網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
國會改革表決戰 「62:51」:覆議案不通過
2024/06/21 16:19:18瀏覽262|回應0|推薦8
國會改革表決戰 「62:51」藍白夾殺綠:覆議案不通過

記者 林茜妤 報導

發佈時間:2024/06/21 12:11

最後更新時間:2024/06/21 12:19


立法院今(21)日表決行政院就國會三讀通過的國會改革法案提出的覆議案。(圖/胡瑞麒攝)

立法院今(21)日表決行政院就國會三讀通過的國會改革法案提出的覆議案。(圖/胡瑞麒攝)

立法院今(21)日表決行政院就國會三讀通過的國會改革法案提出的覆議案,今一早,場外藍營支持者「藍鷹行動」、綠營支持者「青鳥行動」均號召群眾聲援藍綠兩黨,「藍鷹大戰青鳥」,場面一觸即發。目前立法院議場投票結束,立法院長韓國瑜宣布,領票113人,未領票0人,立委全員到齊。最終藍白合作下,國會改革法案中《立法院職權行使法》、《刑法》兩案均以藍白62票贏過綠51票,覆議案不通過。


引發此次覆議案的緣由是,國會改革法案中《立法院職權行使法》、《刑法》等條文,內容包含「總統國情報告常態化」,規定未來總統必須在每年2月1日前向立法院送交國情報告書,並於3月1日前進行國情報告,針對立委提問報告內容,且必須即問即答,形同總統實質接受立院備詢。


其中,攸關「藐視國會罪」的條文規定,官員不得反質詢、拒絕答復、拒絕提供資料、隱匿資訊、虛偽答復或有其他藐視國會行為,若虛偽陳述者,處一年以下有期徒刑、拘役或20萬元以下罰金。


立法院5月28日三讀通過法案當天凌晨,行政院長卓榮泰隨即宣布政院將守護憲法、依據《增修條文》規定移請立法院覆議,總統賴清德也在5月29日表態力挺,「黨中央表示尊重、支持」,並感謝民進黨立委這段時間的辛苦。


立法院今(21)日針對覆議案表決,立委113席全員到齊,最終在藍白合作下,以62票贏過綠51票,覆議案不通過。
( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=rose2132006&aid=180739402