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2011/03/15 04:15:43瀏覽2204|回應3|推薦27 | |
在香港銅鑼灣SOGO旁最繁華的路口,停下腳步,抬頭望著太平洋那端的日本。 我曾經也是這般,從松島的岸邊瞇眼望去,那是一片最美麗的寶藍色海洋。 如今恍若一場文明生存,於此付出代價的獻祭;萬千家庭裡那些彼此相愛的容顏,竟然從此漩入黑色無情的濃浪之中。 香港銅鑼灣的大型LED螢幕看板上,正在播放的,是日本災情新聞的最新發展。 那是一位最終失去女兒緊握雙手的中年母親,她態度十分客氣的接受電視訪問。每個人都看得出,她深深壓抑著眼眶的淚光;而這也讓無數傍晚匆促經過的香港客,就此停駐而凝望著。 銅鑼灣車水馬龍的街頭,車輛與人群喧嘩的分貝聲,一向到了傍晚最高。 但街頭上的所有人,卻都以無比專注的凝視,安靜的聆聽著一場遠方,依然在各自心頭深處起伏著的無盡潮浪。 倘若連地球都能從此偏軸了15釐米,這意味著這起災難讓許多人的幸福偏移。 那將是從此難以癒合的傷痕了!歷經了如同地震海嘯之後,從此裂開的海溝一般,那是多麼驚人的瞬間崩裂與殘酷吞沒。 於是我一邊抬頭看著LED看板,一方面思維著,那「安定與幸福」之所以在「歲月」中如此珍貴,終究是對比著各種「無常」到來,是如此「危險與脆弱」;特別是,這一切都是徹底無情,且瞬間而至的。 幾年前,我曾在某個夜晚,有個漫天海嘯罩臨的夢境。 無數陌生的臉孔如墓碑照片嵌在洞穴般的涯岸旁,而路過的我像是風一般的凝視者,失焦的意識,滑過所有蜿蜒的穴跡。 那是一種跨過了生死之際,穿越了深邃的晦暗與濃重的蒼茫;一直蔓延到當我悠悠醒來,也依然殘餘在我厚重不安的鼻息之中。 想起這十多年來,我總是幾近貪婪的,一有假日空檔,就要到日本當背包客。 日本是美好且安全的國度,全然自由的走路、騎車與坐車,來自異國的旅行者便再也不是人間遊魂,而化身成為蓄意模擬的調皮精靈,自在領受著人們的友善能量。 日本這個國度,這些年陪伴我從年輕走入中年,尤其對我無比慷慨的,送給了我魂牽夢繫的唐朝佛教之美,也送給我好幾回難忘的街頭浪漫邂逅。 去年七月我再度到大阪買攝影器材,也一如往常既定行程,繞到京都拜拜。 當我在三十三間堂大殿前的戶外廳廊,坐了一整天,念了所有的唐密大咒,然後心中一股清晰的念頭告訴自己: 「最美的都已經給你了,也都足夠放在記憶中,去咀嚼與消化出美之本質了,短期之內我們要先彼此告別了~」 銅鑼灣的夜色籠罩,華燈初上我也即將轉身,趕赴一場友情的華宴。 或許我們每一位凝望LED看板的路人,都能想像那種緊握與失去之間的痛楚。 但日本災後慘烈的真實現況,並不是我們這種輕易閉上眼、轉過身,就能重新恢復笑靨,與好友們熱烈招呼、舉杯夾菜的場景。 與LED螢幕看板上的遭遇相形之下,我們是多麼幸運! 但願我們都能如此覺知於自己的幸運且感念著,並在所有剎那逝去的苦難瞬間,因為心中常保了永恆的攝持與祝福,讓我們有機會,安然穿越一切苦難。 |
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( 時事評論|國際 ) |