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南鑼鼓巷的靈魂
2007/08/30 22:54:25瀏覽3330|回應0|推薦17

你來到國外,想看看不一樣的城市特色,偏偏理解一處城市,常常不由得得倚賴原生城市印象。

有人說這裡約莫像是台北的,永康街。以歷史價值來看,也可以想成是三峽或鹿港老街吧。

在北京一份介紹生活時尚財經趨勢等綜合性刊物的『週末畫報』上,看到這條小街的介紹。南鑼鼓巷,念起來有點拗口,很容易就唸成台客比較熟悉的….鑼聲若響。反正都有押韻。於是,這個週末,走吧。

去南鑼鼓巷,可以搭地鐵二號線,在『鼓樓大街』站下車。從站內走出,就發現到了另一個世界。名為『舊鼓樓大街』的街道兩旁,都是低矮的平房,但青灰色的磚頭和地板都洗刷到過份乾淨,立面也整齊畫一到有些假,可以感覺出整頓翻修過的痕跡。查資料後得知,這裡先前確實曾因中國政府欲拓寬道路,整頓兩旁老房子,掀起文化界一波搶救古蹟舊址的聲援活動,如今的樣貌,或許是現代化和保留文化資產兩方折衝後的結果吧。因為有著寬敞的人行道,在沒有炙陽的午後,至少,這裡挺適合乘涼漫步。

不確定怎麼走到南鑼鼓巷,碰運氣似地循著幾輛觀光三輪車的路線,從舊鼓樓大街上,鑽進了一條胡同內,沿途不少老房子的殘骸廢墟。在這塊大致建於元朝時期的胡同區,似乎即將蓋起高樓巨宅,因為有鐵皮圍籬圍住了一大片工地。

文明難道就是得踩著老房子前進?

或許是,也或許不是。

眼前出現了熱鬧人潮,原來這條不知名的胡同,連接到了著名的后海和前海。聽說過好幾次后海大名,稱此地時髦酒吧林立,白日夜晚各有風情,此番終於得見。但要說是『海』,不如用『湖』來理解,可能比較符合台客印象。楊柳輕拂中,遊客持雙槳輕搖划船,不就是道地台中中正公園景象?!

要去南鑼鼓巷,倒先撞進了后海。看路邊地圖,重新定位方向,穿出燈紅酒綠的酒吧,橫跨一條馬路,再次鑽進胡同區。這條胡同有名了,叫帽兒胡同,有些舊宅主人曾經大有來頭,例如婉容皇后啦,清朝提督啦,北洋軍閥馮國璋啦。沒看到有宅院開放的,也就隨意瞥了過去。走到底,終於撞見南鑼鼓巷。

確實比后海一帶的凌亂嘈雜好多了。小巷合該就是這種恬靜,有小店,但不要太張牙舞爪;有遊客,但不要太過嬉鬧喧囂。有石板路,但不要坑坑疤疤;有吃的,但不要麥當勞肯德雞;有咖啡館,但不要星巴克;有小動物,例如慵懶的貓咪。

走進一家賣手工筆記書的店,興穆,牛皮紙質,有線裝,卯釘裝,幾乎沒有多餘的修飾,切割或折疊也不甚整齊。很像是我沒有耐心做到最後的美術勞作。買了一大一小兩本,人民幣三十。

走到巷底,就要回到大馬路了,心想著還沒喝到咖啡哩。也懶得再回頭,於是就近選了『當地時間』。也是一家不修邊幅的小咖啡店,寫著飲料名稱的桌上立牌,字跡歪斜不美,一塊白色的保力龍擱在窗前也不收,映在鏡頭裡面很醜。老闆,也或者只是伙計,年輕的小伙子,說不好意思menu只有一本,得等隔桌客人看完。開店,有時候只是一種興趣。

南鑼鼓巷有著稍微打理過但又不盡完美的粗糙,滿足現代人渴望寄生在老房子氛圍中,又能盡情享用現代飲料吃食和科技的夢想。

如今城市已經非常擅長於將老街重新規劃,假借老街的皮囊,販賣著其實不屬於老街的靈魂。

畢竟要重現當年的胡同生活已無可能,喝杯老房子裡現煮的熱咖啡,或許已經是現代人所能過的,懷舊生活的極致了吧。

( 休閒生活旅人手札 )
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引用
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