網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
網路城邦「格」海遨遊:兼記如晞雪麗相識始末【修訂版】
2007/01/06 01:01:25瀏覽938|回應5|推薦24

網路城邦「格」海遨遊:兼記如晞雪麗相識始末 

文:陳雪麗/華梵大學師資培育中心副教授兼主任

圖:2004年9月,陳雪麗攝於福華翡翠灣  

95年11月22日,如晞在華梵大學的教學卓越主持人會議中專題報告部落格,特別推薦「網路城邦」。 

我一直有寫文章的習慣,在師資培育的網頁與「師生同心橋」寫了不少,觀眾就是稀稀落落,熱鬧不起來,寫來很沒勁。聽聞網路城邦的友善與傳播效果,我躍躍欲試,技癢起來了。 

那是我第一次看到如晞,她在華梵大學應用傳播學程兼課五年,我在華梵師培任教近十年,從未交會,初次相遇,竟然是在那種略帶嚴肅的會議場合。 

95年11月25日,帶學生參訪創世基金會新店植物人安養院,在車上抓到聲人,請他立刻幫我申請帳號。於是,我正式成為網路城邦的一員。開始在「格」海中遨遊。 

第一篇是聲人申請帳號後隨手貼上的公告消息:「溫馨參訪創世基金會清寒植物人安養院」。第二篇起,開始細數心靈的反芻與生活中擷取的智慧點滴,速寫植物人安養院的參訪:「年輕除了輕狂,還要有為夢想投入的瘋狂」,於是,一頭栽進,一發不可收拾。 

這個天地太迷人了,林林總總,形形色色,簡直是人間實相的縮影。巧合的是,11月22日那天,我報告的內容就是悲憫學習計畫的「人間實相」與「擁抱蒼生」,如晞就坐在對面,報告時,不知怎麼地,我們竟當場對起話來,話題跟部落格有關。學務長眼見兩個女人當眾嘰嘰喳喳,無視其他男性主管,出言阻止:「喂!你們要聊,私底下再去聊。」 

12月7日,第二次見面,是教務長約我們勘察網路廣播電台的地點,那天,二個女人拼命腦力激盪交換意見,把教務長晾在一旁,默默被迫欣賞我們的你一言,我一語。 

那天傍晚,機電系學生發生車禍,送醫急救不治。我因緣際會參與其事,助念後半夜回家輾轉無法成眠,寫了「生命的盡頭在何處?十八歲青春生命的瞬間傷逝」登在部落格,隔天學務處將之印成傳單海報散發,提醒學生注意交通安全,此事引起同學的情緒反彈,不問原因就上網質疑我,因為正值傷痛之際,言詞充滿誤會與不滿。 

那天小孩發燒,沒在第一時間看到同學的情緒反應,有個俠客出手留言緩頰,那個俠客就是宋銘先生!我真是感激到極點,第一次深刻感受網路城邦的人情味。那時,我不識宋銘,只知他曾參加華梵的活動。 

連夜做了回應,如晞隨後就到訪留言,協助抒解學生的悲傷,並不忘安慰我的錯愕與悲傷。 

她說:「雪媽對華梵的熱心及用心是大家有目共睹的,對於學生在昨天情急之下的誤會及強烈的用字遣詞,想來一定是加倍傷心。昨夜,我不斷自省,如果換成是我,我承受得住嗎?我又該用什麼樣的話才能讓你寬慰些?我無解......。」 

我回覆:「如晞,其實我是很堅強的,我絕對完全能理解同學的悲慟與哀傷,還有收到傳單、看到電梯海報的錯愕。看到機電同學的留言,我的錯愕絕不會比他們少,怎麼大家共同的努力與善意,竟然引來這樣的撻伐與誤解?那真的是引導手法與同學們理解事件角度的問題。」 

為了這個事件,我跟如晞,透過網路城邦,來來回回寫了很多悄悄話。如晞還放了愛云的《春在枝頭‧心經新唱》音樂,想用心經音樂來撫慰大家悲傷的心,於是,愛云的音樂與留言溫暖地飄來。

陸續寫了六篇文章,將整個學生的悲傷與情緒反應,提高至同情的理解與視野的轉換。提醒同學體悟死亡的真實存在,在有限的生命裡,不虛度年華,不空過光陰,盡情發揮生命的良能,活出生命的光華與力道,為人群社會多做一些事情。 

整個事件圓滿落幕,透過網路城邦部落格這個版面,盡情表達,友善溝通,同學們奔相走告上部落格了解來龍去脈,充份閱讀,學習成長。 

12月11日,車禍事件後的週一上班日,她在教務長室討論教學卓越的公關行銷事宜,我不知怎麼地跺步去插花,順道提及此事。散會後,她才知我以前學的是傳播,卻又唾棄傳播改攻教育。這也是後來製作曉雲法師教育紀錄片的因緣。 

透過訪客簿留言,知道她常留到半夜,個性很急不愛排隊買食物,又愛吃泡麵。12月13日,我特別帶了保證沒有防腐劑的慈濟泡麵與有機餅乾上山。 

還沒送去,就在路上不期而遇,她說:「剛剛還在想,那個人是誰?原來那朵會動的花就是你!」那天,我撐了一把充滿陽光的向日葵陽傘,走在阿育王柱廣場前的路,她的白色休旅車從後追上。我說:「先前就在猜,如晞應該開白色的車,果不其然。」 

兩個女人就著路邊嘰喳個沒完,我方知她在公關行銷方面,已有二十年的實務經驗。後來索性帶了馬ㄚ姨的有機義大利麵去她辦公室續攤,真是欲罷不能。馬ㄚ姨外送餐點經過,還進來插花聊天。

12月18日,她在訪客簿留言約我來個午餐的約會,聊聊有關網路電台的事,還有台北101之旅的心得。就是那一天,認識第27天,為了紀念兩個俠女的相遇,餐後速寫「點亮一片星河,在人間織一匹暖錦:如晞雪麗,天圓地方」乙文,她是如晞姐姐,我則從「雪媽」降格為「雪妹」(遇到高人了,我怎敢在她面前自稱雪媽?)

我們真是有默契,元旦那個凌晨,兩人一前一後,只差12分鐘,都發表了跟煙火有關的文章,不只外相的煙火,是與煙火有關的那個意念的相通。 

我說:外面正在跨年倒數,璨亮煙火在星空炸開! 

      心裡也在迎接新年,祈求人間美善的願心,未曾停歇......。

你道:原來抬眼就可看見璀璨煙火~人生,不要受困。

真是,如晞雪麗,天圓地方!

她答:「心連心,我知你也在線上,一邊潛心做著學術工作,一邊被俗世的情緣大愛牽引,這世間怎不奇妙?!有如此多好玩的事等著我們。」

奇妙的事還沒完,1月2日,為了課堂上對學生的承諾,趕寫了新詩:「星子眨眨眼,良心在微笑」,隨手找了在翡翠灣拍的日出當插圖。沒想到如晞竟然留言:「這是我在翡翠灣的家!我在翡翠灣有個小居,照片是我看出去的view。」這下子還真是巧之又巧,答以:「我就說,我們應該認識很久了咩!好懷念那個早晨,在翡翠灣那個海濱,赤足玩水兼拍照,搞不好你早從窗子看到我,只是當時不相識......。」

1月3日,她感冒昏沉沉,還留校趕寫「華梵盃高中職部落格大賽」的文宣辦法與事項,我透過訪客簿逼她下山看醫生,軟硬兼施,語帶威脅: 

暫時出離去看醫生,不能撐啊!搞不好還會遇到個帥哥白衣大士!

怎樣,這個提議不錯吧!限時下山去看醫生,要不,搞成重感冒,就不妙了。 

你還是早點下山去看醫生啦,想想我女兒的情況,萬一病毒入侵耳朵。

如果這還不夠可怕,萬一病毒入侵顏面神經。

想想你的花容月貌,怎堪得臉斜嘴歪?

限時下山看醫生,要不,我要發動仰慕你的網友,一人一信逼你就醫。 

一邊抱著女兒,一邊在電腦前留言嘮叨,訪客簿連留數篇,她還是紋風不動,還是掛在電腦前。只好動筆寫篇文章敲邊鼓:「創一個自己的格:唸書的孩子,也要會玩自己的部落格」 

寫完後,左看右看,連自己都很欣賞,留言感謝:「無法押你去掛病號看醫生,只好在家中動筆運籌帷幄。因為掛心你的感冒,於是,我又多了一篇創作。」隔天清晨開始起算,在40小時30分內,竟然擁進9022人次造訪我的部落格瀏覽文章。 

你問我何以記得這麼清楚?都得拜網路城邦的友善設計之賜,查索每一個文章發表、回應與訪客簿的留言日期、瀏覽人氣,輕而易舉就串起所有的事件與因緣。 

本來只是單純地回應如晞寫的:「幫udn網路城邦拉客到這樣的地步,會不會太誇張?」意欲讚嘆網路城邦部落格的人性化與友善的平台,一開寫就沒完沒了。 

於是,又寫了這麼一大篇,這就是網路城邦部落格的魅力。讓你欲罷不能,所有潛藏的「未知我」全部激發出來了。 

很妙吧!趕快加入網路城邦,創一個完全屬於你自己的格!

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=sheuechen&aid=634511

 回應文章

環子
等級:8
留言加入好友
是緣份帶的路吧!
2007/01/06 20:32

我一直以為妳們是多年的[老]朋友呢!

程老師不小心洩漏年齡的秘密,

但我左看右看,上看下看,就是不像.

請問老師,您的歐雷是用喝的嗎!

趕快去喝,無栽甘哎護?

雪麗妹妹,妳真是性情中人呢!


陳雪麗~九天玄姆護道會理事長
等級:8
留言加入好友
天地悠悠仁者哭
2007/01/06 16:17

心思纖細易感心懷惻隱者

一輩子愛哭

無關年歲更迭日月悠悠

 

寫著寫著,又成為另一篇

詳見  「天地悠悠仁者哭」



程如晞
等級:8
留言加入好友
回應小帥哥的預告
2007/01/06 14:08

再2年我就要從愛哭進入到愛感嘆的階段嗎



小帥哥~女人可以這樣過日子
等級:8
留言加入好友
哇…腦子裡一定裝了很多電腦裡的記憶體
2007/01/06 12:46
人過了五十歲以後,大概感嘆會更多吧…。
當您面對陽光的時候,陰影自然就在您的身後了!

程如晞
等級:8
留言加入好友
雪妹害人
2007/01/06 01:30

看著看著, 我又哭了, 我實在太沒用了!!

記得李建復曾在廣播中說, 人過了四十歲以後, 感情就變得很脆弱, 很容易感動和掉淚.....每次遇到自己莫名其妙掉眼淚時, 總是拿他的話來安慰自己.

雪妹的細膩真叫我佩服, 一對戀人談戀愛都不一定能把相識過程記得如此清楚. 你看才發生了不久的事, 有些我都不記得了. 譬如說11月22日在會議上,我們無視於眾男人的存在對起話來的那一景, 我就差點忘了.

初點進來看這篇文章時, 曾被那張海的照片吸引, 看迷了, 還差一點忘了是要來看你寫些什麼.

你的鏡頭總是能捕捉一般人肉眼所看不到的美好角度.