字體:小 中 大 | |
|
|
2013/07/01 06:03:33瀏覽1784|回應0|推薦51 | |
雜憶鮭魚之都,「克奇坎 (Katchikan) 」
近些年,「阿慶」两次到過「克奇坎」,她那山城陰雨的景色和那洗盡鉛華後的「溪水街」往事,還有那誘餌般免費試吃的煙燻鮭魚樣品,常是最先跳出的回憶。
「克奇坎」的雨水,豐沛到可以稱她為北美雨城。當地人把雨水戲稱為「液態陽光」。有意思的是,除了一些觀光客外,當地人很少用雨傘的。商店門口看不到傘桶或提供裝濕傘的塑膠套。
郵輪在內灣水道要靠岸時,看到的卻是一座沿着翠綠森林山脚數里長而窄的小镇,毫無特色。然而,在內灣上卻不停地有水上飛機起降,打破那份該有的寧靜。
那些水上飛機或許是為這些即將來到的訪客們忙碌吧。郵輪上的岸上旅遊行程介紹中提到,乘水上飛機看附近的美麗海灣峽谷是「克奇坎」的觀光亮點之一,當然,費用也是一個亮點。
「克奇坎」的另一個觀光亮點是乘漁船出海去觀看捕「阿拉斯加蟹」。看多了捕「阿拉斯加蟹」的驚險視頻,「阿慶」敬而遠之,两次到「克奇坎」都選擇了岸上自由觀光行。
「克奇坎」市的常住人口只有八千多,然而它卻是「阿拉斯加」的第五大城。「阿慶」两次到「克奇坎」,都看到有四艘的郵輪泊靠,這種情况下,當天到的遊客和居民將近同一個數目。這使「阿慶」联想到所居住的大學城,在暑期班開課前那流失了一半人口的两個星期暑假,整座城靜得像一座空城似的那麼不和協和不習慣。沒有選擇的餘地,「克奇坎」的居民一定習慣了這種高潮起伏的日子。
當郵輪緩緩地停靠在舊城區的碼頭時,再次地看到那橫跨在一條主街口的歡迎牌坊,令「阿慶」有種久別的老友再相逢的愉悅。牌坊上有三行字,分別是:歡迎來到「阿拉斯加」第一城,「克奇坎」,和世界鮭魚之都。當然,「克奇坎」這個字是主角,字體特別的大和醒目。
上了岸在舊城市觀光,感覺上這個地區有點像台灣的新北投,傍山的建築把精華的地區擠在溪流的两岸。說是世界鮭魚之都一點都不誇張,那條溪流是附近一大片海岸唯一可以提供鮭魚迴游產卵的河流。地利之便,由於「克奇坎」盛產鮭魚,因而鮭魚產品成了當地著名的伴手特產品。
鮭魚是很奇特的迴游魚類,它只分布在北太平洋和北大西洋。稚魚在河川上游長到五六公分長後才順着河川入海,經過四五年在海洋中的成長後,會奇妙地溯河迴游到出生地產卵繁殖。通常,繁殖後的鮭魚,身體養分消耗殆盡,很快地步入死亡。孵出的幼魚經過一两年後,在另一個春天會開始游向海洋的行程,重覆着生命的循環。
「阿慶」看過許多壯烈無比的鮭魚產卵迴游視頻,或許時期不對,幾次經過鮭魚產卵迴游的河川都沒看到鮭魚。然而,當想到那種壯烈的迴游時侯,腦中総會浮起當年在台灣讀書時,大禮堂两旁對联上的一句話,「生命的意義在創造宇宙間繼起的生命」。
「克奇坎」有個伐木比賽表演場,在郵輪上可以預購門票。「阿慶」發現,表演的內容在網路視頻上可以找到。當然,看現場的参與感仍然有着它的獨特魔力。
除了面靠碼頭的一長排各種各樣供應觀光客的店鋪外,「克奇坎」舊城最值得觀光的,是那條沿着溪水的「溪水街」了。那沿着溪邊蓋建的商店或住家的一邊常常部份是蓋在溪邊的支柱群上,另一邊可能是緊靠着山坡,進出大門得走過彎曲的木梯走道。「溪水街」就是沿着溪水用樁柱支撑的木板步道。
「溪水街」旁的溪流随山勢彎曲,水流急且落差大,两旁的風景美的誏「阿慶」這個攝影外行人,忍不住地四處取景,企圖留下那醉人的時光足跡片段。
在淘金潮時期,「溪水街」曾是當地的紅燈區,它是妓女,私酒販賣者,和漁夫聚集的場所。在 1920年代中期,在這條街上有着二十多家的妓院,可以想像到當年的熱鬧。
今天的「溪水街」有着各式各樣的餐館和商店,而且幾乎每一間都有它的特色,在靠海邊的入口附近還保留了一棟可以進去参觀但是要收費的當年妓女户,它在默默地叙述着往事呢!
或許中國遊客多而且消費力強,有的「溪水街」商店還在門口用中文貼上「請進」的字條。那一天,「阿慶」在一家商店中看到一位老中,面不改色地買了四百多元的金飾品,在觀光地點買金飾好像不很精明,這也可以意會到為什麼有些店家那麼歡迎當今的中國遊客了。
如果時間對,「溪水街」也是觀看鮭魚產卵迴游的好地方,有了鮭魚,海狗之流的動物也會來表演大自然的食物鍊真實故事了。「阿慶」期望着能親眼看到迴游中鮭魚奮不顧身勇往直前的機會,為他們鼓掌加油,在「溪水街」,或是在其他的地方!
|
|
( 休閒生活|旅人手札 ) |