網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
中國的“全球發展倡議”是什麼?
2022/12/24 20:26:09瀏覽45|回應0|推薦1
中國的“全球發展倡議”是什麼   1949年,美國時任總統杜魯門啟動美國第一個全球援助計畫,宣佈“所有國家(應)通過聯合國共同努力”,“為實現和平、富足和自由進行世界性的努力”。在2021年第76屆聯合國大會上,中國領導人呼籲國際社會關注可持續發展,提出了中國的“全球發展倡議”(GDI)。


與杜魯門的倡議一樣,GDI是籠統的,強調通過聯合國開展工作。它還承諾將是基於合作和知識共用,而非在金錢上慷慨的全球努力。


GDI並不會取代中國的共建“一帶一路”倡議。中國將其在GDI中的角色和責任定位為一個與其他全球南方國家團結合作的發展中國家。GDI反映了中國對共同但有區別的責任的支持和堅持。中國認為,所有國家都有責任建設一個更美好的世界,但較富裕的國家應承擔更多的負擔。



共同但有區別的責任是全球氣候和貿易治理的基石。中國強調這一點並非沒有道理,因為中國人均收入介於哥斯大黎加和泰國之間,低於馬爾代夫和赤道幾內亞。中國在力所能及的範圍內提供支持也會被關注國內貧困問題的國內民眾所接受。


中國將GDI與聯合國緊密相連。GDI與聯合國可持續發展目標和2030年可持續發展議程的一致性,也使中國能夠考慮到低收入國家對不公平和不平衡的全球經濟的長期不滿。中國的措辭雖溫和,但與1974年聯合國《建立新的國際經濟秩序宣言》中的一些內容相呼應,其中包括一系列結束經濟殖民主義和依賴性的建議。


冷戰開始時,杜魯門提議在全世界努力爭取和平、富足和自由。現在,中美應避免陷入一場新冷戰,兩國可以致力於以更有效的方式合作應對氣候變化、衝突、健康和貧困等相互交織的全球挑戰。
( 時事評論政治 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=qqqwwwa04&aid=177885618