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2012/10/12 00:22:37瀏覽7000|回應2|推薦51 | |
今夏東京暑熱依舊,雖沒有去年般嚴格限電,但人們還是自動自發地把空調溫度設高;到哪裡都熱得擦汗、揮扇,當地朋友一呼『上山避暑、看螢火蟲吧!』,趕緊舉雙手響應。 觀光客的東京印象可能只是高樓大廈、霓虹夜景,其實由都心往郊外去,沒多久已是一片田園風光、卻仍在「都內」。東京西面的高尾山距熱鬧的新宿車站不過 50 分鐘電車車程,卻已遠離塵囂,難怪有「東京的綠洲」之稱、成了當日來回的好去處。 早已記不清去過多少次東京,竟沒去過高尾山,算得上是一趟處處新鮮的小旅行。步出高尾山口車站時已近黃昏、坐不成纜車,只能散散步。路邊的烤魚小舖引人,朋友建議捨香魚、烤岩魚(いわな、雨鱒) ,雖不知是否來自鄰近山溪、賣相也不太好,但烤得香、微苦的內臟也好吃;就這麼捧著紙袋,啃魚、觀景。 晚餐目的地是半山《うかい 鳥山》餐廳。前一陣子才去過同(UKAI)集團在東京鐵塔下的《東京‧芝 とうふ屋うかい》豆腐餐廳,這家則是集團四十多年前發跡之店。搭乘餐廳巴士,十分鐘後已置身滿山濃綠之中,暑意全消。 餐廳號稱合掌屋聚落(合掌造りの集落),據說花了很大工夫將一幢幢合掌屋由他處遷來、以古法復原;看了半天、只找到兩幢合掌屋,但是散落林中、溪邊、庭園間的大大小小一般獨立屋是有聚落風貌。 這裡月月有活動,六月中到七月上旬是(兒童)捕螢火蟲、七月中到八月中是賞螢火蟲。既然要賞螢,當然要全園熄燈,服務人員早早便開始叮嚀八點鐘要熄燈、吃喝趁早。
飯前漫步,見到園中有一專烤香魚的小屋,裡面兩位師傅「烤」得一臉熏黑;聞到香氣,又是飢腸轆轆,趕快回屋內點菜。套餐以炭烤類為主菜,當地產的雞、香魚都出名,UKAI 集團又有幾家星級鐵板燒餐廳、相信和牛也不差,於是把這三樣都點齊了。
烤胡麻豆腐相當好,芡汁也芝麻香十足,不輸東京豆腐屋開場的油豆腐田樂燒,夏天,當然是胡麻豆腐來得清爽些。
雞肉丸(つくね)用於湯裡,還是比較乾瘦,但湯本身清而淡雅,是喜好的路數。 英語中一生棲息於淡水的是鱒、入海「放洋」再回頭的是鮭,日式名稱鮭、鱒混雜,但川鱒(川ます)想必是前者;味道仍似燻鮭魚,但是脂量低、沒什麼油膩感,吃來清爽。 綜合刺身就都是海產了,鮮度、品質不錯,應有的水準。本來不喜吃茄子,但近年從涼拌、爽脆的開始試,然後是天婦羅式,現在居然連炸過再淋湯的作法也覺得還行,不知算不算一種進步(笑)。
喝完不可少的生啤酒,女士們換成店家從秋田訂製的青竹酒,這竹酒是瓶裝、先倒入竹筒再上桌,與京都那種原本就封裝於竹筒中的不一樣。夏天,看著帶些水珠的翠綠竹筒、喝一口「涼冷」生酒,舒服。自己則先喝了兩杯鹿兒島的千龜女麥燒酒,後來也加入喝竹酒。
服務生先把主菜捧來展示一番,接著便代烤牛排、雞肉串。牛排香柔脂豐,但沒有意外驚喜、就是高品質的和牛肋眼;以集團名稱命名的「うかい地雞」腿肉油少汁多、雞肉味仍在,反而是小小驚喜(後來才看到曾獲獎牌)。 香魚當然是由院子裡的「鮎屋」來烤。店家進了好貨,雖是「若(年輕)鮎」,但個頭不太小,魚肉緊緻,師傅每天不知烤多少條魚,火候果然也掌握得好。 主菜後跟著山藥麥飯、漬物、味噌湯,這裡的麥飯是米麥混合,雖不喜歡「とろろ」一路的吃法,但這山藥泥比較稀、容易拌著吃,這碗倒還不錯。
時間算得準,吃完主菜就熄燈了。大家到迴廊上外望、一片漆黑,等眼睛逐漸習慣,一隻隻的螢火蟲便出現了,數量不多,但黑夜裡格外明亮。此時有些毛毛雨,朋友笑稱螢火蟲其實是由工作人員放出來的。偌大庭園,除了偶爾傳來孩子們的笑聲,沒人高聲講話、也沒有手機鈴聲或相機閃光,大家就這麼靜靜賞螢十多分鐘。 甜點是「很夏季」的葛饅頭,雖是豆沙餡,一如不少日式甜點,甜而不膩、不太吃甜食如我也能吃得完。
除了這一家、同集團在山中還有另一家《うかい 竹亭》,下山的巴士便繞過去再接幾位乘客;如果鳥山是季節(活動)概念式庭園餐廳,竹亭就是宴客應酬的高級料亭了,兩家各有千秋,只是取向、用途不同。環境都營造得很美,不過皆是和式細緻庭園路線,與西方的大山大水與大景完全兩回事。 下午三、四點出發,晚上十一點前已回到新宿,車站滿是剛下班的、結束應酬的上班族,有的滿臉疲憊、有的行色仍匆匆,我們卻已由山中避暑、賞螢歸來。謝謝朋友的好提議、細心安排與熱情招待,才得以來上這麼一段小旅行、偷個浮生半日閒。 2012‧10(all pictures taken by author with an iPhone4S, all rights reserved)延伸閱讀 東京- 都心一園綠《東京‧芝 とうふ屋うかい》 箱根 - 山中一客棧 《Auberge au Mirador》 未成年勿飲酒 |
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