
由屏東枋寮通往台東的南迴線鐵道,從西部幹線鐵路的終點站枋寮火車站出發,也是南迴鐵路通往台東的起點。
經加祿、內獅到興建在半山腰上海拔63公尺的枋山站,火車愈爬愈高,尤其經過枋山電台一號及二號隧道後,右側台灣海峽海岸視野遼闊,尤其朝霞或夕照,有如詩情畫意般的景象,美不勝收。

過了枋山車站後,鐵道開始左轉,沿著枋山溪上游,往中央山脈前進,穿越枋野一號隧道後,就進入海拔135公尺的「枋野」號誌站。
「枋野站」雖然沒有提供旅客上下車的服務,卻有一項重要任務,就是監控記錄枋野二號橋上,落山風風速儀傳回的風速資料。
枋野二號橋所跨越的枋山溪谷,因河口狹隘成輻合狀,強風在此形成的氣流更為增強並形成渦流,加上下山的風向幾乎與鐵路橋樑垂直,橫掃之下火車會有跌落峽谷之虞。
因此「枋野站」是火車進入中央山脈前的一個重要號誌站。

經過不停靠的「枋野車站」、沒有月台的「中央號誌站」、至此再往台東境內的「菩安號誌站」、「古莊號誌站」,越過安朔溪、大武溪,到台東的大武才停靠車站,右側窗外再看到遼闊無邊際的海岸已是太平洋。
因而搭南迴線,僅這一段就會經過35座隧道、188座大小橋樑,除了欣賞依山傍海的美景,更能體驗穿梭在崇山峻嶺與山谷裡,享受異於綠野平疇很不相同,即使國外都相當難得的景觀風情。
買張普通票就能享受,號稱台灣鐵道的「微笑曲線」,傾聽,這首台灣最動人的南迴鐵道山海交響詩。
如果,妳睡著了,就太可惜了ㄚ~


你若來台東請你斟酌看,鳳梨、釋迦、柴魚好吃一大盤, 知本洗溫泉, 美麗的海岸。
「金崙」是台東除了知本,唯二的溫泉區,常日一早,便有坐火車來泡湯的民眾,大多是老人家,各店家都有小巴,坐滿一車便載走,黃昏,又一車車載回金崙車站。
我們在「金崙」下了火車,才走進部落便被族人熱情邀請參觀,吃「毛薯」(參薯的塊莖,排灣族人稱它為毛地瓜),喝洛神花蜜汁(其實是低酒精飲料)。

金崙聚落裡,亂亂踅..........
有間「今日缺錢有營業」的店舖,很想進去交關,往裡瞧卻是昏暗無人,無緣沒嚐到。
有間「穀臼那哪手工麵包 」,聽說很好吃,一問要預訂,隔天又休店,也沒嚐到。

有間「金崙聖若瑟天主堂」正面強烈原住民識別裝飾,大概全台最能代表地方的美。
有間「鼎倫牛肉麵」,雖位在這偏遠海邊,價位卻不便宜,營業時間總需要排個30分鐘以上,才能吃得到的名店。


聚落走過鐵道下方隧道,有個無敵漂亮的金崙海岸。


循金崙溪深入到更山裡,隱身在大武山的歷坵部落(排灣族稱之魯拉克斯)。
部落,傍著寬闊淙淙流水的金崙溪,擁有兩側高聳豐富大自然森林資源,但,只有老人與小孩。
想找家店吃個什麼,哈!沒有。也不能這麼說,有一家小小雜貨店,是有麵包、飲料。
玩著玩著,照張照片吧?欣然同意,兩個小朋友都四歲,Lillie只好入境隨俗,大家都四歲!


台東「瀧溪」(也稱大溪),台東火車站的一個小聚落。
認得此地一位排灣族年輕友人,但,他常自稱「山東排灣族」,即使如此,他深愛排灣族獨特的部落文化 。
舉凡排灣族的習俗、祭儀、工藝、編織,他都很喜歡,也認真參與、學習,記得他還會製作「巫師箱」,更有一手手做麵食功夫。
行旅在「金崙」,這僅隔一站的友人,網路上偶有往來,(也不,認識他,原係多年前他北上師大,有一場排灣族女巫師的分享座談,就一直注意他。)沒去探望,有失禮數。
就醬,「山東排灣族」為遠來的旅人燃起一盆熱情的火,終於見到一面。

這日本來預計去「大武」走一條森林步道,未料,在車上與一位從台東要返家的歐巴桑聊天,竟跟著她在「尚武」下車,真是計畫趕不上變化。
「尚武」是台東一個幾乎沒有原住民的聚落(未經查證緣由),甚為好奇。
如此,原來計畫的「大武森林步道」,因巴士循著台9線海岸公路,一路看著一側美得讓人想就躺在那兒的海岸線,禁不住,我們毫不猶疑地,便轉往海岸沙灘走去。

東部的海岸與西部的海岸,有著很大的不同,不僅僅是乾淨而已。
記得,那日走完沙灘,在Fb寫了一段感想:
台東尚武到大武,估計三公里,除了浪濤,沒有人聲喧囂,沿太平洋海岸,陽光、枯枝、石礫,沙灘健行,人生味覺的細炊慢燉 。
天空有一種藍叫「台東藍」,吹著來自太平洋的風,讓人完全釋放凡塵羈絆的靈魂,擁抱毫無罣礙的浪漫。
任何形容詞都不能表達我的感動,太美了 ~

