網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
春遊台北隨意行~自來水博物館&台大校園
2022/04/30 08:00:00瀏覽1762|回應0|推薦41

週二愜意行去走古亭河濱公園花海,然後走到青年公園附近午餐;我們三個Mrs.林是愛走一族,shine還記得去年台大校園有繽紛色彩的魯冰花,因此計畫再回公館繼續賞花。(2022.3.8)

繞著青年公園外圍漫步,shine似乎從沒來過呢!

青年公園為大臺北都會區綜合性開放公園,位於臺北市萬華區西側,東臨國興路、西頻青年路、南靠水源路、北向青年路,面積高達24.44公頃;

園內花木扶疏,綠意盎然,景緻優美。

園內中央廣植草皮,碧草如茵,青翠整齊,四周並以榕樹對植形成濃蔭密布之綠蔭隧道,遠處眺望一片綠海,徜徉其間,猶如置身森林浴,身心俱得調劑。

水池畔的廊道架上鋪滿著爬藤綠色植物

是悠閒散步的好地方

豔紅的九重葛花真是光彩奪目

九重葛屬(Bougainvillea通稱葉子花、九重葛、三角梅、簕杜鵑、毛寶巾、南美紫茉莉等,花位於大而且色彩鮮豔的苞葉(花苞)之中,花朵較小,白色、黃色或黃綠色,三朵聚生,苞葉是它的主要觀賞部分。

青年公園佔地很廣喔!

Mrs.Lins愛走3人族繼續走到植物園,粉紅閉鞘薑紅豔的花序挺美的。

紅蕉花莖長,苞片顏色鮮麗。

3月裡的植物園荷花池很空蕩

傳統中國紅的涼亭一如往常般默默地在一旁守候

走道另一邊的水池中可見魚兒悠遊

因為沒荷花,所以沒逛多久就決定離去;shine每次離開植物園總會拍攝這南海學園~國立臺灣藝術教育館南海書院 (國立中央圖書館舊址),因為覺得賞心悅目!

Jin推薦自來水博物館很不錯,我們坐捷運到公館,就繼續去探訪。

自來水園區規劃有許多主題區,例如水源地苗圃、生態景觀步道、管材雕塑區、輸配水器材區、公館淨水場、水鄉庭園、公館水岸廣場、親水體驗教育區、量水室古蹟廣場、自來水博物館等等….

自來水博物館,舊稱「台北水源地唧筒室」,建於日據時期明治四十一年(1908年), 歷史將近百年。

自來水園區到處可看到輸配水管做成的裝置藝術

一根根彩色大水管拍照挺有趣喔!

找到木棧道慢慢走上去

山櫻花盛開迎接我們喔!

3月天真是百花盛開,是出遊散步的好時光。

來到自來水園區

公館水岸這建築物不知道是何功用?

繼續再走木棧道,感覺是生態步道喔!

這應該是輸配水器材展示區?

這區最搶眼的就是一根根藍色大水管!

原來這些全是原本埋在馬路下的輸配水管器材,現出真面目後乍看真是俏皮可愛。

遊客除了可以近距離接觸這些輸配水管,還可以鑽入大水管中摸摸看、拍拍照,看看平常我們的自來水管路到底長什麼樣子。

以前稱自來水為「水道水」(福佬話),並不解其緣由,看到這麼多水管後,才明白「水道水」代表的真正意義。

自來水園區位於臺北盆地之南,公館商圈樞紐地帶,占地面積約20公頃,自然環境依山傍水,為臺北自來水的發源地。園區除了水鄉庭園、噴泉庭園等提供大小朋友親水戲水的歡樂園地外,更是一個以「水資源保育」作為主題特色的環境教育設施場所。

3月的自來水園區到處都很賞心悅目

到處都是用藍色大水管當做裝置藝術

3月中淡黃色的小葉欖仁很吸睛,然後小葉紛紛飄落,到4月中整棵樹就穿上嫩綠的新葉喔!

繼續往上坡走,前往觀音山。觀音山步道十分簡短,約十餘分鐘即可走完。

旁邊有一大片草原,約兩、三座籃球場大小,蓄水池就在草原的底下,由於水池在地下,因此設置水位測量室,設有機械滾輪式的度盤水位計以測量水位。這附近有碉堡陣地,也可看見類似防空警報器的殘跡。觀音山蓄水池是台北市最古老的自來水蓄水池。

觀音山是由三個小山丘所組成,海拔約50公左右而已,知名度遠不如淡水河口左岸的觀音山(612公尺)。山名的由來是因為山丘的南麓有一間建於乾隆年間「寶藏巖」,寺內祀奉觀音菩薩,因此這個小山丘被稱為「觀音山」。

看到這玻璃窗建築物,連想到羅浮宮的玻璃建築物…..

兩棟相鄰的紅色方形水泥屋,一間是排氣室,一間是消毒室。唧筒室將水抽送至觀音山蓄水池,經過此處時,排氣室內排氣閥裝置會將水管中的空氣排除,使水流能暢順地輸送至蓄水池;消毒室則是對自來水進行加氯消毒,使水質能符合飲用水標準。這兩間紅色的建物,格局方正,造型樸雅,牆柱有整齊對稱的橫條,有點類似古埃及或古希臘建築風格,有一種莊嚴神秘的氣氛。

走下來園區,杜鵑花在淡淡的三月天正盛開呢!

現在的自來水博物館(台北水源地唧筒室),最有價值的部份還是建築物的本身。

自來水博物館館藏設備有抽水機組設備、液體啟動器、清水抽水機配電盤、抽氣泵浦、水位指示器、水池水位計、抽水機組設備、原水抽水機配電盤、配電變壓器等設備,自來水博物館館內設有放映室,詳細解說自來水廠歷史背景,讓民眾能好好了解。自來水博物館晚間亦開放到10點,讓喜歡夜間攝影的朋友,美麗的燈光,正式取景的最佳時機。

唧筒室的內部,空間高敞,成排的方形窗格,引進陽光,室內顯得明亮。寬敞的室內,陳列著一部部黑色老舊的抽水機,分別是從1920年至1950年代的古老抽水機及相關的設備,老舊退役的設施,散發出一股思古幽情。

希臘式的廊柱

自來水博物館位於台北市公館商圈,是一座充滿寓教於樂意義的「遊樂型博物館」。這裡不只有人文古蹟建築、神秘地下水宮殿、科普知識學堂,更是一處可以夏季親子玩水的景點。

這棟唧筒室是由當時台灣總督府營繕課的野村一郎所設計。略成內彎的弧形建築,正面一排廊柱,一種很希臘的感覺。

開放參觀後,這棟充滿巴洛克風格的西洋古建築迅速受到遊客的矚目,成為婚紗攝影的熱門景點。

草坪上有很多紫色小花

原來是通泉草,花冠紫色或淺藍紫色,約1公分大小,花冠分為二唇狀,上唇短直二裂,裂片尖形,下唇三裂,中裂片倒卵圓形近平頭,下唇喉部具2黃色斑塊,被絲狀毛突起斑點;花的形狀感覺很特別。

自來水博物館園區位於台北市中正區思源街上;捷運松山新店線→公館站4號出口→往思源街與汀州路口方向步行約五分鐘→抵達園區。

自來水博物館為台灣第一座自來水博物館,整體腹地達約78000坪,民國66年,唧筒室完成『抽取原水、輸送淨水』之使命,功成身退。自1908創建迄今己有將近100年的歷史,826月被內政部列為三級古蹟。

去年3月下旬shine在台北,曾來台大校園拍攝魯冰花和流蘇,因此也計劃再來賞花

先到傅園走馬看花,杜鵑花正盛開。

傅園裡的傅斯年校長紀念亭及方尖碑

非洲鳳仙花色彩粉美

傅鐘是台大的精神象徵;傅鐘於每節上下課時的鐘聲二十一響,其由來便是源自傅斯年校長遺愛人間的一句哲理名言:「一天只有二十一小時,剩下三小時是用來沉思的。」早年與近來的校舍建築各具特色,也是遊覽台大校園不可錯失的。

結果今年水池旁邊改為種植很多色彩鮮艷的大飛燕草

飛燕草原產於歐洲南部之溫帶地區,為多年生宿根性草本花卉,株高約 30~100 公分,根部為直根系,鬚根少;

莖直立並自基部分枝,全株帶有細毛。

飛燕草原為多年生宿根性草花,在臺灣低海拔之平地因無法度過炎熱夏季,故以一年生草本秋播栽培。

就是為了這畫面,所以shine就專程來台大校園探訪喔!

小花似燕子飛翔的優雅形態,惹人喜愛。

花呈穗狀,盛開時,宛如燕子群舞飛翔而得名,花形高雅美麗,色彩豐富。

飛燕草總狀花序頂生,花朵由下自上開放,每一小花具花瓣狀萼片 5 枚;

單瓣品種的花瓣為 2~4 枚,呈近圓形或寬倒卵形,亦有重瓣的品種;

花朵具有長距,是其分類上重要特徵;

花色有藍、紫、粉紅、紅、白等色。

繽紛豔麗的非洲鳳仙花圃

台大校園水池畔每年都種植特殊花卉,shine計劃每年3月都來巡禮探訪喔!今天從古亭河濱公園花海走到台大,共行走超過2萬步,因為賞心悅目卻不覺得累喔!

 

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=shine016&aid=173529605