網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
到最後,窮到只剩下選舉
2010/08/31 08:25:47瀏覽7383|回應9|推薦22
台語「輸到脫褲」,是非常寫實的說法,形容賭博失敗到一窮二白的地步。
但這次看到監察院公布政黨政治獻金,藍、綠兩黨只有這區區幾千萬到一億多的獻金捐款;這才讓人驚覺,原來如今的「選舉」早已不是當初,大家都能遍灑鈔票的時代了。
除非候選人自己「金銀彈」雄厚,否則各政黨從上到下,幾乎都是「勒緊褲帶拼選舉」!
仔細算算,少了「黨產」、沒有啥「海外投資」的藍、綠政黨手上的銀兩,真的很少很少!
讓人不免擔心,到最後,會不會他們全都「選到脫褲」?而台灣的政治生態,會不會「窮到只剩下選舉」?


包括政治獻金法在內,很多法令後來修正看似「正義」,但政治正義背後,還確實「掐住了財神爺」。
如今個人不得超過新台幣30萬元、營利事業不得超過300萬元、人民團體不得超過200萬元的額度,最高興的應該是原先面臨白道勢力,必須成為捐款主力的「企業」。
政治獻金無論大額來自企業,或者小額來自個人,藍綠陣營的獻金收入比例中,可以看出各自的族群學問。
而政治獻金往往主要還是流向候選人「個人」,除了展現出各自的政商人脈實力,某方面也可以說,只是從「政黨的帳面」流向個別的候選人而已。
印象中,並沒有認真的「政治+財經」記者,把每年選舉的各黨從中央到個人的政治獻金,好好加減乘除一下,算算到底選舉的「總金流市場」有多大。
但政黨本身的政治獻金減少,畢竟就是黨中央手中的銀兩少了!其實也意味著包括政黨造勢、廣告文宣,以及對某些候選人的補助,相對變的有限。
這也無怪乎如今地方上到處可見的宣傳海報,幾乎都是「蔡主席+候選人」或「朱立倫+候選人」對路過眼球買一送一;一方面是知名度加持,另方面也是宣傳海報省錢多多。
李登輝時代那種動輒「調度給候選人」幾億競選經費的傳聞,今後肯定是永遠不可能發生了!


倘若做每件事,都應該要精算「收入、支出」平衡的話,如今台灣每年遍地的選舉,應該是最入不敷出的事。
或許這也就是為什麼這些年,許多知名的藍綠政治人物,一旦連任選輸了,就從此銷聲匿跡;當中傳出積欠債務,生活事業無以為繼的,更是多如牛毛。
但為何參選人政治生涯「倒閉」頻傳,台灣的大小選舉本身,卻始終不曾傳出減少或停止呢?
最主要的原因還是在於,過去封閉與禁忌的時代,選舉,是政商關係發揮淋漓盡致的時刻;當政治本身,主導了社會運作一切的結構勢力,「選舉」是企業老闆必須從政策去得利而必須購買的「入場券」。
如今制度進化與媒體發達,讓這一切成為透明;政商關係的密切,逐步更走向檯面下;但各類陽光法案卻又不死心,繼續向下追殺這些密切的利益關係。
當政治,不盡然是企業財團非買帳不可的選項時;尤其執政者又不是阿扁時代,那種「不給錢就搞死你」的寒蟬效應,如今的政治獻金,確實是不容易收到錢了!
但倘若不是靠選舉,「權力」來源本身,又有什麼可替代?
因此固然政治獻金可以因此少捐一些,但選舉本身,終將不會因此而有所停頓,將會繼續的循環與進行著。


坦白說,各大小政黨內部,到底有沒有專職的「募款部門」,好像並不明確!
台灣政治從中央到地方、從上到下都已經習慣了「舉債文化」,就把預算編出來唄!反正最終「上頭都得買單」!
就算選舉是極其花錢的項目,並且每年頻繁無比,但畢竟台灣政治文化的訴求中仍講理念與道德的高度,是很難見容把「募款(業務)工作」,等級順序放在最上面、最前面。
選舉花錢總數之鉅、項目之細;並且包括廣告、花店、餐廳,甚至各家媒體本身,也都仰仗選舉季節一到的各路「預算」之賜,帶來相當的收入呢!
過去選後屢屢有「催討費用」的消息,甚至民進黨都曾發生遲付電視選舉廣告費的例子,一度搞的關係很緊張呢!


眼下乍看,實在是難以「收支平衡」的台灣選舉,本質上是否都只是一場「政治的賭局」?
這場權力的賭局,基本上是由「政治慾望」做莊家;而底下無論選輸、選贏的人,其實最終都要把人生與財產繼續押注在上?
而且無論選輸、選贏,也並不是公務員身份,可以在政壇上混來混去,然後領退休金;到最後從「數字」上來看,是否怎麼選來選去,都是輸?
真不知今後的台灣,會不會都將是「勒緊褲帶拼選舉」?是不是一不小心都變成「選到脫褲」?以及台灣的民主政治變遷,最後「窮到只剩下選舉」!

( 時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=powerecho&aid=4368800

 回應文章

陸比歐(沈兩津)
等級:8
留言加入好友
2018年 三月 ud
2018/03/18 09:49

戰高雄缺糧草 韓國瑜 選不選?「不會歹戲拖棚」

陳金德 縣政開講要再擴大辦 20 場!

宜蘭 記者羅建旺╱報導
〈博感情!陳金德 做創意客家粄〉

引用:『他們說,「 有做沒做要休息天穿過 」,
就是過年要休息到天穿日,就是農曆正月20日,讓土
地休息,人也要休息。』

新聞:是否參選下屆宜蘭縣長 陳金德:天道酬勤

 ~

引用 【となり の トトロ】歌詞:
「♪ 不思議な會い  雨ふり バス停 」

到最後, 遇到了 傳說中的“三億南”20公葷 的 良鑑

《中央社》米其林台北指南 20家星級餐廳完整名單

看 ~
又是 神秘數字 20。剛好呼應 20公葷 的 良鑑 !!



陸比歐(沈兩津)
等級:8
留言加入好友
到最後,只剩 A咖...
2018/02/25 10:53

延伸:「台北價值」就是「台灣價值」?e/110109314

三立新聞 → 被通知下台?世寬:總統不要我走
平面媒體:
新任防長/嚴德發 有助穩定軍心消弭耳語

 ~

昨天 晚上 我有收看《台灣那麼旺》,廣告 時 轉到
三立新聞台,剛好 看到“A咖放映場”。

〈中評社〉桃園2月23日電 (記者 黃文杰)

引用:「鄭文燦上午在公祭會場,遇到包括吳伯雄、
朱立倫、吳志揚等國民黨籍歷屆桃園縣長 ...

朱立倫不等吳敦義,先以治喪委員會名義,在鄭文燦
的帶領下,以“另有公務”先致敬後離開並未
敦義 碰頭。
  
準備拼市長連任的 鄭文燦 身段相當柔軟 .. 」
 ...

引用 我在〈..我的大藏經〉 https://blog.udn.com/powerecho/4146615

留言:
「※ 感想:民進黨 在 類似 原台中縣 這種 議員席次,因為
“合併”而 減少席次 的 選區,應保障 蕭隆澤 這類 曾擔
任 鄉長、且和 農會 有 淵源者 的 連任提名資格。

確保 實力派 蕭隆澤,能獲得 提名才是。→ 採 通過初選者
再 加 曾任 鄉長 的 蕭隆 の 加一 策略。

﹝註:11月22日,國民黨 議員選區提名基本採「現任加一」
原則 .. ﹞

臺中市潭子區甘蔗里勝利路 211號  」
 



Jacaranda
等級:7
留言加入好友
台灣的選舉
2010/09/04 14:17

仍然是金錢遊戲

從選舉保證金 競選造勢大會及文宣 到政治獻金

一般人玩得起嗎?

選舉的金錢門檻 在台灣早就將一班任的政治參與權 排除在外了

是大黨及豪門世家的特權!



joycelinlin愷悅
等級:8
留言加入好友
清晨浮起的選舉文化白日夢
2010/09/01 08:16

每是選舉日子,我都心惜覺得龐大的宣傳廣告耗力耗物耗費驚人,若有辦法省下更多去福惠社福,不知有多好了。讀王先生這篇文章,原來還有這樣複雜的內幕!

我想大商界經營自身的企業,有能力賺錢,又能力錢滚錢,辛苦得頭都漸漸禿了。他若本身自賣廣告,是把努力所得的利潤抽出部份,算作成本的。而政治界呢?他是為民服務的人,受薪的人,若是正途廉守,那有機會以錢滚錢,有很大的"成本"作廣告呢?故此接受政治獻金是政黨的名義接受,幾是現代民主國家的慣例。但這一慣例慣了,以牢不可破了;而這一接受啊,不是容易發生政商授受的暗裡關係麽?但是若不接受,龐大的廣告宣揚又怎辦呢?不是每個候選人都家財百萬,若然,豈非政治都給富家攏斷麽?總是,政治獻金和富人政治都是讓政治品質會下滑的理由。

以下是個人的白日夢妙想天開,政治為民,媒體回饋社會也為民啊:

1. 公共電視捐出候選人政辯論壇節目,及各候選人詳介節目一次,平分抽攕。

2. 各大報選前三月每月捐出一次一大版,容納各候選人平均利用,刋登政見和淨白個人介紹。版面位罝抽攕决定。

3. 各大無線有線電視選前三月每二周捐出周末晚間節目一次,平均訪問候選人,也是抽攕訂日期。

以上,報張和電視面廣,比其他任何媒體和宣傳都効果大和省氣力。這樣,以上各家能協議守分,乾乾淨淨,不必滿街花眼旗海海報行人視而不見和嫌棄或麻木了。不必宣傳車滿街跑喧囂擾嚷。候選人也可減少穿疏街上疲於奔命連笑都快似機械人了。

當然,這都需要全民共通打氣鼓舞,自動自發和守分際,理智正直誠懇誠實友善。我們便不必選前那麽焦躁了( 包括各種突想妙想的抗爭權益等選前特多冒出 )。

我們能發展出臺灣有特色的選舉文化風格嗎?我們的公民社會夠理性清明以自豪嗎?

就是這樣的白日夢,清晨起來就浮上了……



等級:
留言加入好友
不需要和中國作比較吧
2010/08/31 22:19

台灣一天天爛下去,中國一天天好起來。.
《中國超級工程一覽》
http://blog.sina.com.cn/chinatop10

《中國超級工程一覽》
http://blog.sina.com.cn/chinatop10

《中國超級工程一覽》
http://blog.sina.com.cn/chinatop10
==============================================================

台灣是個資源缺乏,地小人綢的地方。
這位網友你舉的這些工程,全部不是海島國家適合做的。

有時候我真覺得好奇,中國變強和富有或許只是一種歷史的趨勢。
因為只要中國夠努力,這一點都不奇怪。
過去為什麼中共會窮那樣久,我想大家讀過歷史都知道。
這幾年中共當局已經看清經濟實力乃一國之根本。
因此這些發展都是很合理的。

台灣這樣的資源有什麼好去和一個如此大的國家做比較呢?

台灣的問題在於如何超越過去的自己,而不是一天到晚在那裡和中國比數據,那我想一點意義也沒有的。


newshawks
等級:5
留言加入好友
喜歡『自慰』的台灣
2010/08/31 20:17

 
●台式民主是;病態的、可恥的、齷齪的、畸形的、低級的、幼稚的、無知的、
失序的、暴力的、血腥的,喊爽的,沒啥好驕傲,只能關起門來『自慰』!

●台式民主是:無力(能)治理,就放縱!民主是台灣政府無能的表徵!

●病態、烏魯木齊的台式民主、放縱的自由、齷齪的環保、畸形的人權,
低級的司法,是台灣建設的最大障礙!越南,緬甸10年後將超越台灣!

●有人進步神速,有人原地踏步!誰進步誰踏步,大家心理都有數!

●西方民主:少數服從多數。台式民主:少數主導多數!



等級:
留言加入好友
本來就應該如此
2010/08/31 19:08
捐款應該是靠人多而不是錢多
政府應該服務多數而不是少數


等級:
留言加入好友
00
2010/08/31 16:56
台灣一天天爛下去,中國一天天好起來。.

《中國超級工程一覽》
http://blog.sina.com.cn/chinatop10

《中國超級工程一覽》
http://blog.sina.com.cn/chinatop10

《中國超級工程一覽》
http://blog.sina.com.cn/chinatop10


老石頭-old rock
等級:8
留言加入好友
民主選舉就是資本主義者在玩的掌中戲
2010/08/31 16:06

候選人政策買票,只有口頭保證.

投票人政治獻金,變相掏錢賄賂.