網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
《夢沒了,就真老了》
2024/06/19 13:16:52瀏覽292|回應1|推薦11
《夢沒了,就真老了》🦋🦋🦋


從富家小姐落魄成女傭,這女人一生坎坷,卻在98歲感動了全世界!


即使98歲,我也要戀愛,也要做夢,也想要乘上那天邊的雲。她叫柴田豐,是日本最高齡女詩人


柴田豐不是職業寫手,她92歲才開始提筆寫詩。2009年,98歲的她,自費出版處女作詩集「人生別氣餒」

2010年,「人生別氣餒」成為當年日本第一暢銷書,10個月內售出150萬冊,並被翻譯成多國語言,直逼村上春樹。

2011年,100歲的她,出版第二部詩集「百歲」,算是送給自己百歲的一份禮物。


她的故事,被改編成電影「不要抽籤」。


她歷盡人間苦難,卻用詩歌治癒千萬心靈。詩歌內容通俗易懂,直擊人心,因此她的詩,被日本媒體比作“治愈系詩經”。千千萬萬的人們被她的詩歌打動。


1911年,柴田豐出生於一個富有鹽商家庭,是家裡獨生女,童年過得還算富裕。十幾歲時家道中落,一家三口擠在一個小房間。父親生性懶惰,母親為貼補家用,從事多種工作,從小就懂事的柴田豐,開始在旅館做女傭補貼家用。


20歲時,柴田豐經人介紹,開始第一段婚姻,結婚半年後,發現對方竟是個無賴,她回憶說:那個人從不曾拿過一分錢到家裡,生活毫無親情愛情可言,而且他還有讓人可怕的一面——家暴。 


後來經人調和,柴田豐從這不幸婚姻裡解脫了。之後13年裡,她一直保持單身。


這期間二戰爆發,柴田豐父母,也相繼去世,對她來說,這應該是她最難熬日子了!


直到1944年,她與廚師柴田相識後結婚,才開始幸福溫馨生活,然而這段婚姻,也歷經很多磨難。期間,柴田豐抱著吃奶孩子,躲在防空洞裡熬過大空襲、原子彈爆炸、戰後重建、泡沫經濟,但是生活總得來說,還是平淡溫馨,所以,柴田豐依舊覺得很滿足,兒子也順利成家立業。


2003年,柴田豐92歲,年邁丈夫比她先走了一步,柴田豐開始過著一個人生活。


她曾這樣描述那段孤獨日子:我一個人生活著,護理員每周來6天,已經64歲兒子,每周來1天。每當護理員或兒子要回去時,我就感到無比孤單、無比淒涼。特別是兒子要回去的時候,我就感到心頭沉重,說不出話來...


雖然,孤獨生活,讓年邁柴田豐很失落,但她不斷鞭策自己:堅強一些,再堅強一些,不要灰心,不要氣餒。 


為了豐富生活,92歲柴田豐喜歡上跳舞,但不幸的是,因為跳舞扭傷了腰,生活好像一下子,失去了剛剛收穫到的樂趣。兒子也注意到她的情緒,於是就鼓勵她寫詩,柴田豐嘗試了,並且還試著給日本產經新聞“朝之詩”投稿,並被電臺收錄。


詩句一行大約10個字,篇幅一般都在14行以內,日常生活,與人對話,和風兒交流... ,用歷經世間一切困難的心靈,寫下世上最美麗溫暖的詩。


《請不要灰心呀! 》

 喂 說什麼不幸

有什麼好嘆氣的呢

陽光和微風

從不曾有過偏心

每個人都可以平等地做夢

我也有過傷心的事情

但活著 真開心

你也別灰心


當看到自己的詩,變成報紙上鉛字時,她就非常開心,於是一篇又一篇,開始不停地寫。柴田豐100歲時,鏡子口紅還隨時放在身邊,穿衣服也非常講究搭配。


她始終認為:人生才剛剛開始,追求美的腳步,永不停歇。


《化妝》

兒子上小學時

曾經開心地告訴我:

同學都說:“你媽媽真漂亮!” 

從那天起我就開始

認真地化妝

到了97歲的今天

我依然認真地化妝

到了我這個年齡,就連每天起床都是件很累的事。儘管如此,可我還是 “ 呀呼兒哟 ” 地從床上爬起來了。

通過寫詩使我明白的是:人生並非只有心酸和悲傷。 ”


《心中的秘密》

我呀

好幾次都想過死呢

然而

開始寫詩後

得到了許多人的鼓勵

現在

我再也不說喪氣話了

儘管我已經

九十八歲了

我還要戀愛

我還有夢想

我還要登上雲端

乘風飛翔


她蒼老身體,卻仍然懷有少女般柔情。


2011年,日本大地震後,電視台特邀她,給全國人民讀詩,撫慰人民心靈創傷,整整百歲的柴田豐,欣然登臺朗誦她的詩,震撼了悲痛中日本人。並在最後說到:“我就要100歲了,前往天國日子也近了,那個時候,我將化成陽光、化成微風,為大家加油。 ”


柴田豐寫作,一直堅持到2013年1月23日,101歲的柴田豐在養老院辭世,她在離開這個世界之前,以一首《最後的房子》來感謝生命中所遇到的所有人...。


這個歷盡苦難的老奶奶,在最後10年裡,用手中的筆,感動了億萬讀者。


除了詩歌,其實她的真實和樂觀人生態度,更讓人感動。人生是短暫又漫長,是平凡又充滿磨難。老人家尚且如此積極生活,正值風華年輕人,有什麼理由來墮落人生呢?不要說現實殘酷,是自己總被現實牽著跑。


什麼是老?夢沒了,你就真老了。新的一年,我把最真摯祝福,分享給你和你家人~
( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=rose2132006&aid=180730839

 回應文章

vivi 之東張西望
等級:8
留言加入好友
2024/06/19 20:08

喜歡她這樣的人生觀,

日子不是專給年輕人過的,誰都要好好過,

並且是過快樂的、美麗的、有夢的日子,

過有口紅、有女人味、有夢的日子。

歐家(陳靜芳)(rose2132006) 於 2024-06-20 16:01 回覆:
是的