網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
簡述校歌銅牌的故事 空幼編撰 復校獻禮
2021/09/04 16:02:23瀏覽398|回應0|推薦9
簡述校歌銅牌的故事              空幼編撰

 復校獻禮

1960年的年尾,一期王天保學長與二期的周啟鵬、白崇明兩位學長,共商以先期學長身分,贈送紀念品予以即將於1962年2月1日正式在台復校的「空軍幼年學校」學弟們。最終討論結果是以建校時校長、也是領袖蔣公訓詞譜成的空幼校歌歌詞,來刻製一面校歌銅牌作為獻禮致贈,表達承先啟後之意。

這個議案,後徵得許多北部同學們取得了共識。由收到信的1-6期同學每人捐贈二十元後,三人展開製牌大任。二期周啟鵬學長選由中山北路上熟悉的店家製作,店家則委請著名書法家以專長隸書書寫,配以厚實閃亮黃銅的精心製作,質感頗佳。

「校歌銅牌」是由一期鄭茂鴻學長帶贈東港大鵬空幼,早期是懸掛於圖書館的牆面上,一千多元的節餘款,一併贈與圖書館買書,讓小老弟們多點課外讀物。後則改懸掛於校部大樓一二樓間之牆壁上,每日擦拭光亮,彰顯校歌的意涵。

 尋覓芳蹤

    1978年,空幼二十四期畢業後即奉命併入至鳳山中正預備幹部學校,所有校產列冊移交當時在岡山的空軍訓練司令部,不久後該部亦奉命裁撤,又移交至何單位,無任何文獻紀載可稽。於二十七年前的民國八十三年,當初發起人的幼一期王天保學長曾為文尋找校歌銅牌下落,其論點是:探詢到其下落後,如它無處可去(放),要將之懸掛在任何一個空幼校友會組織內,都是別具意義的。爾後在民國八十四年的六月,也是發起人之一的幼二期周啟鵬學長,又再度為文述及當初校歌銅牌製作過程始末來勾起大家之記憶,然而四十多年來仍無法尋得其下落,且逐漸淡出了大家的腦海,如今當初發起捐贈的三位學長,也僅存二期的周啟鵬學長現仍居國外,事情的結果的確讓人感嘆與無奈!

 芳蹤再現

    由於現在網路的發達,盼有涉獵者能提供訊息,筆者遂於2019年三月三十日在臉書上隨文並將銅牌照片一起刊登。感謝老天!一天內就得到回應,這四十多年來校歌銅牌及原版校旗、校史、施政、事蹟、大事記要、人事變遷等等史料與照片,都完好存放在中正預校的資料室,直至2018年該校建成史蹟館後,逐將校歌、校旗懸掛及資料擺設出,方讓校歌銅牌四十年後重見天日。

 告慰學長

    許多事情冥冥中似有安排,零零總總的串起來,是老天要讓大家知道,在我們的校史上曾經有這麼一段蒲陽學長曾於空幼在台復校正名之際,獻禮「校歌銅牌」予大鵬老弟,之後又轉至預校中興莊。彰顯一脈相傳和承先啟後之意。事情的轉折歷經四十年後總算圓滿,也告慰了所有當初用心良苦的先期學長們。
( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=rose2132006&aid=167317815