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【2024德國行】柏林 ~ 國會大廈、布蘭登堡門、菩提大道、柏林博物館島、柏林地下世界、東邊畫廊
2024/08/26 20:30:02瀏覽412|回應0|推薦19
第16章:一日柏林人
第二天整天都在柏林,預約了國會大廈,SORI團依照約定的時間到了入口,Ryan發現未攜帶護照,SORI團心想完蛋了,難道Ryan要在外面等嗎?沒想到門口接待人員聽到後,以為我們遺失護照,跑去找警察。警察走過來詢問,他們知悉後詢問我們入住的旅館,然後跟我們說:「你們回去拿,再過來很快的。
Sabrina:「可是過了預約時間。」
接待人員:「沒關係,反正今天我都在這裡。」
德國人講話都是這麼溫柔,就算是警察講話也這麼紳士,而且對遊客友善。出國在外,護照一定要隨身攜帶保管好,能用錢解決的都是小事,護照掉了就麻煩了。經過一番折騰,再回到國會大廈,服務人員看見我們笑著說:「哦,我知道你們。」看了Ryan的護照就讓SORI團進去了。搭乘電梯直達玻璃圓頂,到櫃檯領取了中文導覽機,到任何一個地點,導覽機就馬上切換到該地點作介紹,內容簡單介紹國會大廈的沿革,其實大部分都在介紹風景,例如站在什麼地方可以看到電視塔、教堂、博物館,不管外頭風景再怎麼亮麗,也比不上這座美輪美奐的國會大廈玻璃圓頂。


國會大廈起建於普魯士王國時期,是德意志帝國和威瑪共和國的國會,最有名的事件是希特勒上任德國總理一個月後發生的國會縱火案,但是毀於二戰。東德時期開始翻修,兩德統一後,才全部重建恢復,玻璃圓頂在1995年發表,全棟於1999年完工。玻璃圓頂當然具有採光功能,在鏡子和玻璃反射下,彷彿置身於幻境中,沿著螺旋斜坡走上頂端,從各種角度享受室內的夢幻以及柏林市景,此時唯一要做的事情只有用力欣賞、不斷拍照,把奇幻的感覺永遠留在腦海。


離開國會大廈之後就開始急行軍踩點行程,從布蘭登堡門開始走起。布蘭登堡是神聖羅馬帝國的選侯國,巴哈有布蘭登堡協奏曲,是獻給布蘭登堡選侯,也就是普魯士親王路德維希。普魯士在打完七年戰爭後,普魯士國王腓特烈威廉二世興建布蘭登堡門,成為德國的精神中心,相當於法國的凱旋門,充滿新古典主義的風格。七年戰爭是十八世紀中葉,殖民強權國家之間的大亂鬥,腓特烈大帝率領普魯士戰敗後勝躋身列強之林,戰後重建普魯士,死後傳位給姪子腓特烈威廉二世。
布蘭登堡門歷經風風雨雨,拿破崙打敗普魯士,曾盜走門上的勝利女神雕像;二戰時,俄軍在柏林爭奪戰,曾要在門上插旗,德軍為了尊嚴就把門上的雕像轟掉。幸好開戰初期,已經把雕像複製打模存檔,現在的雕像是戰後重建的。

走出布蘭登堡門是菩提大道,相當於法國的香榭大道。原文Unter den Linden是「椴樹下」,但是日語將椴樹翻作菩提樹,經由日文小說使用,所以稱為菩提大道。菩提大道上有幾座大使館,其中,俄羅斯大使館大門正前方擺置了烏克蘭抗議俄羅斯侵略的攤位;發現菩提大道上的博物館、大學、機關等,都升上烏克蘭國旗表明立場;德國真是令人敬佩的國家,當年台北世大運,德國隊知道台灣沒有自己的國旗可升,於是也放棄升起德國國旗。


菩提大道可以延伸到電視塔,綿延1.5公里,但是步行道只到腓特烈大帝雕像。洪堡大學在雕像旁,跟波昂大學一樣是德國最早的一批大學。國家歌劇院和聖黑德維希教堂前的草皮有多人嬉戲,另有歷史博物館等。

柏林博物館島(Museumsinsel)位於施普雷河上的島上,島上有五座博物館。到國外儘量避免參觀博物館,通常博物館只是躲雨和吹冷氣的地方,進去博物館會耗掉太多時間,除非想特別了解某種知識,有所連結才值得去深入研究。

最後走到歌劇院、教堂、大學之間的倍倍爾廣場,不過就是空蕩蕩的地方,當年希特勒在此焚書,現在只有圍欄粗糙地圍住,也沒有任何標示,藝術家自以為是的創作,常常讓人摸不著頭緒。

抓緊時間,下午三點半預約了柏林地下世界。柏林有很多地洞,例如躲空襲之用。因為看過電影《自由之路》,述說兩德時期,東柏林人民為了投奔自由,挖了很多條地道通往西柏林,遂安排了這場歷史之旅。走入地下,外頭也剛好下大雨,地底世界冰冷沁涼。其實沒有多少地道可走,導覽員只帶入幾個陳列室介紹。

逃離東德的方法,可以從地鐵偷渡,東德政府為了防堵,做法就是過站不停,然後在Bypass的月台上擺放了釘床,避免偷渡客跳車。
第二條路是下水道,掮客安排巴士開到下水道口,偷偷溜進去,在西柏林有掮客接應帶走。
第三條路是自己挖地道,也就是《自由之路》的劇情。導覽員介紹完,要帶我們搭地鐵去西柏林的房屋,因為我們有買地鐵一日票,所以不用買票。德國地鐵站沒有閘門,沒買票也可以進去搭地鐵,而且幾乎沒有看到有驗票員在查票,但是一旦被發現沒買票,罰得很重。進入房屋,鑽入地洞,進入寬敞的地道入口。
另外還介紹跳樓,有些建築物牆後就是西柏林,有人要跳樓,而東德警察從窗口攔住,電影也演過這種橋段。

走出屋外,就是柏林圍牆遺跡,現在已經拆除,立了幾根鐵柱作紀念,還有一個東德士兵跳躍圍牆的塑像。1961年,柏林圍牆僅開工三天,仍是低矮鐵絲網。東德士兵舒曼(Hans Conrad Schumann)直接一躍而過,被攝影師拍下來,成為冷戰期間的著名相片。


Ryan:「導覽員一定是歷史系的,外國的歷史系很有發揮的空間。」
五點多了,SORI還沒吃午餐,就近找了土耳其餐館,想起了博士有交代,來柏林要品嘗土耳其餐。柏林是各種移民的大城市,很多土耳其人來,他們做的土耳其餐甚至於比土耳其更好吃。由於德國餐點份量都很多,只點了兩道,老土還一臉疑惑:「點這樣夠嗎?」


搭乘地鐵到東邊畫廊(East Side Gallery)觀賞柏林圍牆,現在已經變成塗鴉牆了,其實也沒什麼太多令人驚奇的作品,就像走在河堤圍牆的感覺,聚集最多人的地方當然是《兄弟之吻》。

已經七點多了,本來還要去猶太人紀念碑,但是還是要回去整理行李,Ryan明天一大早還要搭車,跟東歐朋友約中午在布拉格見面。

Ryan:「還要去猶太人紀念碑嗎?地鐵一日票的時間快到了。」
Sabrina:「如果這樣,那就再買票。」
Ryan:「算了,我下次再自己去,我還要整理行李,明天一大早要搭車,跟東歐朋友約中午在布拉格見面。」
( 休閒生活旅人手札 )
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引用
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