網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
1月花東遊記~池上伯朗大道&油菜花海
2022/05/12 08:00:00瀏覽1763|回應0|推薦25

池上伯朗大道及油菜花花海一直是shine非常嚮往的景點,無奈卻一直無緣;還曾參加同學會去花東,到池上時卻因大風大雨,居然連行走都很困難,因此看到旅遊行程會去池上走伯朗大道及欣賞油菜花海,shine就二話不說立馬報名參加。

因拍攝伯朗咖啡廣告而大受歡迎的「伯朗大道」

萬安社區位於花東縱谷之中,東側緊臨海岸山脈,西臨中央山脈;台東必旅的熱門景點「池上伯朗大道」、「金城武大樹」、「天堂路(金城武大道)」,全都在萬安社區裡頭。

旅遊團讓我們騎坐4人電動車,只要有人會控制車龍頭就能行駛啦!

有遊客是騎摩托車來,車子看起來挺帥的…..  

萬安社區的成功除了先天的鄉野自然環境秀麗純樸外,還因為在農務、社區、觀光間達到一個和諧互惠模式;另外,廣告拍攝、名星加持也是另一個最重要的助力,池上諦造了花東低碳輕旅最成功的例子!

池上最著名的景點就屬伯朗大道以及天堂之路;後面S線的蜿蜓小路是一條隱沒在世間的天堂之路,雖然平時只是一條平凡的田間小路,但在兩旁稻田結滿金黃稻穗時,廣袤無垠的稻田景色美的像一幅畫,猶如置身風景明信片中……

漂鳥197~2019年縱谷大地藝術季邀集國內外10知名藝術家駐村創作打造12座感動人心的藝術品,其中有一件就是在天堂路口,就是這座夢幻鞦韆-自然療癒。

天堂路因金城武的廣告而聲名大噪

旅遊團導遊及租車店導覽都是美拍高手,所以團員都來排隊等候拍照。

雖然濃密的雲層看不到藍天,想像中當稻穗成熟時,池上萬安社區滿鄉黃金稻浪,清風拂過臉龐揚起髮稍,空氣散發著稻香味,還真是令人嚮往……

藝術家~撒部.噶照(臺灣)的作品-自然療癒 就設置於天堂之路的路口;

親近大自然,感受大自然,站在土地上,感恩大地的給予,享受自然的療癒。

這側應該是稻田休耕地吧!

我們的電動自行車隊行駛在天堂之路上,騎車置身其中,讓人心曠神怡。

行駛在天堂之路上前往探訪金城武樹

空間開放的電動自行車,shine當乘客可隨意拍照。

4個人1車,W當司機。    

雖然目前是光禿禿的土地,但每年稻作收割前(6月、10)是這裡遊客旅遊伯朗大道最盛的高峰時節,應該可以一睹原野上一望無際的浪漫橙黃稻作風情。

路旁終於出現黃澄澄的花田啦!

大片金黃油菜花田是池上冬季農田景觀特色

不難見到很多像這樣的小樹立在田梗或田邊

池上是稻米之鄉,稻田處處,群山環繞,四季穿上不同顏色的衣裳。金城武來池上拍下長榮航空的廣告後,令純樸的池上鄉間聲名大噪,瞬間成為台東旅遊的熱門景點。

遼闊的田野配上遠處的青山,一眼望去,盡是一層一層的山脈和迎風搖曳的油菜花,山嵐雲霧流動如仙境夢幻,真是心滿意足喔!

空氣中迷漫著濃厚樸實的鄉村情懷,感受到彷彿置身於畫中之美。

因為金車伯朗咖啡在此拍攝,比金城武廣告的時間更早,因此被不成文的取名為伯朗大道。其實伯朗大道的正式名稱是錦新三號道路,不但筆直,而且兩旁沒有任何電線桿,形成了獨具特色的道路景致,是個拍照打卡的好地方,騎乘腳踏車也十分的舒適宜人。

團友們都開心來合照

看到這條道路上知名度最高的一棵茄苳樹,就是金城武樹。

當年金城武騎著自行車就是坐在這棵樹下,此樹便冠稱之為金城武樹,每年吸引無數遊客朝聖;雖說幾年前風災吹倒了這棵樹,但在當地公所及農地主人的復育下,它帶著無數人的祝福活了起來;現在朝氣勃勃、鬱鬱蒼蒼,帥氣極了…..

大合照表示團員們的開心喔!

相信很多人都知道,早期一支伯朗咖啡的廣告在這取景過後聲名大噪,於是這條筆直的道路有了響叮嚐的名字~伯朗大道;其實它正式的道路名是錦新三號道路。我們就為尋找金城武的身影與那棵大樹而來!「I See You

路邊豎立著「旅人愛池上公約」,藉此呼籲遊客共同維護池上淨土。

來到伯朗大道、真的興奮指數會飆升,入眼的是一大片的黃花海………

池上的油菜花海集中在伯朗大道兩側

在池上伯朗大道,置身在花海中,被這花海的海嘯撲著包圍中……

體驗被花海包圍的感受~真過癮

每年冬季稻田收割完進入休耕期時,農民便會將油菜花籽灑在農田裡。到春耕前,油菜花便隨著整地掩埋於農地裡,就是稻米最天然的有機肥料!

於是每年12~隔年2月,便是一大片的金黃花海,隨風吹過便翻起一浪浪的景色好療癒。

一簇簇油菜花隨風搖曳在休耕的農地裡,織構出大自然美景。

就像天堂路因金城武的廣告而聲名大噪,因為同一支廣告而更紅的就是這株金城武樹了。金城武樹位於伯朗大道上,想要來到此處,按規定一般遊客不能開車前來,必須步行或者騎乘腳踏車前往。

空氣中迷漫著濃厚樸實的鄉村情懷

臺東縣池上、鹿野,花蓮縣富里、玉里,是花東縱谷裡主要種植稻米的區域。每年12月農田會開始休耕,一直休到隔年12月。農民會在休耕期,種植油菜做為綠肥植物。而在台東池上原本種米的農田就會變成這樣一片黃澄澄的油菜花海。

嬉遊在黃澄澄的油菜花海感覺真是很幸福

沿著伯朗大道騎車到另一區;油菜花季時伯朗大道鋪上黃地毯,金黃的花海真是美不勝收。

隨著進入冬季休耕期,台灣各地農田也進入一片片的金燦花海季節「油菜花季」。

位於池上自行車道旁,數百公頃的稻田或油菜花海盡納眼裡,是「大觀亭」視野的驚人開闊!

從亭子上的樹叢間看過去,自己很喜歡這樣的畫面。 

大觀亭不但位於池上環圳自行車道旁,騎乘自行車踏行的遊客們可以在此稍做休息。這裡距離地面有6公尺高,為此處的至高點,擁有一望無際的遼闊視野,從這裡可以完整眺望175公頃的稻田,熱門的伯朗大道、天堂路都可以一覽無遺。

以木造涼亭與步道建築而成的『浮圳大觀亭』。

大觀亭其實是一座造型簡單,帶著些微原民風格裝飾的涼亭,站在上面可以從不同的角度視野來欣賞眼前的一大片油菜花海。

冬季最美田野應該就是油菜花田喔!

大觀亭是幾個 2-3 樓高的亭子接連起來,很特別的是下頭還有水道經過!

 涼亭距離地面有6公尺高,是此處最高點之一,可以完整眺望175公頃的稻田或油菜花田,真的很美!

一道長長的木棧道,串連幾座涼亭和觀景台。

從這個視野瞭望池上,感受到池上多遼闊!

農地最天然的有機肥料「油菜花」

雖然這一朵朵的小黃花看起來並不是特別的漂亮;但是數大就是美!

在冷冷的冬天裡,油菜花看起來似乎生氣盎然。

果然在一年的首月盛開,就有她該富有的超強生命力!

當小小的油菜花佈滿著整座田,而農田又佈滿著整片大地。一塊接一塊,一直延伸到無限遠的點。

伯朗大道油菜花金黃燦爛的壯觀景象,成了花東縱谷冬季限定的「必拍」美景。

來到伯朗大道入口處,趕緊拍照留念囉!

平時這裡就是熱門打卡點,現在多了幾座藝術設景,一旁排隊等拍照的人也多;對於排隊這事,實在沒有耐心等候,但有些地景,若是不拍也像少了塊角,就像這相框,幾乎就是伯朗大道的地標.....

在大相框拍張照、這是一定要的。

千辛萬苦shine終於等到好天氣來到伯朗大道,當然要多拍些照片喔!

伯朗咖啡叔叔不缺席

因有導遊幫忙拍團體合照,雖然原先不相識來自各地,也是緣份才能同遊池上,大家開心來合照。

還有最後的行程~拔蘿蔔

租車店有塊蘿蔔田,讓每個團員可拔5條蘿蔔帶回去,農村樂趣讓都市人很開心。

很有趣的活動與成果

曾有遊客說:「在池上一年四季都有它的美,即使是在白天跟晚上都很漂亮,歡迎大家來到池上,雖然我不是池上人,但是我會移居池上。」

在這裡我們遇見了壯麗的遠山與金黃的花海,無徜的視野讓人樂享著無拘束的旅行田園時光,隨處俯拾即得的悠閒慢活時光,轉身、回頭、遠望、近看,到處都是猶如明信片般的風情景緻。

有機會shine想再來欣賞稻米成熟時的美景喔!

PS1.搭火車到池上車站,沿著中正路到中山路(9)右轉,直行約500公尺左轉進入中東二路(197縣道),繼續走約3公里轉入伯朗大道.火車時刻查詢

2.可以搭乘鼎東客運山線”8161816381658166次公車,於池上站下車。

3.或搭乘花蓮客運1138次公車於池上站下車。沿著台9線南下直走約500公尺左轉進入中東二路繼續走約3公里轉入伯朗大道

 

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=shine016&aid=173691584