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2014/07/22 04:59:28瀏覽981|回應22|推薦2 | |
先生女兒帶上我,開車穿越非洲四國~南非/辛巴威/桑比亞/納米比亞/旅行。精彩也驚險!這一趟共花了十六天,車程七千零七十一公里。
它們像是可任意廻旋的梭子,從你眼前看出的~一忽兒古一忽兒今/交織出錯落隨意的混搭風情~於是,你陷入時光錯接著時光/山脈勾連著山脈/茅草依附著茅草/牛羊群竟任意在現代高速公路中穿梭的奇妙時空裡。
那些你早已熟知的文明世界和城市記憶,此處已架空成一種虛幻的認知和過往,你在其中開始返璞歸真~自自然然地便尋找著前世足跡/亦或是今世童年的記憶?!
那些不復存在卻又曾那麼真實存檔於記憶最底層的童年鄉野生活片斷,此時,在道路兩旁不斷招手,尤其是黃昏時刻,路已昏暗隱沒,四周漆黑中,童年的家便如童話般登場。仿佛下一個路口轉彎處會是童年住家的村子口,裡面有防空洞,有停車場,再繞個小巷弄,爸媽依然年輕有活力的容顏站在家門口親切喚兒歸。
一種尋根之旅?!又好像自己回歸變身成沙漠動物,能孤獨的住在沙裡自在而親切!
若要用一句話概括性形容此次旅遊,就引用出發後行經南非約翰尼斯堡途中所見的一個神跡吧~半圓全美弧形的彩虹中一列火車急駛(可惜當時沒照下來,返家後只好自己塗鴉一張囉)。愈想愈肯定,那天雨後的天空正貼切地給了我們此行的示意~家庭列車號,在上天創造的彩虹國度中尋著某種特定的軌道急駛!Supper ,哈哈,不 ( 一路做飯做昏了,謝謝Apple),是 Super !!! 即使途中曾歷經一些考驗~從南非出境時遇上辛巴威人群到南非購物後辦出境,隊伍竟綿延兩公里長/我和先生持的南非臨時護照遭第三國博茨瓦納拒絕入境。。。等始料未及的疑難雜症! 途中曾親眼目睹(相關美景日後貼照片分享)非洲五大之四大/沙漠五小之三小,及近身看~大象/斑馬/豹子/野豬/河馬/長頸鹿/鱷魚/各種鳥類。。。,峽谷/大瀑布/河岸風光/無人仙境/渡假屋。。。,沙漠/變色龍/紅鶴。。。,連至天邊杳無人煙的荒野/滿是坑坑洞洞超恐怖的路面/辛巴威警察借道路臨檢強行需索的公然歛財行為/以及為理想認真打拼的旅店經營者。。。!
這些野生動物/原始風貌/行行色色人間風光,在我回歸文明世界的軌道後,它們竟奇妙地,始終在夢裡夢外徘徊不願離去!我和家人都如此深切感受著它們的「魅力」!
布萊德峽谷 上帝的窗口 我們一路從南非最南端的家園開普敦出發,往南非國境最北端行駛,途經約翰尼斯堡,往約堡之北,進入克魯格國家公園看野生動物,入山區旅遊看「上帝的窗口」與世界第三大峽谷南非布萊德河峽谷(註),之後,辦出關入境手續進入鄰國辛巴威。
在辛巴威境內觀賞維多利亞大瀑布,只有女兒順利跟當地旅行團,進入鄰國博茨瓦納境內的丘比動物園Chobe National Park玩,返回後搭直昇機空中鳥瞰瀑布,我和先生因被拒入境博國,留在瀑布搭船遊覽贊比西河中游日落風光。 之後轉進第三國桑比亞借道二百多公里坑洞爛路,殺進第四國納米比亞,在贊比西河岸上游住宿,再度遊河,一家人在該處旅館舒適愉悅地盤桓休息數日,轉進路上朋友大力推薦介紹的人間仙境小住一夜體驗後,再趕赴納國北面沙漠與海岸交織出的城市Swakopmund及Walvis Bay,回味2006年全家人首次在非洲長途駕車旅遊後一直難忘的景點。
最終,從納國一路開車進入南非北開普省/再進入西開普省,也就是家園所在地了,當天仍開了七百多公里直到日落月昇才抵家門。
此行(如附圖藍線/製作 by 女兒 Yvonne) 只有極小段路程走回頭路,一路都是不同風光。繞行南非洲一大圈。
全程景點及住宿都是女兒蘊之(Yvonne)行前精心規劃,上路則依賴GPS導航系統幫忙。不過許多時候,感受著小天使從旁協助領航排難解憂,只能說很多事人算常不如天算!只有感恩再感恩!^^
長途駕車旅行絕對是體力的透支。整個旅程中,全部是由先生和女兒開車,我自始至終不過撈到個職司副駕駛與廚娘的職位而已,但回來後仍昏睡數日。
夜半醒轉,恍若隔世之嘆!
返家之際,曾在臉書匆匆留言~「金窩銀窩比不上自己的狗窩,很高興與家人選擇定居的是開普敦!」
但是,旅途中那些荒野/自然/與世隔絕的景觀,卻已深深烙印在心靈深處,是人與天地完全擁抱/相合/回歸初始的狀態,它抖落了人類自以為是的造作及過多的文明包袱,還原了上天造萬物的原生態之美與更赤裸裸的呈現弱肉強食/生存競爭絕對殘酷的景況。
儘管這些印記中又不免摻合了現代文明與污染及金錢的勾當。。。!
這些點點滴滴的回憶與體悟該是全家非洲旅遊後最大的收獲與心靈饗宴!
Feeling Good - Halie Loren 註:世界第一大峽谷為美國大峽谷(Great Canyon)、第二大為非洲納米比亞魚河峽谷(Fish River Canyon)。這次去了布萊德峽谷後,深感太幸運了,世界三大峽谷我們都賞過啦!
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( 創作|散文 ) |