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【2024德國行】威瑪 ~ 新博物館、新會議中心、包浩斯博物館、李斯特音樂學院、包浩斯大學、伊爾姆公園、歌德夏屋
2024/08/20 21:07:26瀏覽393|回應0|推薦21
第13章:威瑪
一般遊客不會安排威瑪這個地方,但是從慕尼黑到柏林這段距離太遠了,要選一個中途住宿的地方。威瑪在德國歷史上也是一個咖,連結到歷史課本就是威瑪共和國和威瑪憲法。威瑪共和國是一戰後,德意志皇帝下台,帝國瓦解後所成立的共和體制,所奉行的憲法是威瑪憲法;後來依照憲法選出希特勒為總統,希特勒利用修憲擴權,成為納粹專制。所以享受民主,所依賴的不只是法治,而是更高的民主素養和道德格局。
甩開慕尼黑的城市喧囂,遁入威瑪這個幽靜的城市,來到威瑪,就來到前東德。很快就找到民宿,車子一開進去,民宿主人就出來了,給SORI團一串鑰匙:「在二樓,最右邊和左邊倒數第二間。」然後就消失不見了,德國人都這麼隨性嗎?房間門不容易打開。」Omar照了房間照片又跑去找主人確認。她:「沒問題。」然後又消失了。

雖然在紐倫堡和高速公路耗掉很多時間,到威瑪時已經五六點了,但是天色依舊很亮。走出旅館,看到街道整齊得不可思議,路邊沒有電線桿,利用纜繩將路燈懸空吊掛在街道中央。

轉個彎就看到政府辦公室,一排柱子好像廠房,但是又非常典雅,在夕陽照射下,柱影整齊投射,既震撼又美不勝收。

有一個人站在後面:「這裡是圖林根邦的辦公室(Thüringer Landesverwaltungsamt),這就是包浩斯美學。」
Ryan:「你就是包浩斯嗎?」
那個人微笑點頭:「讓我帶你參觀一下這個包浩斯之城。」
走到新博物館(Neues Museum Weimar),包浩斯:「這原本是公爵博物館(The Grand Ducal Museum),一度荒廢,西元1999年才重新整修,成為現代美術館。」

接著指著一大片整齊有序的建築群:「原本是納粹建立的樣板城市。」

Ryan:「難怪建築風格跟其他地方都不同。」
包浩斯:「包浩斯主義的特色就是特點是理性、簡約、內斂,講求強調功能性。」
Ryan:「不只用於建築設計,現在的產品設計也採用包浩斯美學,例如蘋果手機。」
Sabrina:「我還以為簡約是北歐的發明。」
包浩斯:「一戰後的威瑪時期,德國很貧窮,納粹在取得政權之後,大力推行包浩斯主義,在威瑪建立了樣板建築,這些建築群就是典型的包浩斯建築,同時納粹也視為權力中心,不過現在有些樓已經改為商業用途。」
Omar:「希特勒畢竟是藝術家,看來他對人類有深遠的貢獻。」
包浩斯:「也不能這樣講,畢竟包浩斯學派擁有自由的思想,在他眼中是左傾,後來驅逐了包浩斯大學。」
經過國際會議中心/新會議中心(Congress Centrum Weimarhalle),走到包浩斯博物館(Bauhaus-Museum Weimar),廣場上有許多年輕人在玩滑板,練習特技。
Omar:「這不就是清水模嗎。」
Sabrina:「原來也是受到包浩斯的影響。」


往老市區走去,沿路都是整齊典雅的房子。
Ryan:「二戰後的建築都受到包浩斯美學的影響,就像台灣的房子,沒有什麼特色,都很簡單。」
Sabrina:「原來包浩斯美學也可以蓋得這麼美。」
Omar:「如果加個招牌,屋頂加上不鏽鋼水塔,再加個鐵皮、採光罩、鐵窗,那就變成中華民國美學了。」
Sabrina:「醜爆了,可是德國的鐵皮屋也比台灣好看。」
Omar:「應該是師傅工藝和美感吧。不過要想一想,為什麼有那麼多違建?若全部依照建築法規來,那房子還能住人嗎?」
Sabrina:「以後移民德國不見得要去波昂,也可以考慮威瑪。」
Omar:「可是整排房子都長得一樣,覺得令人窒息。」
Ryan:「我還是比較喜歡波昂的建築。」

老城區有文學家席勒和歌德的故居,歌德和席勒雕像矗立在市民廣場中央,歌德故居就在廣場前方。過了下班時間,博物館和故居都關門了。

此時歌德關上門,走出來:「故居裡面都沒什麼好看的,我要去夏日小屋,要不要跟來?」
包浩斯:「我們一起逛。」

往廣場左邊走過去,就是李斯特音樂學院(Hochschule für Musik FRANZ LISZT Weimar),學院旁邊是安娜阿瑪利亞公爵夫人圖書館(Herzogin Anna Amalia Bibliothek),原本是威瑪皇室的辦公室,

歌德:「門口騎馬者是安娜之子奧古斯都(Carl August),也是我的好朋友,他們母子倆是威瑪古典主義文學的創始人,而我擔任圖書館館長。」
Ryan:「還不是靠你撐起來。」
歌德:「別忘了還有席勒。」

走到一隅的巴哈雕像,正播放著巴哈的音樂。
Omar:「這裡怎麼又李斯特又巴哈?」
歌德:「巴哈曾經在這裡工作,寫下了大部分的管風琴樂曲,不過李斯特對這裡影響較深,後來還跟我一起創作。」


走到包浩斯大學,包浩斯:「你看設計夠簡單吧。」
Omar看一看介紹,疑惑的問:「你的名字真的是叫包浩斯嗎?」
包浩斯:「哈哈,被你看穿了,我是葛羅培斯(Walter Gropius),包浩斯大學是我在1919年時創立的。其實包浩斯Bauhaus代表一種設計主義,是建築Bau和房子Haus的組成字,好吧,我要回學校了。」

歌德:「大學對面就是李斯特的故居。」
Omar:「看來李斯特住的不錯,有樓房、庭園,旁邊就是森林公園,難怪創作出的音樂這麼美。」
Ryan:「其實李斯特是馬札爾人,就是匈牙利。受到威瑪大公的邀請來這裡長期創作音樂,這是他最輝煌的時期。」
歌德:「我後來寫浮士德的時候,曾經和他一起合作,我們經常去森林公園尋找靈感,而且我還在森林公園蓋一棟夏日小屋,在那裡寫作,我帶你們去。」


這座伊爾姆公園(Park an der Ilm)是世界文化遺產,有起伏小丘、寬闊草坪、蜿蜒流水,成蔭綠樹中有殘蹟,本來有一座哥德式沙龍,有聖殿騎士的雕像,也稱為聖殿騎士之家Tempelherrenhaus,後來陸續改建成各種用途,李斯特曾在此開音樂會,也曾是包浩斯工作室,最後毀於二戰。很多人在這裡運動,野餐,過了莎士比亞像、穿過小橋,走到歌德夏屋(Goethes Gartenhaus und Garten)。
歌德:「我要進去創作了,克莉絲汀還在裡面等我。你們可以去歌德故居前的餐館,我經常在那裡用餐。」

森林公園還有一半沒逛完,SORI團今天又沒吃午餐,於是不去羅馬別墅(Römisches Haus),回到歌德故居前的餐館,今晚點餐跟以前不太一樣,慢慢地跟服務生「對上眼」。點了歌德喜歡的菜餚,雖然不想重複豬腳和香腸,不過還是忍不住一定要點圖林根香腸,這是SORI團在德國所吃過風味最特殊、味道最棒的香腸了。
Omar:「原來歌德喜歡吃馬鈴薯。」

隔天一大早在民宿用餐後,先開車去威瑪車站繞一下,車站正在施工,也沒什麼看頭,便馬上轉往萊比錫。

( 休閒生活旅人手札 )
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引用
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