網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
京都 永觀堂 有情佛陀
2014/03/18 14:24:06瀏覽8681|回應0|推薦6

 

原名禪林寺的永觀堂距南禪寺僅約20分鐘步行路程,資料顯示在賞楓季節可是京都首選,那時去永觀堂,遊客總是人山人海長長一條排隊在山門前等待買票拜觀,這個六月季節參訪的我們,還是要走一趟,因為裡面供著一尊世上少見的「回首阿彌陀佛」(みかえり阿彌陀)。

 

菩薩於世間有情,因而牽連掛念眾生,佛與菩薩不同,已入涅盤,不受後有,應該是不會回頭的了,然而永觀堂的阿彌陀堂卻有一尊七十七公分高的「回首阿彌陀佛」,佛像的臉部不是朝正前方,而是以優美的曲線扭肩朝左後方,帶著慈悲歡喜的回望之姿,慇切救度眾生、呼喚眾生的悲願,顯露無遺。

 

這尊回首阿彌陀佛背後有個故事,傳說在西元 1082年某個早晨,住持永觀律師經行念佛時,阿彌陀佛驀然從壇桌而下,走在他的前面,與他一起經行,永觀一時驚覺而啞然躊躇之際,阿彌陀佛回首向永觀微笑著說:「永觀,太遲!」意思是「永觀,你太慢了。」(另有一說是:永觀,快跟上!)

永觀律師修行中一時的分心,也讓阿彌陀佛在永世的寂滅超然中動心動念,又回了一次頭,成為傳世唯一的一尊回頭的佛像。

 

我們到寺院時沒有到訪團客,只有三三兩兩的遊客,這個在上千年間一直整建,空間依循自然山丘脈絡走勢的園林布局,不像一般禪院那樣規矩平板,其間的臥龍廊,把分別座落在大樹綠蔭間前方的釋迦堂、瑞紫殿、御影堂,和後方的多寶塔、開山堂、阿彌陀堂,用長廊連接起來,整個院區行走起來感覺寬闊、舒適和幽靜

我想即使烈日、陰雨也不至影響參觀興致,走累了也可選一隅僻靜或好的視野之處休息,這裡似乎時時提醒你,靜心放慢腳步,在整座都是木造建築及精心設計的庭園裡,每一處都是一大享受ㄚ。

 

循參觀路線最後來到阿彌陀堂,中間供奉的正是「回首阿彌陀佛」

進入廳堂深深一鞠躬後走到祂的左側,看著近在咫尺回首側面凝視的佛,雙掌合十默禱,卻不禁心頭如觸電般而雙肩微微顫動

似如蔣勳老師說《阿含經》所述「無明所繫,愛緣不斷,又復受身。」此肉身始終沒有徹底了悟吧

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=pyf4642&aid=11807373