網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
1月花東遊記~安通越嶺道
2022/05/05 08:00:00瀏覽1829|回應0|推薦29

此次參加花東旅遊主要行程就是走安通古道及池上金針花海。在台灣百大必訪步道中,台東有四條,「古道」就是其中一個。(2022.1.5)

8點半在安通溫泉飯店門口集合,還有聘請導覽帶路。

先沿著安通溪畔走

shine原以為是坐車到登山口,卻原來是從飯店出發走到登山口。

遙望安通古道的稜線,有兩個尖尖的角,即是古道的高點。

遙望安通古道的稜線

前往越嶺道西段登山口的產業道路狹小陡峭,產業道路有很多裂隙。

有些地方裂隙挺大的,走起來感覺有點驚險。

一整天的行程就是古道健行(屬勇腳行程),全長9.9公里,我們計劃不走全程,原路來回,最高海拔接近920公尺。

沿路有些小石像,隨手拍攝留念。

有些路段步道其實挺好走的        

50分鐘後居然出現路面坍塌,高低懸殊……

走上去還要攀爬,真是驚心動魄…..

想到這路段,害我回程不敢用走的,只好花錢搭車(哈哈!但是更後悔)。

驚險路段

所以當我們克服困難走上平穩的路段後,當然要開心的慶祝拍照留影囉!

寂靜茂密的山林真是令人心懭神怡

所以說往登山口的路段很難自行到達,要找部落的嚮導接送往返。

往登山口前的產業道路偶而就會看到路面裂痕,難怪行車困難要步行前往。

安通越嶺古道自1970年代荒廢後,鮮少人跡,直到2002年之後林務局重修安通越嶺古道,聘請專家勘查;東段地處偏僻因此不再修復,西段因具有人文與生態旅遊價值,於2008年重修完成。

路邊的野茼蒿的瘦果線狀披針形,白色冠毛,在空中飄揚,好神奇喔!

瘦果及冠毛數量很多,能夠隨風飄到四方。野茼蒿憑著高超的適應能力和繁衍能力,無孔不入,在全世界溫暖地區都佔有一席之地。其驚人的擴張力令人刮目相看。

高高的檳榔樹排列在一起,好壯觀。

不知是梅花還是櫻花或是李花?

安通越嶺道是第一條跨越海岸山脈連通東部海岸及花東縱谷的道路。

2008安通越嶺道2公里長的西段步道重新整修完成,是花蓮南區充滿人文與生態之美的登山健行路線。

安通越嶺道入口終於快到啦!

此行shine故意走在前面,才不至因為一直追趕而覺得很累;但團友卻遲遲未到齊,所以就在此入口步道來回漫步;因此就隨手拍攝很多照片。

蜂窩就在路邊

只敢遠觀不敢近看喔!

安通越嶺古道可雙向進出,西段入口位於安通溫泉附近,由富祥橋轉進產道再行駛4.2公里即可抵達西段步道入口。

所以我們到安通越嶺道入口至少已走了4.2公里,居然走了2小時!

在離安通越嶺道入口0.6公里處的檳榔步道漫步等待導覽及團友,至少等了半小時,收穫就是清新的高山空氣及隨手拍…..

景觀很棒,也擔心走錯方向,所以只好等待,還好有照片收穫。

shine很納悶在罕無人跡的高山步道上為何種植數量龐大的檳榔樹呢?

山茼蒿花似乎很像蒲公英

安通越嶺道西段起點終於到了

同桌用餐的團友們全都到齊,大家覺得實在不容易,所以要合照留影。

安通越嶺道西段2008年重修完成,步道寬廣緩升,非常適合休閒健行,悠遊山林。

安通越嶺道起至花蓮縣玉里鎮安通溫泉區,終至臺東縣長濱鄉竹湖村,全長約14公里,是跨越海岸山脈的重要孔道;沿途不僅生態景觀豐富,更有其深厚的歷史意涵。

羊腸小徑上的古木參天,保留著原始自然的風貌,適合健行者漫步體會這寂靜茂密的山林,在清幽蓊鬱的森林中沉澱心靈。

安通越嶺古道是第一條橫跨花東海岸山脈的步道,踏上步道讓健行者緬懷過去的景緻,循著前人腳步,尋找安通越嶺道的歷史軌跡。

安通越嶺段西段步道全長2.06公里,每500公尺有一里程樁;海拔高度約640~930公尺,氣溫涼爽舒適,上至稜線的第二平台即是西段的終點可至此折返,適合一般遊客的行程。

安通越嶺是一條百年歷史的曲徑通幽

安通越嶺古道擁有自然原始的生態環境,木棧步道於蒼翠樹林中緩步爬升,行走其間悠閒舒適,山區雲霧飄渺,如幻如夢有如仙境;

可欣賞花東縱谷美麗風光,天氣晴朗還可以眺望玉山,越嶺景觀平台視野開闊,太平洋海天一色景緻讓人陶醉。

第一平台是安通越嶺道最高點。如果天氣晴朗,平台上可遠眺太平洋、花東縱谷風光,但此時雲霧迷濛,海天一色的藍,只能自己想像。

安通越嶺古道是第一條跨越海岸山脈連通東部海岸及花東縱谷的道路,為清朝至日治時期通婚、傳教、挑貨的重要道路。

木棧道緩上坡

在至高點看著風景吃著原住民的獵人便當;雖然是冷便當但是很好吃…..

安通越嶺道至今已有百餘年的歷史,清朝時期因「開山撫番」的政策,提督吳光亮因此開闢越嶺道,而這條古道也成為清朝時期至日據時期,阿美族與平埔族結婚的姻親道路,也是傳教士進入後山宣揚基督教教義的傳教道路,以及居民走私魚貨、菸草,躲避日警查緝的運輸道路。

樹林環繞 遠眺山海

古道長久隱匿於山林中,具有原始的生態環境,山嵐雲霧飄渺,步入其中,彷彿置身人間仙境;

古道尋幽探訪,可從玉里安通溫泉入口步行,經安通越嶺道至海岸山脈越嶺道,是一條略具挑戰性的步道。

步道分為西段與東段,東西段全長13公里。

多數健行者會從西段入口出發,沿途是蒼鬱成蔭的原始山林,舖設木棧板的道路帶領遊客前往窺探古道的秀麗風光。

走進百年「安通越嶺古道」,看見古老部落文化中的絲路。

 木棧橋

古道由玉里鎮安通至臺東縣長濱鄉南竹湖,在未有公路之前,是兩地阿美族人密切往來交流的捷徑要道,具有通婚、傳教、運輸、郵務、移民、貿易等功能,承載著家族親情、居民生計的一條百年歷史古道,宛如古老部落文化中的絲路。

西段步道平易近人,適合一般遊客。

羊腸小徑上的古木參天,保留著原始自然的風貌。

健行者漫步體會這寂靜茂密的山林,在清幽蓊鬱的森林中沉澱心靈。

寂靜茂密的山林步道

西側是花東縱谷

從玉里安通開始,翻過海岸山脈爬到另一頭。

在清幽蓊鬱的森林中沉澱心靈

在清幽蓊鬱的森林中沉澱心靈

在清幽蓊鬱的森林中沉澱心靈

在清幽蓊鬱的森林中沉澱心靈

登頂平台眺望東側太平洋,西側花東縱谷,美景盡在眼前。

映入眼簾即是長濱綿延的海岸線

第二觀景臺是西段的終點,可選擇從此處折返由原路回去,或是繼續往東段前行,但相較於西段的平緩,東段坡度陡峭,有些地段需攀繩才能前行,非常具有挑戰性,東段部分的步道於2016年開通。

並非所有團員都登上第二觀景臺,所以登頂的同伴很開心,大家合照紀念。

當然一定要和帥哥導覽合照喔!

這是西側花東縱谷;第二觀景臺是西段的終點,我們選擇從此處折返由原路回去。

走回安通越嶺道西段起點後,因W不想再走,shine想到驚險路段也有點擔心,因此決定和大多數人等接駁車坐回飯店;因只有一台車來接駁,所以要等車回去再來,因此又等很久。

接駁車終於來了,共有9人搭乘,因沒有坐位,全都坐在後車廂鐵板上,顛得我很擔心脊椎滑脫會更嚴重;產業道路狹小陡峭路又不平,乘客都是60~70歲以上的老人,居然連腳都伸不直且無處可放,所以一直有團員因抽筋痛得哀哀叫;因髮夾彎轉彎變化大,司機又暴衝,整個行車過程真是"慘叫連連"shine還真是後悔搭上這台恐怖列車;下車後和司機拍照紀念,可惜沒拍到車身,真是畢生難忘的下山經驗喔!

 

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=shine016&aid=173335213