網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
手編童玩蚱蜢&蝦子
2024/05/08 22:45:24瀏覽597|回應3|推薦30

草編蚱蜢是不少人的童年回憶,現已很少見,上一次看見已是多年前在台南安平古堡附近。

小學時,學校有一個小後門,為了方便附近的學生上、下學。有天有位中年男子在小後門旁現做現賣童玩手編蚱蜢,第一次看到手編蚱蜢,讓人深感興趣,站在一旁目不轉睛的看著老闆編蚱蜢。

老闆編法熟練,速度快,有好幾處看不到編法,買完後也不好意思待太久,大略知道開頭部分就離開。

當時椰子樹樹葉取得不易,用相似形狀的葉子摸索,亂編亂湊編了一隻外觀和老闆相差甚遠的蚱蜢,不過身旁的人都看得出來我編的是蚱蜢,稱讚聲連連~

這幾年住處附近的椰子樹一年會不定期請人修剪一、兩次,時間不確定,每次看到都已放了一、兩天,葉子狀況不佳,色澤不美,能用的數量不多,不過有總比沒有好,仍要了一些上網學編蚱蜢。

剛學編時,不知是否因葉子已放了好幾天,葉梗又乾又硬,作完觸鬚要拉緊葉梗收尾,總是一拉就斷,無論前面編的多完美都前功盡棄,失敗好幾隻才完成一隻。

(無論用水擦拭葉子或淋水,葉梗與葉梗旁收尾的葉子一樣會斷裂)

學了幾種足部編法,不過使用的葉梗韌性不足,只能簡單的插了幾根葉梗讓草編蚱蜢站立。其實這也是常見的足部作法之一,但無法做的栩栩如生,總覺得有點可惜。

(只要稍微折斷葉梗作關節,就是完美的蚱蜢。)

學會編蚱蜢,更上一層樓的學編蝦子。有編吸管蝦子與蚱蜢的底子,學編蝦子難度不高,只是在修剪葉片形狀與足部要細心有耐性,作品才會好看。


↑大蝦子是去年編的,小蝦子是今年編的。

去年沒花多久時間就編完一隻蝦子,今年不知怎麼一回事,不是割錯就是剪歪,自己被自己打敗,心浮氣躁,編了一隻便放棄了~

葉子不佳,編出來的作品顏色暗沉,沒有鮮綠色好看,然而待葉子乾燥後,多了分古早味,味道聞起來不錯,希望明年能要到一些鮮嫩的葉子,想用來編一些籃子或小提袋類的作品。

後記:


Annie編的吸管蝦子

點我看舊文:吸管蝦子


↑手作吸管蝦子多年前曾獲登Xuite隨意窩首選推薦

當時有人在Xuite看到這篇吸管蝦子,私訊邀請幫忙他們的產品寫廣告文,不過過去沒寫廣告文經驗,不敢輕易嘗試,最後還是把它推掉。

文章中的蚱蜢與蝦子全是Annie自己編的喔~😊

( )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=princessj56&aid=180588964

 回應文章

端木豪
等級:8
留言加入好友
2024/05/28 08:14

蚱蜢常見

蝦子很少耶!

棒!

~ Annie ~ʕ•ᴥ•ʔ(princessj56) 於 2024-05-28 22:41 回覆:

不曾看過有人賣手編椰子葉蝦子,吸管蝦子比較常見。大笑


Flying Eagle
等級:8
留言加入好友
2024/05/26 17:41

好像喔!真厲害!蚱蜢的腿那麼細居然可以站得住!原來妳藝術的天分自小已經展現。


~ Annie ~ʕ•ᴥ•ʔ(princessj56) 於 2024-05-28 22:37 回覆:

這些是用大王椰子樹編的,葉梗較硬,只要足部位置對稱,高度一致就能立起。

自小對藝術深感興趣,如手作、繪畫、彈琴……但樣樣不專精~害羞


星海辰歌 ✿ 泉
等級:8
留言加入好友
2024/05/13 20:54

做得栩栩如生呀~ 好讚! 崇拜

喜歡昆蟲的小朋友會很喜歡的!

~ Annie ~ʕ•ᴥ•ʔ(princessj56) 於 2024-05-16 22:38 回覆:

謝謝妳的讚美,有空妳也可以上網學編,
喜歡昆蟲的籽籽一定會喜歡。大笑