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2012/01/27 06:03:01瀏覽8210|回應37|推薦160 | |
Dec. 27, 2011 早上由Strsabourg(史特拉斯堡)出發前往Basel(巴塞爾)。巴塞爾是瑞士的第三大都是僅次於蘇黎世和日內瓦,它位於瑞士的西北角因此相鄰著德國和法國。巴塞爾的官方語言是德語,我們三人沒一個能懂德文的,進入此城只能自求多福,盼對方能說些英文或是法文。旅館雖不遠但得橫跨一座高速公路,又看到那麼可愛的計程車,索性坐計乘車到旅館。一路看到不少工廠和高樓跟前面兩個城市大不同;巴塞爾是瑞士的化工業和製藥業的中心,像有名的羅氏製藥總部就設在此城。又有著美麗的萊茵河將巴爾賽分成大小巴塞爾兩區。 ↑巴塞爾的火車站,這個車站裡有通往法國、德國和義大利的火車,裡面也設有海關和移民局,但隨著歐洲各國間開放通行,這次進出也沒有人上前盤查或是檢驗護照之類的情形。
↑諾大的車站裡,一長串的火車班次不輸機場裡的航班,乘客們緊盯著螢幕顯示,就怕錯過了火車班次也怕跑錯了月台。
↑這麼花俏可愛的計程車,說什麼都得找個理由試乘一下。
↑設備新穎的旅館卻有著古老傳統的鑰匙,出門時得掛回櫃檯保管的。真的符合巴塞爾努力保持舊文化又很有勇氣接受新潮的精神。
↑聖誕市集已經拆除,不過白天是中心廣場上的攤位倒還熱鬧滾滾,高低起伏的巷弄,不經意走在裡面總能發現驚喜的店面設計。原以為照片中那棵聖誕樹就這麼的種在馬路中間,仔細一瞧,才知是將砍下來的聖誕樹插入路面先前設計好的洞口內,平常不擺聖誕樹時就會蓋上一個鐵蓋子,真是好點子。
↑市區裡到處可見街頭藝人以及不經意出現的雕像或擺飾,總讓人會心一笑。
↑巴塞爾的觀光導遊做得沒話說,從火車站或是旅館都可拿到市區導覽手冊,有幾條建議的路線圖,跟著大街小巷轉口的這個藍色標誌走就對了。
↑跟著地圖逛了半個市中心,這個充滿童趣的水池是由知名的瑞士藝術家Jean Tinguely所設計,想像著夏天時,孩子們在這裡戲水的畫面多有趣啊。
↑每個作品都有自己的特殊造型,就連噴水的方式也不同。
↑這個景點,更證實了巴塞爾努力保持傳統文物又能很有勇氣接收新潮文化。前頭的是巴塞爾最大的現代歌劇院後頭緊臨著歌德式古老的教堂。
↑不愧是文化之都,一間小咖啡館裡,一份簡單的午餐,一杯熱茶也要美美的端上桌。
巴爾賽市區裡加上邊緣的小鎮,大大小小共有四十家的博物館,如果想要全部參觀,可能得住上半月二十來天的才能囫圇吞的遊走一遍,更何況我們只待了兩天的時間,只能挑選心中最想要去看的囉。兵分兩路,把拔去了醫藥博物館,我們倆個女生則參觀了泰迪熊博物館,兩人都有點失望,館裡的燈光很暗(讓我很想找張床睡午覺)所有的泰迪熊很可憐的擠在一塊,看著它們往下垮的嘴角,都替它們難過了。依著約定的時間跟把拔會合後,又臨時起意跳上輕軌電車過橋到德國邊境的公園散散步。 ↑入夜的河邊雖然美麗但實在太冷了,顧不得情調還是保暖要緊,轉回到Basel,挑了一家傳統瑞士餐廳吃了乳酪鍋。原來這裡的乳酪鍋只有切的小小塊的麵包可沾跟我們以前不管是台灣或是美加吃的乳酪鍋完全不同。還有我點了一盤蘑菇醬麵,要不然兩隻老虎可能餓昏了。↓
(不想每次都點礦泉水,這次點了杯檸檬水;蝦米?送上來的是沒了氣的七喜。。。唉,真的無語了,要不是熱茶得在飯後點,真想一坐上位子就來壺熱呼呼的茶,多好啊。)
Dec. 28, 2011 今天的大目標就是久仰大名的Vitra Design Center。坐輕軌電車再轉公車過境到德國,沿途看到好多用椅子造型做裝飾的店家或是大型的公共展示品。↓
↑正好趕上英語導覽參觀園區裡的所有建築物。有為了火災過後蓋的消防中心(現已不用,因人員費用龐大而且裡面的設計令人頭暈),另外又遇見安藤忠雄就是種他鄉遇故知的窩心感覺。
↑這棟看起來像是火柴盒堆疊出來的建築,是Vitra的賣店由Herzog & de Meuronn所設計;一樓是小物品的販賣以及餐廳,二樓以上則是實品的展示,看中意了,隨時可以下單帶回家。
↑Vitra的主品是各式各樣的椅子,有些設計新潮顏色鮮豔,有些充滿童趣或是浪漫,端看您想走什麼樣的風味。就連廁所的設計也是很有趣,黑牆配上白色的洗手台相對於四面紅牆擁著色白的馬桶,都是很大膽的對色。
這個被我戲稱為蒙古包的是由Richard Buckminster Fuller所設計,兩人站在蒙古包裡的對角線,說著悄悄話,彼此竟然能聽得到唷。
↑這是由Zaha Hadid所設計,當初因為一場大火,工廠裡的椅子成品和材料幾乎燒毀一大半,因此蓋了這座救火中心,然而火災不是天天有,可一大群的救火人員的開銷卻很驚人,又因為這棟建築的設計實在詭異,進到裡頭來很少人不頭痛的,現在只落得養蚊子或是出借辦活動。牆與地面都不是成九十度直角的,地面也微微的上坡,就連廁所門也是略略的傾斜,那樓梯除了中空之外也沒有雙邊支撐著,走在樓梯時宛如上了彈簧的錯覺。
↑這才是我的最愛~又見安藤忠雄!一樣的僕實精簡風格,慣有的清水混擬土和幾何形狀,強調光影的建築。原先這設計圖不是要蓋在這裡的,因為安藤怕這裡的水泥混不出他要的品質,Vitra不僅做出他的要求,還在館外種了一整排的日本櫻花,感性的安藤將櫻花的葉子也鑲進了牆上。↓
↑走出安藤忠雄的建築又見到另一位熟識藝術家的作品(走在雕塑公園裡)Edward Larrabee Barnes,色彩鮮豔,線條簡單卻饒富趣味。
逛得越久心越癢,強迫自己趕快離開免得糊里糊塗的敗了東西回家,誰知錯過巴士時間也錯過了紙博物館的開放時間,但趁著天色尚未全暗,沿著萊茵河散步又是令種風情。↓ 為了很久沒吃到米飯的女兒,晚上找到一家日本壽司,原來是泰國人開的,味道還可以,至少有模有樣的。九點過後,不甘寂寞的父女黨來到這不夜城,哪肯乖乖回旅館休息,陪我回到旅館後,兩人很有默契的向後轉,跑到城裡的最高樓32樓的酒吧喝一杯不過癮又轉往拿破崙住過的旅館再喝一杯,才滿足的回來旅館。↓ 《心情指數》 這麼多家的博物館,在短短兩天的時間內做取捨原本就很難,三人想看的東西又不見得一樣,更是難上加難,還好至少有個Vitra是全員通過一起去的。晚餐時間除了各自分享不同博物館的體驗外,我更是心有所感的謝謝有女兒相陪的時間。因為啊,那紙博物館可不是這麼簡單的下了輕軌電車就出現在眼前,是得看著路標左拐右轉的,幸運的在車站碰到一對老夫婦,家就住在紙博物館的附近,而且重要的是英文嘜ㄟ通,由他們陪著我走了一段路,回程沿著萊茵河走回市中心,夜色雖美卻更希望有女兒挽著手一起走。
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