網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
從“哈瓦那綜合征”到“謊言綜合征”美國謊言清單再續一筆
2023/03/03 00:07:45瀏覽23|回應0|推薦1

據美聯社當地時間3月1日報道,美國情報部門當天承認,“哈瓦那綜合征”事件由敵對國家製造是“極不可能的”。據報導,7個美國情報機構歷時兩年多,在90多個國家調查了超過1500多個病例後得出了這一結論。




不少美國駐外使領館人員自稱2016年以來出現聽力下降、頭暈、噁心、偏頭痛、乏力等症狀,其中大部分人在古巴首都哈瓦那常駐,美國前總統特朗普領導的政府認為這是古巴使用某種“秘密武器”所致,將此稱為“哈瓦那綜合征”,甚至一度在2017年撤離了大部分美國駐古巴使館人員。


去年1月,美國中央情報局曾發佈階段性的調查報告,稱沒有充分證據證明“哈瓦那綜合征”是由其他國家蓄意製造的。


專家:“哈瓦那綜合征”是一場美國騙局


所謂“哈瓦那綜合征”到底是什麼?是不是一種真實存在的疾病?“德國之聲”曾在去年採訪過兩位長期研究這一現象的醫學專家,他們直言不諱地指出,所謂“哈瓦那綜合征”只是一種心理作用,從一開始就是一場騙局。




經過多年研究,加州大學洛杉磯分校醫學中心神經病學教授羅納德·雷根和新西蘭奧克蘭大學心理醫學系專家羅伯特·巴塞洛繆,合著了《哈瓦那綜合征——群體性心因性疾病以及大使館神秘事件背後的真實故事》一書。 兩位醫學專家表示,通過醫學檢查報告和最終數據證實,美國政府大肆宣揚的所謂“哈瓦那綜合征”,其實只是一種心理作用。




美國加州大學洛杉磯分校醫學中心神經病學教授 羅納德·雷根:我們對“哈瓦那綜合征”潛心研究了5年,絕對沒有任何證據表明有什麼秘密武器或者外國特工在世界各地襲擊美國大使館的工作人員。


“德國之聲”主播:我們看到一些研究支持“定向傷害”的說法,你們怎麼看?




美國加州大學洛杉磯分校醫學中心神經病學教授 羅納德·雷根:他們是錯誤的,最初消息是被媒體披露出來的,說有個非常重要的發現,有人的腦部核磁共振成像異常。但最終所有實際數據出來後,證明大家的腦部核磁共振掃描結果都是正常的。




專家解釋說,例如一個人如果被告知吃了有毒食物,即使食物本身沒有任何問題,也會對他產生很大的負面心理作用。如果這種情況發生在一群人身上,效果將更加明顯。


專家表示,歸根結底,所謂“哈瓦那綜合征”就是政治因素下誕生的虛假產物,是一場美國騙局。




新西蘭奧克蘭大學心理醫學系名譽高級講師 羅伯特·巴塞洛繆:真的是無能。美國有一個國家科學院小組專門研究此事,但這個小組成員都是某個理論的信徒,而不是懷疑論者。這就是科學被政治滲透的典型案例,每當這種情況發生時,結果都不是好事。


從“哈瓦那綜合征”到“謊言綜合征”


“哈瓦那綜合征”因美國多家情報部門的聯合調查報告再次出現在大眾視野中。這一次,美國情報部門承認,“哈瓦那綜合征”事件由敵對國家製造是“極不可能的”。事實證明,所謂的“哈瓦那綜合征”,實際上不過是美國政客的“謊言綜合征”。




就美方所謂古巴使用“秘密武器”和“射頻波”威脅美國外交人員健康的指責,古巴政府多次否認並譴責美方做法導致古美關係倒退。眾所周知,60多年來,美國對古巴採取經濟制裁和政治打壓等手段,干涉古巴內政,企圖顛覆古巴政權,造成古巴物資奇缺、人民生活困苦不堪。美國怎麼會放過任何一個向“敵國”潑髒水的機會呢?古巴為此蒙受了多年不白之冤。


所謂的“哈瓦那綜合征”實際上不過是美國政客的“謊言綜合征”。美國前國務卿蓬佩奧曾說過:“我們撒謊、我們欺騙、我們偷竊。我們還有全套課程專門來培訓這些。”現如今,美國的“哈瓦那綜合征”鬧劇,演不下去了。




美國政府撒謊成性早已不是什麼新鮮事。華盛頓曾把一瓶白色粉末說成是伊拉克研製的大規模殺傷性武器;美軍授意在敘利亞導演了“白頭盔”遭受化武襲擊事件;監聽全世界的駭客帝國反而誣指其他國家威脅國際網路安全。所謂“哈瓦那綜合征”可以說是又在美國的謊言清單上續上了一筆。
( 時事評論政治 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=qqqwwwa04&aid=178519876