這次的年度家庭旅遊,選擇了曼谷,其實是為了兩家飯店而去的,加上兩隻恐龍隨身,因此未曾安排太多行程,所以對於我想買香料的傳統市集、一心嚮往的水上市場和聞名世界的最大假日市集都緣慳一面;每個人到泰國必做的SPA按摩,因時間不夠加上我自己興趣缺缺,根本完全忽略了;至於在這亞洲新興的時尚之都,對於那綿延不絕的百貨公司與放眼望去讓我眼花撩亂的新興設計師們設計的美麗衣服,配著旁邊標示著大大的三折起折扣週,都讓我只能雙眼含淚,強自壓抑著心頭的痛與那雙一直要伸出去的手,被不准我逛街的大小恐龍們拖著絕塵而去~
住宿的兩家飯店都位於昭披耶河畔,我在白晝與黑夜、晴天和小雨霏霏的不同光影下坐在窗前看著這條河流,河上的船隻來往頻繁,兩岸賴以維生的居民不知何幾,人們努力地向這條如同母親般的河流汲取養分,而這條混濁的黃色大河也不分貧富地哺育著這塊土地上的人民,岸邊貧窮與富貴交錯坐落,看起來辛酸,但文明古國的時間卻讓這畫面好似有著合諧的假象,雖說諷刺,但對於我這種貪於享受卻又深怕被良心貼上剝削階級標籤的觀光客來說,可以稍稍帶來些許的鴕鳥心態和安慰。
河上賣麵的男人
城市的居民生活若能真的與河交流相依,那麼河流就真的是一座城市的靈魂,這次的交通以船隻和捷運各半為主,有時整天就靠著船隻來往於各地,傍晚回到飯店時,竟覺得未曾離去過,因為離開飯店的碼頭,不過是踏上延伸出去的另一塊栈板,在河上穿流遊覽,好像順著城市的靈魂曲線,探索觸碰古文化的銘刻;上了岸,經過陋巷華樓,沿路買些香料飲食,那感覺不像觀光,而是闖進了人家,看到了如此平凡的生活細節,卻又那麼不平凡地展現著古文明的精神,在這裡文化不是口號與旗幟,而是每個城市居民的呼吸裡,每一口吐納中散發著的氣息,如此而已!
有天的行程是到前一個王朝的發源地---大城王朝(Ayuthaya)。
大城王國是1350年到1767年的一個泰人王國。首都為大城,打敗了高棉帝國,征服大片土地。
與古代泰國的各時代的王朝一樣,充分利用處在中國和印度、歐洲方面的連接點上的位置優勢,以貿易富國。在此背景下,大城王國一邊吸收了當時正是繁盛期的高棉文化,一邊受到了中國、歐洲、波斯等諸文化的影響,發展出了獨自的輝煌的文化。(此段資料取自維基百科)
由曼谷到大城的水路,也是當初先民遷徙的痕跡,現在的大城位置偏遠,遊客不多相當靜謐,若到過吳哥窟的人,必然覺得那熟悉的感覺又回到眼前,只是大城多了許多大如房子的緬杷,綠草如茵的塔旁,總是散落著潔白香郁的雞蛋花。
佛塔佛像處處,佛教因為散佈的地域與年代久廣,受到不同的文化洗禮後,在藝術上的價值絕對不低於宗教上的影響,每次看著不同國家和不同年代的佛像,那肢體表情、衣袂垂墜的美,總是撼動我心,有時是否不需要靠教條戒規勸戒,僅僅靠著這種亙古真實深沉的美就可以引發人們自見內心的良善?
這是張要離開大城時拍的照片,塔基因重量擠壓而彎曲!不禁感概人世因緣莫非沉重如此?
|