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2014/01/03 12:36:27瀏覽1282|回應0|推薦1 | |
我們在爪哇島(印尼語:Jawa、英語:Java)的最後一個站,就是從泗水(Surabaya)坐火車到日惹(Yogjakarta),大約5個小時的車程,沿途是一片片綠油油的稻田景色,讓人感受到朝氣蓬勃的大自然生命力,也讓我們見識到印尼農業大國的魅力。 日惹位於爪哇的中部,是印尼最具古文化氣息的都市,它沾染了印尼千年的傳統文化精髓,同時擁有兩大世界文化遺產:婆羅浮屠寺廟建築群 (Borobudur Temple Compounds);普蘭巴南寺廟群(Prambanan Temple Compounds)、塞武寺 (Sewn Temple)。 我們就是慕此名而來到日惹,當我們抵達日惹,立刻感受到它的文化氣息,以及這兩座城市的文化差異。 泗水是印尼最大工業城市:車多,人多,高樓大廈林立,空氣品質差,塞車嚴重。 在日惹,沒有太多的車子,也沒有太多高樓大廈,保留了很多古建築物,走在街道上,有一股思懷幽古之情。 市區內的蘇丹皇宮(Sultan's Palace Kraton),保存得非常完整,皇室後代還居住在皇宮內。 我們在參觀蘇丹皇宮的過程中,不時旁聽到導遊在解釋皇宮內每一廳堂、庭院、一草一木所象徵的意義。 宮庭內陳設了歷代國王及王室的照片及服飾 我們安排一天時間參觀兩大世界文化遺產,因為這兩座園區的距離不遠,面積也不算大,每座園區只需要半天時間參觀。 早上我們前往婆羅浮屠寺廟建築群 (Borobudur Temple Compounds),婆羅浮屠寺廟建築群位於日惹市北邊,距市區約41公里,我們從日惹市包車前往參觀,行程約40分鐘。 根據從網路上查詢到的資料: 佛塔的基層呈四方形,每邊長113米,從底層至塔頂最尖端高42米。 婆羅浮屠遠看像一個大山丘,層層圍繞著頂端的鐘形佛塔而行。 每一位佛陀表情祥和,面帶微笑,以禪坐姿態面向不同方位,傳達『看破紅塵﹑笑看人生』的意境
婆羅浮屠的每一座佛塔由石頭堆砌而成,沒有門窗,也沒有梁柱。 佛塔內都有一尊佛像 只可惜有些佛像的頭被破壞, 婆羅浮屠的壁畫浮雕,雖然看不懂它的含意,但是還是可以感受到它的莊嚴﹑祥和,傳達出『佛由心生﹑菩提自在心中』的意境。 下午我們前往普蘭巴南寺廟群 (Prambanan Temple Compounds);從婆羅浮屠出發,開車約一個小時可以抵達普蘭巴南寺廟群。 普蘭巴南位於日惹東北方18公里處,跟婆羅浮屠是兩個不同方向。 普蘭巴南寺廟群是印尼境內最大、最古老的印度教寺廟。聯合國教科文組織將它列入世界文化遺産名錄 (1991年登錄), 建造歷史可追溯至西元八至九世紀,包括240 多座廟宇。 走進寺廟群,眼前的景色彷彿來到柬埔寨(Cambodia)的小吳哥(Angkor Wat),相似度非常高,最大差異是小吳哥有護城河,普蘭巴南寺沒有護城河。 小吳哥一景(2011年拍攝,當時在整修中。) 普蘭巴南寺廟一景 根據從網路上查詢到的資料: 寺廟建築大致分成三部分,一是金字塔型的底座,上面有五座通往中心的方形樓梯,其上是三座環行平臺的圓錐體,以及最頂端的紀念佛塔。 散布在2500平方公尺的圍牆和欄杆,以華麗的石雕裝飾, 每一座塔裡面都是挑高的空間格局,擺放各種神像 在普蘭巴南寺廟群的園區內,還有一座佛教寺廟的遺跡:塞武寺(Sewn Temple),同時也是屬於世界文化遺產。
它建造年代比普蘭巴南寺更早一個世紀。它的整體結構採前後、左右對稱,是一個眾多廟宇的組合體;由於遭受嚴重的破壞,除了正中央的主體建築比較完整外,剩下的只是殘垣瓦礫,主體建築內部的神像也不見了, 塞武寺的路口處設置一對體態魁梧的魔王(Dwarapala)鎮守著 我們在普蘭巴南寺逗留到黃昏才依依不捨的離開,結束這趟世界文化遺產之旅。 我們不是虔誠的信徒,對宗教的了解不深,領悟也不多,單純從美的角度來欣賞它,但是卻有另一種體悟:「我們不禁讚嘆印尼人對不同文化的尊重與包容。」在日惹這個以伊斯蘭教為中心的城市,卻把佛教和印度教的古寺廟保存得相當完整,讓多種宗教文化(佛教、印度教)融合並存於一個城市。這種寬容大度,胸襟廣闊的思維,令人敬佩。 |
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