於太沈重的好去處。因此前往Leeum美術館,成了此行唯一堅持想去的景點。 Leeum美術館是韓國知名企業『三星集團』出資成立的私人美術館,以其創辦人的姓Lee為名,um是museum的意思。企業財團成立文化藝術基金會的風氣在台灣也很盛行,但似乎沒有一個財團如此大手筆。我所想到的只有鴻禧美術館,它隱身在仁愛路豪宅區內,規模不大。 查了地圖,我們搭地鐵在『漢江鎮』站下車,從地底鑽出,眼前豁然開朗,少了擁擠的高樓大廈和車流,多了郊區特有的清新空氣。美術館離地鐵站大概只有十分鐘的距離,路上一幢寶藍色玻璃屋風格強烈矗立路邊,與周遭的水泥屋頂形成強烈對比。好奇地走到門口往裡頭探去,抬頭一看,原來這幢玻璃建築立面看似方正,後緣卻有著花朵般的凹凸圓弧,一座繁複華麗至極的鑄鐵大吊燈垂懸而下,中庭還有個像鑰匙孔般的設計。整幢房子像一座精緻的工藝品。一樓是間雅緻的咖啡館,想好好觀察這幢建物或許應該進去喝杯咖啡,但最後我們還是決定先往美術館去。至今,這幢玻璃屋是何來歷,因為不懂韓文,也無關鍵字可查,只能一直擺在心裡。 走過藍色玻璃屋,就會看到前往美術館的指標,指引遊人轉彎走上斜坡。路兩旁是清幽的別墅,錯落有致,遠處有林木成蔭,山嵐幾許,恬靜的山間氣息,醞釀了待會兒將與美術館相見的優雅情緒。 沒多久,美術館到了。沒有顯眼的招牌和入口,只有與山勢和地形相融合的低調。我想先看看美術館的外觀,走上用木板搭建而成的戶外庭院區,哇嗚,兩隻巨型蜘蛛怪張著八隻細如刀鋒的尖爪,昂然而立,既懾人,又魔幻。沒有查資料前,萬萬沒有想到,這鐵鑄蜘蛛是一位女性藝術家Louise Bourgeois的作品,而且創作此作品時已經高齡八十多歲!這隻蜘蛛的『分身』廣佈日本六本木之丘、倫敦、畢爾包等地,總是引起遊客讚嘆連連。Leeum美術館在此處戶外庭園,會不定期更換公共藝術,不用買門票就可先大飽眼福。 (Louise Bourgeois藝術家介紹可見http://artouch.com/artco/story.aspx?aid=2008021415281) 轉頭望向美術館,三座建物高高低低,倚靠山勢而立,無法清楚見著全貌,反而遠處的HYATT居高臨下最為搶眼。HYATT腳底下的場館,有著紅色陶土外觀,一方一圓,方的像古城牆,圓的像蓄水池,是瑞士建築師MARIO BOTT所設計,名為Museum 1。待到裡面走一遭,才體會到這一方一圓彼此之間搭配的巧妙。大如蓄水池的圓錐體內,正是引領觀眾由下而上,一層層追索韓國傳統工藝之美的白色迴旋梯。 Museum 1展示韓國數百年來的藝術精髓和考古成果。逡巡一遭,水墨畫、山水畫、白底青花瓷器、考古發掘的金飾、銅器、佛陀神像雕塑…幾乎每一件都可尋到與中華文化相聯繫的痕跡。唐朝的佛教文化,宋朝的山水畫、青瓷工藝,傳到韓國後開啟另一片天地。雖不甚清楚韓國歷史,看著這些藝術品卻能找到一些熟悉的印記。在此地清楚地感受到,文化的交互影響確實可以突破地理隔閡,穿越時空界線。 有趣的是在瓷器展品區,不斷看到展品說明上有『不甚直錢』這四個漢字,直就是直來直往的直。我們光從字面上猜想,難道這是在說這件展品『不值錢』嗎?這種說明還真是少見!懂韓國文化的人,不知是否能幫忙解惑一下? Museum 1有不少寫著『第xx號國寶』的收藏,神聖不可親,來到由法國建築師Jean Nouvel打造,有著黑色鋼板外牆的Museum 2,則遇見了不少令人會心一笑的當紅現代藝術作品,包括紅到發燙的村上隆和奈良美智。前者俏皮可愛的Jelly fishh eyes系列,四尊玩偶五彩繽紛地立在美術館一角;後者親手蓋的迷你房子蝸居在另一端,簡直是所有人孩提時代的夢想屋,恨不得縮小數倍潛入其中不再長大。 大師級的作品還有安迪‧沃荷(Andy Warhol)『金色的瑪麗蓮夢露』,以其經典不朽的頭像,在牆上綻放無數個微笑。還有許多我不認得的藝術家,作品新奇有趣,一幅以上萬顆彩色藥丸一顆顆排好所組成的『畫』,或說裝置藝術,名為『死亡之舞』,因為太貼切而直接,看得人冷汗直流。這位藝術家是英國著名的前衛藝術家Damien hirst,有興趣的上google查,我查了資料以後感覺是相見恨晚。 Damien hirst曾經用支解的羊隻、牛及泡在福馬林的魚等,大膽且直接的探討生命和死亡的意義,而藥丸、藥罐子也是他擅長使用的元素。他將現代人生活必備的這些化學製品大量集合起來,一次秀給你看,那麼,你會不會頓時感到人生不過就是用藥丸鋪疊起來的,而感到一絲莫名的悲哀? 最意外的就是發現我少數能認得,很喜歡的傑克梅蒂(Giacometti, Alberto)。他的『巨大的女人』雕塑,也到韓國來了。他創造的人體纖長細瘦,扁到不行,一般認為凸顯了現代人的孤獨與疏離,此時我卻聯想到,呵,這倒不失為嘲諷二十一世紀過度減肥『紙片人』社會現象的最佳註解啊。 在巴黎龐畢度中心也見過一次傑克梅第的作品本尊,而且超級友善的龐畢度允許遊人與藝術品合影! 最後到Museum 3,由荷蘭建築師Rem Koolhaas所建造,這裡是為兒童所設計的展場,用圖示或多媒體解釋一些作品的製作過程,也有體驗區,適合親子共遊,但精彩度不及前兩館,趕時間倒是可以省略不看。 這座美術館雖屬私人,收藏品卻能遍及傳統古物、國寶及當代藝術,三星集團的財力可見一斑。不過這裡門票也不便宜,直追巴黎龐畢度中心的十歐元票價。都說藝術無價,因此,來Leeum沾染一些藝術氣息,還是挺值得的! Data: ◎地鐵六號線漢江鎮站下車。 ◎三館通票:13000韓元。(可只買單館門票。) ◎有PDA系統導覽,買通票可免費租借。有中文語音及文字解說。 ◎網站http://leeum.samsungfoundation.org
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