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2008/06/12 07:17:08瀏覽2931|回應14|推薦102 | |
前文:櫻桃成熟時 明亮的落地窗前,她靜靜地站著。 午後的陽光有點慵懶,斜斜的穿過樹縫枝隙,從日漸濃密的葉片間篩下,點點金光灑落在地板上,閃爍著。她感到一種舒心的恬適,不禁獨自微笑了起來。 廚房裡熬煮著果醬,香甜的氣息在四周輕輕飄揚,混著院子裡剛推割過草地的青草味與浮動的花香,五月底的櫻桃帶來的,是個甜蜜的季節。 煮櫻桃果醬,是為了將不耐放的嬌嫩久藏、為了延續那明知短暫的享樂。把新鮮的血紅豔麗打包存在記憶裡,把實質的軀殼肉體處理成不畏分秒歲月流逝的金身。分罐裝好,貯藏在暗室內,這暮春的滋味便被帶到了盛暑,流入了葉落的秋,還在雪深的冬日溫暖早起的胃。 . . . . . 上面那一段純瞎扯而已,閒適優雅的描述與七手八腳的真實情況完全不符。(雖然畫蛇添足,可是自己生出來的孩子捨不得丟哩~) 別以為櫻桃有多浪漫。她們被塑造成情挑的要角、性感的飾品,完全不是她們自己的選擇。外表長得鮮嫩欲滴、嬌豔可人,滋味又甜美多汁,可是骨子裡瑜不掩瑕;賞味期及保存期奇短、經不得碰撞,一壓就爛、還沾不得水,一下雨就爆裂發霉腐敗、不小心果汁沾滴到衣物很難清洗……這櫻桃既教人愛,又實在討人厭。 櫻桃採收全靠人工。我家這棵樹高過兩層樓,不可能抱住樹幹一陣猛搖,就有夢想中的櫻桃自動墜地任君撿拾(黑係無可能ㄟ代誌啦~)。我用梯子也爬樹,雙手雙腳並用忙碌許久,親自將一顆顆一串串的櫻桃從樹上摘放到布袋裡,袋子裝不下了,再爬下梯子或爬下樹,倒到木箱中。 然後是一連串的室內加工。先得清洗、去渣滓、去果梗,然後去果核。我有一個專門去果核的手動小機器,這機器有個突出的手把,手把每壓一下就除去一顆櫻桃的果核。說是(號稱)每小時可以處理12公斤櫻桃。開玩笑,我又不是機器人,哪能這樣機械式的勞動呢?要練臂力也不是這樣練的好嗎。 反正,每個櫻桃經過這機器的「空通」一聲擠壓,就成了一個中空的小紅球,皮開肉綻的,流汁淌血。 這些小肉球全部倒在一個大鍋內,就可以加糖開始煮了。得加多少糖呢?隨便啦,有人說做果醬是水果:糖=2:1,也就是說兩公斤的水果就要放一公斤的糖。也有人說,糖放得越多保存期限可以越長。我不吃這麼甜,而且櫻桃本身甜度很夠了,更重要的是,我從來不幫這些血紅的空心球秤重量,我哪知道要放多少糖咧?秉持一貫之李四廚房胡搞原則,倒到高興就好了。這樣每鍋煮出來的甜度不同,增加變化哩。 煮果醬只有一件事情要講究的,是鍋子真的要大。不管什麼水果,熬煮的過程中都會先經過煮沸時冒大泡泡的階段,這是最需要注意的時刻,因為在某個沸點上,鍋子不夠大的話,泡泡會滿溢而出,讓人尖叫讓火熄滅讓爐子慘不忍睹。那麼要多大的鍋子呢?基本上不管鍋的大小,比較安全的作法是水果加糖只裝到鍋子的一半滿即可。我是寧可站在爐邊等那冒泡的一瞬過去,也不想多煮好幾鍋次的人,所以都裝到七八分滿來煮。 站在爐邊拿個木匙偶爾攪拌一下,一邊欣賞泡泡的變化。剛煮滾時,都是大的氣泡,鼓得飽飽的,擠來擠去。這時火轉小些,盯好泡泡上升的速度,在她們溢出鍋邊之前馬上將鍋子移開或是將火轉至最小甚或熄滅,一旦過了這個危險的剎那,之後就不怕了啦! 剩下的就只要用耐心來應付就可以了,尤其是泡泡轉變成細緻緊密之後,一定要邊煮邊攪拌,以免黏鍋燒焦。煮多久呢?看是什麼水果還有多少份量而定,但是一兩小時總跑不掉的。有個簡單的方法可以決定果醬煮好沒,就是拿杯涼水,將煮稠的果醬滴一兩滴到杯水中,如果凝結不散開就是好了,如果像墨汁一樣渲開來,就是要繼續努力。 可是這個杯水測試法,對其他果醬有效,對櫻桃果醬沒輒。 櫻桃這個東西,水分特多而且很難煮到蒸發濃稠。我的方式呢,是乾脆把那過多的香甜濃汁裝罐另用,減少鍋內的液體,也等於把常見的滴滴答答的櫻桃果醬改變了。 這櫻桃濃汁拿來做什麼呢?吃pancake的時候澆上去啊,不然就是吃冰淇淋的時候淋一點哪。配原味優格很讚,要不然,幫餅乾加顏色也是很優的啦!昨天讀了Beaver誘人的珍珠紅了臉,嗯,應該也可以來做個美麗的櫻桃西米露? |
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