網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
布林肯倒打一耙 中國大使三問反擊!
2022/08/07 05:18:35瀏覽23|回應0|推薦0



8月6日,美國國務卿布林肯訪問菲律賓期間,聲稱中方針對佩洛西竄訪臺灣採取的反制措施不負責任,指責中方反應過度,尋找藉口改變臺海現狀,破壞地區穩定。有關言論罔顧事實、顛倒黑白、倒打一耙,再次凸顯了美國的霸淩霸道霸權。針對他所散佈的虛假資訊和歪曲抹黑之詞,有必要正本清源,以正視聽。


第一,究竟是誰不負責任?佩洛西作為美國國會眾議長竄訪中國臺灣地區,這一行徑嚴重違背一個中國原則,嚴重侵犯中國主權和領土完整,嚴重危害臺海和平穩定,向“台獨”分裂勢力發出嚴重錯誤信號。中方理所當然要採取一切必要措施,堅決維護國家主權和領土完整。美方惡意挑釁在先,中方正當防衛在後,前因後果一清二楚,是非曲直一目了然。今年四月以來,中方通過各種管道反復向美方指出佩洛西竄訪臺灣的嚴重性、危害性,明確警示由此造成的一切後果必須完全由美方承擔。美國國內有識之士和國際社會也紛紛發出預警,指出佩洛西出於政治私利竄訪臺灣是魯莽、危險的挑釁之舉,將引發嚴重危機。但是美方不僅對中方警示和各方忠告置若罔聞,相反還包庇縱容佩一意孤行。沒有美國政府同意和安排,佩洛西能以美國國會眾議長身份乘坐美國軍機竄訪中國臺灣地區?事實表明,從一開始就採取不負責行為導致局勢發展到今天的恰恰正是美方,美方必須為此承擔全部責任。中方有關反制舉措完全正當、合理、合法、適度,是對肇事分子的必要警示,是對國家主權和安全的正當捍衛,也是對地區和平穩定以及國際法和國際關係基本準則的堅定維護。


第二,究竟是誰改變臺海現狀?中國只有一個,兩岸同屬一國。這是臺灣自古到今的現狀。世界上只有一個中國,臺灣是中國領土不可分割的一部分,中華人民共和國政府是代表全中國唯一合法政府。這是臺海真正的現狀。臺海現狀確實被打破了,但破壞者恰恰是美方及其縱容支持的“台獨”分裂勢力。造成近年來臺海局勢緊張的根本原因是,民進黨當局拒不承認一個中國原則和“九二共識”,企圖“倚美謀獨”,大搞“去中國化”,不斷推進“漸進式台獨”。而美方不斷歪曲、虛化、掏空一個中國原則,大打所謂“臺灣牌”,企圖“以臺制華”,妄圖阻撓中國統一大業,遏制打斷中國和平發展。



第三,究竟是誰破壞地區穩定?當今世界並不太平,世紀疫情仍在延宕。世界需要和平,各國期盼合作。在本地區抗擊疫情和經濟復蘇的關鍵時刻,美國想的不是如何攜手應對,卻是拉幫結夥,製造分裂,挑起對抗。近年來,美方頑固推進所謂“印太戰略”,強化“五眼聯盟”,兜售“四邊機制”,拼湊三邊安全夥伴關係,在本地區大搞反華遏華的“小圈子”。美軍艦機不遠萬裏頻繁出入本地區,炫耀武力,在南海和臺海製造緊張。美國已經把世界很多地方搞亂了,難道想把亞太地區也搞亂嗎?事實一再證明,美國這個域外勢力給本地區帶來的絕不是什麼福音,而是攪亂地區和平穩定的禍水。美國千方百計將其他國家綁上它的地緣政治戰車,充當美國的“馬前卒”,目的是維護美國的霸權,損害的是地區國家的整體和長遠利益。


必須指出的是,佩洛西竄訪臺灣是一場徹頭徹尾的鬧劇。已有160多個國家發出了正義的聲音,譴責佩洛西訪臺是嚴重的挑釁,是非常魯莽和不負責任的,都表示將堅持一個中國原則,支持中國維護國家主權和領土完整。世界人口80%以上、接近90%的國家人民都同中國站在一起,站在歷史正確的一邊,站在公平正義的一邊。布林肯國務卿聲稱各國都期待中美負責任地管理分歧,美方決心採取這樣的行動。果真如此,那也算是改邪歸正。但我們聽言更觀行。美方要做的,首先是在臺灣問題上履行尊重中國主權和領土完整的承諾,不再干涉中國內政,不再縱容和支持“台獨”勢力。
( 時事評論政治 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=qqqwwwa04&aid=176546969