網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
部落格的老手,有誰會用力按鈴請求推薦的?~寫給參加「華梵盃高中職部落格大賽」拼命按鈴的朋友們
2007/02/03 00:11:40瀏覽1328|回應23|推薦59

部落格的老手,有誰會用力按鈴請求推薦的?

    ~寫給參加「華梵盃高中職部落格大賽」拼命按鈴的朋友們

    陳雪麗/華梵大學師資培育中心副教授兼主任  

各位參賽的同學們,你去看看部落格的老手們,有誰會去用力按每家的鈴,請求投我一票的嗎?

他們在各行各業專業而精準,他們認真紀錄生活,面對人生,自然就有欣賞你的人上門推薦,用心經營就會累積高人氣。

現在你們只是報了名,在部落格還沒有經營到構成「特色」與「吸引人」的條件之前,就一窩蜂到處亂串門子,這樣大量的傳單散發,不僅讓評審們頭大到想立留言規則、刪除訪客簿留言,還有人索性關門。也引起其他參賽者一陣慌亂,好像不拜訪,票就不會來。是這樣嗎?是誰說要這樣用力去按人家電鈴的?

這是沾染了台灣選舉的後遺症,比誰握的手多?比誰露的臉夠?還是比誰會串門子打電話?在沒有累積自己部落格實力之前,就先到處串門子留言拜託,其實已經本末倒置。

網路城邦不虛擬,它有很多人性的真情在流動,網路城邦的邦民絕不膚淺,它自有一種審斷的眼光。只要你認真經營,慢慢地會有回應,在這些回應中,你再跨出去與之進行「觀點的互動」,雙向交流就來了。

之所以鼓勵你們拜訪別人,是要提醒你們看到別人文章中的風格,學習他們的人生經驗,以及面對人生的態度與方式。如果心有所感,你也可以試著「提出觀點」回應別人,一來一往,互動自然發生,觀點也會累積。

絕不僅止於串門子,要求別人按一個不負責任的推薦,這形同拉了一張沒有思想的票,榮譽評審們都不會自砸招牌!

如果,你沒有學會用心觀摩學習別人的格,也沒有努力經營自己獨特的部落格,只是把焦點集中在焦慮別人要不要推薦你,迷失在瀏覽人氣與推薦指數之中,路就走偏囉!

同學們,藉著經營自己的格的機會,張開眼睛看世界。難得的是,有網路城邦這麼多英雄好漢在前方開道,「招子」要拼命睜大睜亮一點。

學會看門道者,人生功力因之大增,未來可少走許多冤枉路;如果只是夾道歡呼,擁擠看熱鬧的,就只好隨波流轉,看著別人成長而自己只能淹沒,徒呼負負……

雪媽上課,最愛問人生哲學這一類沒有標準答案的問題,常常問得同學們瞠目結舌、腦袋打結,奇怪?下課後,卻有止不住的問題在腦中盪來盪去。

現在,雪媽大膽預見未來:這場比賽,終將跳脫高額獎金的迷思!它帶給你的,是一場正視自己的生活,回思生命的意義,咀嚼人生路的珍貴歷程!

它絕對不是金錢換得到的,一切珍貴的附加意義,將隨著你怎麼走而開展。現在,你得重新思考,這條路要怎麼走?才能走得瀟灑漂亮,吸引榮譽評審們的眼光!

當然,你還是可以為了高額獎金摩拳擦掌,你還是可以為了高人氣拼命拜訪。可是,如果你的格沒有創意與特色,只會加速被評審淘汰。

雪媽說完之後,你還敢在沒有準備好之前亂串門子嗎?如果你已經準備好了,歡迎你來按眾家評審門鈴,我們喜歡看到年輕人的活力、創意、巧思送上門!

甜言蜜語、撒嬌潑辣都沒用,做你自己,創意活力就對了!

 

特別推薦

淑女杯部落格大賽--請推薦我們

紳士盃部落格大賽~~~~~

123酷媽教戰手冊 給參加部落格大賽的小朋友們 

在部落格發展自己:按下報名鍵,通往部落格的人生大學!【宋銘蔡大人連線摘記】

部落格,邁向理性成熟的心靈鷹架,與真實世界接軌的橋樑~寫在「華梵盃高中職部落格大賽」報名截止前

「創一個自己的格」的核心價值:提醒參加華梵盃高中職部落格大賽的同學們

創一個自己的格:唸書的孩子,也要會玩自己的部落格

寫寫部落格經營企劃書以爭取佳績

讓部落格成為自己的最佳代言人

認真玩部落格的孩子最美 

                                   


            圖:華梵夕照         

( 心情隨筆校園筆記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=sheuechen&aid=712112
 引用者清單(4)  
2007/02/22 18:20 【滑進網海的水滴】 其實不是沒有
2007/02/21 11:25 【【[[ 談 笑 楓 聲 ]] the THVS。】】 部落格的老手,有誰會用力按鈴請求推薦的?
2007/02/04 04:05 【ξ 平凡心動 ξ】 人戀棧數字
2007/02/03 10:05 【㊕㊝ゞ瘋>蘭嶼是我家!】 部落格的老手,有誰會用力按鈴請求推薦的?寫給參加「華梵盃高中職部落格大賽」的朋友們

 回應文章 頁/共 3 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

不解
等級:8
留言加入好友
不同的看法
2007/02/24 20:38

 

這樣的風氣又是甚麼因素造成的呢

比賽有時間性

而部落格裡要有風格及特色豈是短短的比賽時間裡就能展現

特別是要藉由一篇篇文章來表現自己

然後又要讓所有的評審及其他網友看到

我不知道我有沒有搞錯

參賽者如果逾百加上每天都要有文章

評審每天要看多少文呢

又多久能全不看完呢

從一兩篇就做定奪嗎

特別每個人專長不見得在一兩篇文章裡就可以看得出來

我不會寫文章

但文章不是分很多類型嗎

如果沒有全看過就評審

這樣的公平性又何在呢

我突然想到一個畫面

某個單位在辦了一個畫畫比賽

一張張的圖畫如雪花般的飄來

時間為期多長足夠讓評審去看哪一張是佳作呢

或許就如摸彩一般

得獎的那幾張只是因為它曾幸運的出現在評審的手中

而其它的作品不好嗎

它的不好只在於它沒有機會出現在那些手裡

如果參賽者三百人

他們的文章甚至網誌又如何讓大家通通看到呢

拿我這個在聯網混那麼久的人來說

一篇文章貼上去

不到幾分鐘早已不知去到哪兒了

那些參賽者不心急才怪

是遊戲規則的錯

還是急於要人推薦的人之錯呢

即便他邀請推薦

拒絕的權利在我們手上呀

既然要當裁判

那就沒有權利拒絕那些只是想把作品送到面前的人


我相信人與人在一起是一種緣份

Smile 孝
等級:6
留言加入好友
引用
2007/02/23 22:13

噢~ 雪阿姨

忘了跟您說

這篇深具意義的文章

借我們引用一下啦..^^

有道理的文章 我們就要有好的學習!!



【管什麼管】版主
等級:6
留言加入好友
同樣身為參賽者
2007/02/22 15:53

同樣身為參賽者,看到這麼多評審,對大多數參賽者的不用心有感而發寫的文章,我不僅是感到遺憾,更感到擔憂,擔心我們部落格也被這一竿子打翻。

我們是新竹高工室內空間設計科二年級,憑良心說,不敢說自己是最好,但我們的用心是看得見,每篇文章都同學們嘔心瀝血生產出來的,就怕評審們認為我們跟大多數的部落格一樣不知所云,曚著眼不願去看,如此我們所做的一切努力也只是白費力氣。

我明白作評審很累人,但是希望各位評審都能繼續給參賽者們批評指教到最後,選出好的文章、好的部落格,讓大家有目共睹!

辛苦您了!



【管什麼管】版主
等級:6
留言加入好友
沒錯
2007/02/22 15:21

文章內容空洞無味、火星文氾濫成災、不知所云的文字、盲目的推薦,這是大多參賽者的弊病,已經太多評審都抱怨隨意灌水,龐大的獎金的確很吸引人,但了解舉辦比賽所謂何事意義更重大。




等級:
留言加入好友
2007/02/06 00:04

呵呵,

我也很認真>////<



恰恰
等級:8
留言加入好友
新文發表
2007/02/05 09:10

https://city.udn.com/v1/blog/article/article.jsp?uid=chacha29&f_ART_ID=718336

推薦兩個網誌

福坤獸 和 珊瑚蟲

推薦標準 : 用心 努力 文筆佳 品行好




等級:
留言加入好友
路過小妹ㄦ
2007/02/04 22:30

我!我最認真了~ 哈哈哈



天蠍浪子
等級:8
留言加入好友
在我看來
2007/02/04 15:49

部落格寫作的本身就是一種樂趣,尤其當你把大作配上美圖發出去的一剎那,更有一種莫名的喜悅和成就感,這可不是比賽的獎金或獎品所能替代的。更重要的還是這句話:「隨緣寫,最理想,每則文跟摯愛分享~!」



恰恰
等級:8
留言加入好友
福坤獸的網誌值得推薦
2007/02/04 10:52
 
 

他們是兩人組

福 與 坤 

我去閱覽他們的文章 寫得不錯

很用心 很努力 還說比賽後會繼續留下來 

恰恰真心的按推薦 寫回應

他們也會過來看我的文 寫回應 和 留言

我很喜歡他們 很有禮貌

想法也很成熟 父母老師教得好



陳雪麗~九天玄姆護道會理事長
等級:8
留言加入好友
人生的幸運與不幸,常與規約指引有關。
2007/02/04 09:39

親愛的123酷媽:

謝謝你們的關心與建議。人生的幸運與不幸,常與規約指引有關。

沒有太明確的規約與指引,反而是教育必經的歷程。

在大賽中,收集,分析,判斷,選擇,修正的歷程不斷在重組,

因為在摸索實作的過程中,教育意義在發生......

要當就儘量當,沒關係,反而可以讓小朋友知道那些才上得了檯面?


頁/共 3 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁