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噢,那迷人的「威尼斯(Venice) 」!
2016/12/01 13:42:35瀏覽1361|回應1|推薦42

噢,那迷人的「威尼斯(Venice) 」!

      從飛機的窗口看出去,當「阿爾匹斯山脈」山頭的積雪,山峰間的湖泊,和山谷中的村鎮巳清淅可認的時刻,「阿慶」知道那長途越洋的飛行快到達北「義大利」的目的地了,這次是「威尼斯」城。

      「威尼斯」是歐洲著名的觀光都巿,最近的報導指出,平均每天有六萬的遊客擁入,因而使當地的物價飛漲,寸土寸金,導致了居民外遷,使居民人數在四十年內由十萬人減少到五萬五千人左右。遊客多過居民,對這座觀光都市的發展,值得關注。

      今年八月初去「威尼斯」是「阿慶」生命中的第二次,上次是在十多年前。這次再去之前,還特地再看一次電腦中當年的相片擋案,感傷歲月的無情。

      飛機降落之前,「威尼斯瀉湖」中的主島,那有著水都,運河之城之稱的「威尼斯」島看的清清楚楚,尤其是那郵輪停靠的位置,加深了對水都的地理慨念。

      「威尼斯」機場有著很可愛的名稱--「馬可波羅國際機場」。「馬可波羅」對華人說,是一個多麼熟悉和親切的名字,因為這位「威尼斯」的商人和旅行家,在公元1300年左右曾口述「馬可波羅遊記」,使當時的歐洲人得以認識遠方的中國。機場並不大,可是五六個高聳的建築吊塔默默地告訴我們,他還在成長或是正在脫胎換骨的階段。入關時由於當時只有我們這班飛機的旅客,非常的快速。

      拿了行李,換了些歐元,拿到現鈔後從匯兌單上發現,那兌換的手續費竟然高達百分之二十,實在有種上了賊船的感覺,怎麼不在兌換前以告示或口頭通知顧客呢?一肚子的不開心,不能怪人家,那是自已功課作的不夠而志願上鉤的。

      到了接機的大廳,看到舉著郵輪公司名牌的人員,找到我們的名字就靜侯她們的安排了。這次「阿慶」訂的是全套服務的票,由越洋飛行,機場,旅館和郵輪的接送,都由這家公司處理。在機場發現,接受相同安排的這班飛機乘客有十多位,其中有四位竟然來自「澳大利亞」呢!

      由機場到「威尼斯」島是用小快艇,一艘小艇載了八九位旅客,飛快地行駛著,前後兩艘,有種「零零柒」場面的刺激。到了大運河北向出海的支流前,船速才慢下來。

      由支流運河進入大運河,河面變的寬廣起來,各類船隻在河道中忙碌的行駛著。水上的交通繁忙,因而常看到海警船飛馳而過,產生了另一道別緻的風景線。

      大運河以倒S的樣式把西向神仙魚似的「威尼斯」島在中間粗略地分成柬西兩部。大運河是「威尼斯」最主要的交通動脈,兩旁都是古典美麗的建築,每一揀一定都有著一篇光輝的往事。

      由大運河的街轉到某一小運河的巷,彎曲前行再轉到更小的弄,終於停靠到我們旅館的後門,往前看,那蛛網分佈的河弄還在向前延伸著。

      或許是郵輪公司特別的安排,通常在午後三點才能進房的我們這一批人,在上午十點左右就都拿到了房鎖。這標準的歐洲都市蛋黃區內的旅館,富麗但不夠堂煌。窗外的異國風光誏人想馬上出去享受,然而由於經過了越洋的長途飛行,還是選擇先沖個澡,然後躺上幾分鐘再說。

      捨不得外頭的風光,不敢小睡,飛快地出去壓馬路了。旅館的接待廳內有郵輪公司的服務抬,告示上說可以安排旅客去參觀「穆拉諾(Murano) 島上的玻璃藝品廠。由於「阿慶」上次到「威尼斯」時已去遇,知道那得花不少時間,加上人生中己過了那收藏物品的日子,只好視而不見。雖然沒有去「穆拉諾 島,在「威尼斯」島上的紀念品店中,各類玻璃藝品仍在顕眼的位置吸引著觀光客的目光。

      記得上次旅遊團帶我們去玻璃藝品廠時,接待我們的那位義大利人,用純正的華語講解演示中的玻璃藝品創作過程之後,大部份時間都在做著藝品推銷的工作。那次「阿慶」還花了數十元買幾個精美的藝品帶回。記憶中,有一匹一氣拉成的玻璃飛馬,東擺西放中不知道何時竟然弄斷它的右前腳,破了相的藝術品實在看不順眼,留了沒多久還是眼不見為淨地進入了拉圾桶,唉!若早知這種結局又何必當初呢?

      去「威尼斯」前就己知道,在「威尼斯」不像其他城市可以軽易地拿到區域性地圖,所以這次在行前「阿慶」就先在電話中下載了旅館附近的觀光地圖。

      在「威尼斯」觀光,除了用當地特有的,平底狹長叫做「貢多拉(Gondola) 」的,小船外,在陸地上只能靠雙腳穿過彎而窄的巷道到達某景點。由於水道密佈,有些地圖上看來不遠的地方要轉幾個小巷或找到對的橋才會到。陌生的地方很容易迷路,碰到小水道擋路時,得有很大的耐心原路找回去。

      「威尼斯」島是沒有汔車的島嶼。傳統上,「威尼斯」人用「貢多拉」為水上的交通工具,然而,由於時代的變遷,今天「威尼斯」人多改用比較經濟並且快捷的水上巴士,使「貢多拉」數目由十八世紀興盛時的八九千艘降到今天的四百艘多一點。

      今天的「貢多拉」仍然被人們用來當作穿越大運河的工具,但主要的是用來當定價搭乘遊客的觀光工具。享受行駛在窄小的水道中,穿過一座座站滿行人的拱橋,偶而聽到船夫高唱義大利民謠,那是多少觀光客所夢昩以求的!

      香蕉形的「貢多拉」,每一個部位結構都有它的特殊意義,在上次到「威尼斯」時,「阿慶」好奇地注意到,所有的「貢多拉」的外殼都是漆著黑色的。為什麼選黑色?當時詢問的結果說是為了紀念1630年的那場「威尼斯瘟疫」,因為那次黑死病瘟疫奪走了三分之一「威尼斯」人的生命。寫這篇報導時「阿慶」特地上網求証,沒能找到相關的報導,但有一篇文獻指出那是在十六世紀時,為了防止一些人們作怪,把船体塗的七顏八色或在頭尾加上奇異的裝飾,主政者以律例規定了它的黑色船殼以及標準的船首船尾結構。

      「威尼斯」最重要的景點是「聖馬可廣場(Piazza San Marco)」,這座市中心的廣場在歐洲也是獨一無二的。廣場的建築包括了聖馬可教堂,總督宮,聖馬可鐘樓,新舊行政大樓等,都是文藝復興的建築典範。有著「歐洲最美麗客廰」之稱的「聖馬可廣場」也是遊客和攝影愛好者的最愛並作為威尼斯的主要地標。

      「聖馬可廣場」的南方有一座相連的小廣場和大運河的瀉湖出口相接。這座小廣場上立了兩根大石柱,有一根石柱的上方是「威尼斯」守護神,「狄奧多」,的雕像;另一根石柱上是「威尼斯」另一位守護神,「聖馬可的飛獅」,雕像,兩根石拄面向瀉湖,像是「威尼斯」的城門。早年,賓客們乘船上岸,經過兩根柱子中間,進入「威尼斯」城。有意思的是,這兩根石柱也曾是「威尼斯」執行死刑的地方,東西方的城門刑罰文化真是不謀而合。

      「聖馬可廣場」邊,總督府東南方,近瀉湖的一座運河拱橋上,好像永遠塞滿了駐足北望的遊客,這些人一定是為了遠觀那「威尼斯」著名的「嘆息橋(Ponte dei Sospiri) 了。那是一座總督府側面「巴洛克」風格的石橋。「嘆息橋」是密封式的拱橋建築,每邊只有兩個小窗可以外看。

      「嘆息橋」連接了總督府內的法院和運河另一頭的監獄兩機構。法院判決後的罪犯經過此橋送進監獄,常是有去無回。犯人因感嘆人生的終結而嘆息,使這座橋因而得名。「嘆息橋」的名聲很大,但看了之後常有小小的失望,若不嘹解它的歷史背景,以建築本身說並沒有多大的特色。

      看過「聖馬可廣場」和「嘆息橋」,轉到小巷弄中看看。許多的義大利餐館門口都有菜肴圖片,看到了那有名墨魚義大利麵,烏黑的,實在引不起食慾。最後,還是找到一家中餐館去吃炒飯和餛飩湯,那品質普普通通的食物,價位可不一般,或許店家不認為進來的客人會變成常客吧。

      回到旅館休息時,看看下載的「威尼斯旅遊」資訊,發現了另一個景點「里亞托橋(Ponte di Rialto) 就在旅館附近,走路十來分鐘就可以到的地方。天還沒有黑,當然沒有放過去觀賞的機會。

      「里亞托橋」位在大運河反S形大轉彎的中央,也是「威尼斯」的一座主要的地標和旅遊景點。這座造型特殊的橋是「威尼斯」橫跨大運河那三座橋中最古老的一座,屬於文藝復興風格的建築。橋的兩側是商品攤位,兩頭佈滿市場和餐廳,極為熱鬧。

      「里亞托」橋有著悠久的歷史,早在十二世紀時它是一座浮橋,十三世紀時改成木橋,到了十六世紀才改建成今天的單拱石橋。文獻上記載這1591年完工的石橋,在建造時,地底下曾打下了一萬兩千根的木椿柱。

      這次在「威尼斯」所住的旅館地點非常的好,離「聖馬可廣場」和「里亞托」橋這兩個「威尼斯」最重要的觀光景點都很近。地點好,寸土寸金,旅館內兩部電梯,小的那部只能搭乘兩人,真是開了眼界。這旅館的房價相當的高,是「阿慶」活到現在所住過最昂貴的旅館。

      旅館內的客房,寬敞舒適,「阿慶」住的那間由窗子往下看是運河,拱橋和穿梭的遊客。河道中不時有「貢多拉」經過,偶而還傳來船夫的歌唱聲。睡前,把行李掛上郵輪公司給的行李牌,放在房門口,一大早有專人前來提取送到郵輪上自已的房間門口。電視裡有許多外國頻道,在BBC的催眠下,又結束了一個異鄉的日子。

      第二天早餐後,離集合乘船去郵輪碼頭的時間還有兩個多小時,又去「聖馬可廣場」和「里亞托」橋地帶看看,並且再照一些相留念。不同的日照方向,對同一個景點會有著不同的視覺呈現。

      不到上午十點,參觀「聖馬可教堂」內部的隊伍已排到總督宮,至少要站一個半小時以上才會有機會進去。還好,隊伍尾端的總督宮內有一座小小的展覽館,加上免票,進去逛一圈,有了不虛此行的收護。

      去「里亞托」橋的巷路中,看到演奏廳的海報,很多「韋瓦第」的作品演奏。「韋瓦第(Antonio Lucio Vivaldi) 」是一位出生和成長於「威尼斯」的神父和「巴洛克」音樂作曲家,他的協奏曲,聖歌和歌劇廣受音樂愛好者歡迎,尤其是他的「四季」和Gloria,「威尼斯」人以他為傲。

      郵輪公司安排的快艇,準時的接我們去「威尼斯」島西端的郵輪碼頭。這一段航程是從大運河的支流進入大運河,然後沿著大運河到島南面的出海口,接著,快艇沿著岸邊西行到郵輪碼頭。這行程,「阿慶」選了船頭的位置,邊賞景邊照相,過隱極了。

 

      「威尼斯」島是在瀉湖的西邊,因而出港的郵輪必須由島的西端沿著島的南岸緩慢東行才能出去。「威尼斯」最美的區塊是在南邊,先是大教堂,「聖馬可廣場」,尖塔,和充滿了遊人的沿海大道,接著的停泊著大小遊艇的岸區,豪宅區等等。船弦邊的「阿慶」像是檢閱官似的注視著那遊行經過的「威尼斯」美景行列。

      出了瀉湖進入「亞德利亞」海,陸地巳慚行慚遠,那「威尼斯」的特殊景觀還在腦中盤旋。噢!那迷人的「威尼斯」,多期待著有再相遇的機會!

( 休閒生活旅人手札 )
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