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2016/11/01 00:31:20瀏覽3450|回應1|推薦56 | |
「班芙(Banff) 國家公園」行 在過去的數十年間,愛旅遊的「阿慶」到訪過無數座北美洲的國家公園,而且有的不只一次。感覺上,每一座公園都有她的特色,值得一遊再遊。然而,若有朋友問及那座國家公園最值得一看的話?那「阿慶」只能說,美國的「黃石國家公園」和加拿大的「班芙國家公園」並列第一。 原名為「洛磯山脈公園」的「班芙國家公園」是加拿大歷史最悠久的國家公園,建於1885年。她也是繼美國的「黃石國家公園」之後,所建立的北美洲第二座國家公園。 班芙公園的邊界幾度變更,今天,作為加拿大洛磯山脈自然公園群心臟地區的「班芙國家公園」,佔地六千六百多平方公里,收集了高山,湖泊,森林,溫泉,河流,冰原冰川等等大地的精華。 狹長的「洛磯山脈」是北美洲西部主要的山脈,北起加拿大「不列顛哥倫比亞 (British Columbia)省」的東邊向南延伸到美國的「新墨西哥州」,全長約三千英里。 「班芙國家公園」座落於「洛磯山脈」北段,「艾伯塔(Alberta)省」的西邊,比鄰於「不列顛哥倫比亞省」。公園的北面是「賈斯珀(Jasper)國家公園」,西面是「幽鶴(Yoho)國家公園」,南面則是「庫特尼(Kootenay)國家公園」。接鄰著這些國家公園的還有一些風景不錯的加拿大省級公園。 在過去的幾年,「阿慶」曾兩度在「班芙國家公園」留下時光足跡。兩次都是由「溫哥華」出發,頭一次是自巳租車,花六天,逍遙地逛了公園群一圈;最近的一次則是參加了一趟四天三夜的華人旅行團,重點放在班芙公園上。 旅遊的方法不同,感受有所差異,雖然在任何時分,景點縂是公平地接納每一位到訪的客人。不作流水帳似的報導,誏「阿慶」分享一些留在班芙公園的時光足跡吧。 一,小而美的渡假聖地 -- 班芙鎮 班芙鎮是「班芙國家公園」中最大的城鎮,人口約一萬人,橫貫加拿大的一號國道就在旁邊。她是公園內的商業和活動中心,鎮內旅館和餐廳林立,加上距離其他景點都很近因而成了遊客渡假的理想駐點。「阿慶」兩次去班芙公園都曾在這鎮上渡過一晚。 班芙鎮為了吸引遊客,會定期舉辦一些高水準的活動。鎮內最美和最熱鬧的地方就是那一條不算很長的班芙大街了。筆直的大街由山腳下的市政廳開始,跨過「弓河」向前廷伸,大街兩旁先是各種高級餐館和各式精品店,接著是一長串的旅館及週邊設施建築。 班芙大街兩旁的建築維持著歐式風格,賞心悅目,尤其是在街旁,那親切的教堂,藝術館,加上林陰座椅的存在,使遊客走在這條大街上不會有忙累的感覺。 二,大江柬去的「弓河瀑布 (Bow Falls) 」 「弓河瀑布」位於班芙鎮的東南方,「弓河」的河水源於離鎮數十公里外,集「洛磯山」冰川溶雪的「弓湖」。河水流穿班芙鎮,東流往「卡爾加里(Calgary)」,先加入「南薩斯卡齊溫(South Saskatchewan)河」再經加拿大東部的「哈得遜灣」進入大西洋。 「弓河」得名於早年印弟安人取河岸「道格拉」松木製造獵弓的事跡。「弓河」是班芙公園內最長的河流,流經「班芙鎮」柬南方時,因河谷落差形成了高約十公尺的瀑布。這瀑布不寬但流水洶湧的聲勢,值得一看。 在「弓河」沿岸,「阿慶」雞婆地向同行的台灣親友們介紹,由於「瑪麗蓮夢露」的成名作「大江東去」取景於這一段的「弓河」,因而使這地方名聲大噪。 演「大江東去」的 Robert Mitchum 和 Marilyn Monroe的中文譯名,「阿慶」用三腳貓的台語講出來實在是不順口而且音調有點怪,講了幾句後,玩笑地說以台語叫他們「米酒」和「蓮霧」吧。沒想到「米酒」沒人有興趣,倒是「蓮霧」大受歡迎,或許是那艷紅,多汁,美味的「蓮霧」,是愛是忌,人人都想咬她一口吧:)。相信今後,當這幾位親友看到「蓮霧」時,一定會聯想到 Marilyn Monroe,同時憶起「弓河」瀑布的觀光行程。 在瀑布旁,「阿慶」哼著”River of no return” 的歌曲,妨彿又回到那把圓盤帽兩旁壓扁使前方高蹺,常常隨口哼著那曲調的日子。唉!時光不也像大江流水一様,一去不復回嗎! 三,硫磺山(Sulphur Mountain) 上看「班芙」 要看「班芙鎮」全景以及鄰近的地貌,最方便的方法是到離鎮約三公里的登山纜車站,乘纜車登上那海拔二千多公尺的「硫磺山」,居高臨下地看個痛快。 「硫磺山」,由它的名字就可以猜出它一定是座溫泉寶地,有一些溫泉旅館,事實上果然如此。「阿慶」想到,在這個地方,若能泡在露天的溫泉中,安靜地欣賞四週的茂密森林和其他自然景物,一定會令人放鬆到忘我無我與天地合一的境界。 搭纜車上「硫璜山」只要十分鐘的時間。聽說,登山也可以用走的,單程要兩個小時。這一團的遊客沒人要用走的,說實在些,那個遊客願花那個寶貴的時間和精力步行上山下山呢?何況在纜車的行程中還可以不費力地欣賞到不斷改變的四週景色。 「阿慶」兩次登上「硫磺山」,兩次所看到的景色完全不一樣。上次是在一個晴空萬里的夏日,順心地在山頂把四週美景收入相機。這次是在深秋,在初雪之後的陰雨天氣中登山,除了在登山途中偶而看到班芙鎮外,到了山頭往下看,卻是白茫茫的一片。 山頂鄰近的樹梢和地上的初雪尚末融化,這雪景對台灣來的親友們說,是件意外的驚喜。四週霧茫茫一片,「阿慶」雖然感到失望,只好在觀賞了室內的生態展出後,也到戶外照些相,留下時光足跡。 四,班芙公園的翡翠寶石,「路易詩湖(Lake Louise) 」 冰川積雪溶化的水,匯集在低凹的山谷間,形成了礦物質豐富的冰河湖。那些高礦物沉澱的冰河湖泊群在陽光下常呈出翡翠班的顏色,配上藍天白雲和四週白頭山巒和綠色林木,像是在山脈中一棵棵精美的,翡翠寶石。「路易詩湖」就是一棵最典型,精美而被開發的 大自然翡翠寶石,。 橫貫加拿大的一號國道也由「路易詩湖」旁邊經過。由「班芙鎮」到西北方的「路易詩湖」只要一小時的車程。交通便利加上離市鎮不遠使「路易詩湖」大受遊客歡迎。 「路易詩」湖的取名,是用了當時加拿大「大縂督(Governor General of Canada) 」妻子的名字。這位夫人也是英國「維多利亞女王」的四女皃。唉!有權真好。 「路易詩湖」在一號公路旁有個小村莊叫”The Village”,村莊內有滑雪場,旅館,商店,餐館,酒吧,禮品店,超市等等生活機能設施,我們的華人旅遊團在那滑雪旅館中還安排了一頓西式的自助餐呢。 「路易詩湖」的面積並不大,週邊山巒在湖中的倒影使它更受愛好攝影的遊客所喜愛。湖的東邊,那五星級的城堡飯店對這翡翠美湖有著錦上潻花的功效。 五,高貴的「路易詩湖城堡飯店 (The Fairmont Chateau Lake Louise) 」 這國寶級的,有著百年以上歷史的飯店,是在二十世紀初由「加拿大太平洋鐵路公司」所設立,1924年因火災毀坯,經過重建才有今日的樣式。 旅遊團一早就送我們去城堡飯店,約好午餐的集合時間和地點,就誏我們自由活動了。九月下旬的清晨,那天室外的氣溫接近冰點,「阿慶」沒有選擇馬上到湖邊去,而是先逛飯店的公共空間,然後才到湖畔賞景。 飯店的建築看起來屬於「維多利亞」式樣。挑高設計的大廳有大梯通往二樓。廳內富麗大方的裝飾給人高貴的感受,大廳和公共公間的門窗幾乎都是圓穹頂的拱門設計,尤其是那一系列的拱門,排在淺弧形的長廊上,把遊客由一個驚喜帶往另一個驚喜。長廊的一邊是各式的精品商店,另一邊則是一系列的景觀大窗,窗和窗之間裝飾的古典和高雅,令人囋嘆。 導遊說,這飯店面湖的房間,在旺季時常常每晚在千元以上並且一房難求,不面湖的房間,價位好一些,但也不是一般旅行團所願意負擔的。這次,旅遊團只安排我們在這飯店午餐。飯店內有好幾所餐廳,旅遊團所用的當然不是面湖的那一大廳。導遊說,飯店內這頓午餐是我們旅遊全程中最昂貴的一餐。 說真的,「阿慶」認為,以就餐環境和菜肴品質說,它並不比「阿慶」所乘過的許多郵輪上的自助餐,來的更吸引人。 六,粗曠的 Minnewanka湖和堡壘山(Castle Mounain) 在班芙鎮的北邊,有一座美麗的湖泊,設有景觀公路供遊客賞景,開著車,在不同的路段,所看到的風景也不一樣。若以賞景的觀點說,「阿慶」認為那粗曠的 Minnewanka湖比過度開發的「路易詩湖」毫不遜色,非常值得一看。 由班芙鎮到「路易詩湖」的國道像是在大山谷中行走,公路兩邊山連著山,而且每一座山都不一樣,值得一看。在眾多的山中有一座,它的山頭遠看像是一座中世紀的德國城堡,那就是著名的「城堡山」了。 「城堡山」巍峨壯麗,奇特的地理造型令人印象深刻,因而成了加拿大一號國道上的一個地標。欣賞這座山頭實在要靠運氣,記得「阿慶」第一次去班芙公園時,由於天氣好加上自已開車,照了些值得驕傲的作品。這次再去這公園,旅遊車在陰雨的天氣中快速行駛,近「城堡山」時,雖然導遊曾指指點點,雲霧中實在是來不及看出任何名堂,非常可惜。
七,貼心的野生動物綠橋 「班芙公園」原是各種野生動物的棲息場所。由於公園內高速公路的建設,使這些動物面臨著穿越馬路的安全危機,尤其是那些動物要面對是那高速進行中的車輛。 為了誏公園內的野生動物能安全的穿越高速公路,人們設計了公路綠橋和地道。「班芙公園」的一號國道中,常看到那眼鏡似的綠橋橫跨在雙向公路上,形成了奇特的人為景觀。最近這次公園行,「阿慶」幸運地能把這特殊景觀收入相片檔案中。 八,漫步「阿薩巴斯卡冰川(Athabasca Glacier) 」上昂看「哥倫比亞冰原(Columbia Icefield) 」 「班芙國家公園」的左上角,是「哥倫比亞冰原」的一部份。「哥倫比亞冰原」是「落磯山脈」眾多冰原中最大的一座,它是由冰蓋及十多處冰川所組成,面積約三百多平方公里,冰層厚度由100到365公尺。這海拔三千七百多公尺的冰原是北美大陸的分水嶺,因而她也可被稱為加拿大河流之母。 雖然在當今的行政管轄上,「阿薩巴斯卡冰川」歸屬於「賈斯珀國家公園」,但是由於她接鄰「班芙國家公園」,加上經營「硫璜山」纜車,冰原專用大巴行程,和冰川天空步道的屬於同一家公司,在聯票優惠的吸引下,漫步在「阿薩巴斯卡冰川」上昂看「哥倫比亞冰原」成了遊「班芙國家公園」最大亮點的活動。因為絕大部份北美洲的國家公國都沒有冰川,即使有的話也常是可望而不可及。 由「路易詩湖」出來,由一號國道轉到有「冰原公路」之稱的93號公路北行,兩小時多一些就到達「哥倫比亞冰原」了。這一段路經過了許多高山名湖,風景非常秀美。如果「阿慶」能主導遊覽車行程的話,一定會安排車子在路邊的觀景叉路上小停幾次,誏遊客下車賞景也照照相,把美景帶回去。 「阿薩巴斯卡冰川」是「哥倫比亞冰原」北邊兩條主要的冰舌之一,面積約三十平方公里,近幾年,它像世上許多的冰川一樣,逐漸地在後縮之中。登「阿薩巴斯卡冰川」像是有管制的,遊客得先到冰川遊客中心購票,等侯專車去冰川大巴士轉運站再轉乘冰原專用大巴士去冰川上面。 冰川專用大巴士是超高的車子,車輪的直徑比人還高。車子強而有力,可以冰上行走,上下很高坡度的山路,並且軽易地穿越溶冰所造成的水塘。我們的駕駛員是位年軽的姑娘,一路敬業地講個不停,記憶中除了提醒人們環保的重要外,就是那冰川專用大巴士每輛的價位可由二百多萬到四百多萬加幣。 在冰川上下了車,「阿慶」在冰上走的提心吊膽,深怕失足。看年軽人在冰上健步如飛,感到時不我予,只有安份地欣賞四週景色,仰望那延伸到天際的冰原,贊美大自然的和協和神的創造大能。 看許多遊客那麼做,「阿慶」俗氣地在溶冰的溝中也裝了一些冰川水想帶回去品著,然而人生己到了不再有冒險勇氣的階段,那些溶冰在上車前,還是歸回冰川了。唉!人生旅途中常常不自覺的跟隨潮流,做些不必要的事,可笑又可悲也。 九,冰川天空步道(Glacier Skywalk) 或許是聯票的關係,還是精心的安排,離開冰原大巴士接駁站的車子不是把遊客直接送回冰原遊客中心,而是回93號公路往北再開十多分鐘,到「冰川天空步道」的停車場。這一車的遊客在出示票据之後順利地進入一個,經過了五年設計和兩年工程之後,在2014年開放的新景點。 由入口到天空步道要沿著在懸崖邊的窄道上走七八分鐘。窄道一邊是山壁,每隔一段距離就有大自然生態知識的展出,走道的另一邊則是峽谷和懸崖,風景優美無比。「阿慶」邊走邊找冰川,那裡有?只看到在遠處山頭有些積雪的地方,猜想那可能是某冰川的一角,可是它離這步道遠的很呢,叫「冰川天空步道」實在是名不符實! 跟著其地遊客,「阿慶」也行禮如儀地在那玻璃地板和玻璃牆結構的天空步 道上踏過一遍,並且在上面照了許多相片以留下時光足跡。 記得好幾年前,「阿慶」走到一座「曼哈頓」三十多層高樓上的小陽台往下看時,雖然兩腳還聽指揮卻是混身的不自在,很快地退回到高樓內部。這次為什麼能在比三十多層還高的地方,而且在三面都是玻璃之下無動於哀,「阿慶」在回程的車子上苦思著。 Bingo! 答案找到了,信心的關係!紐約某些高樓的陽台在扶靠時損塌的報導深刻的留存在記憶裡。回想「阿慶」在步道上東張西望時,特別注意到那粗壯的鋼樑結構,而且它們幾乎都是伸手可及。想想如果那玻璃步道是架在木頭或竹子材料上,或是久經風雨,年久失修,那「阿慶」絕對不會在上面能走的那麼自在。唉!信心對為人處世的重要是可以驗証的。 列入世界遺產名錄的「班芙國家公國」是全球最受歡迎的國家公園之一,每年吸引了五百多萬人次的遊客。去班芙公園渡假,那鄰近的加拿大落磯山脈公園群像是免費附送的精品,隨您挑選。去過兩次班芙公園的「阿慶」,旅遊之後大力為她按囋並為推薦! |
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